Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Сухинов А.И., Чистяков А.Е., Шишеня А.В., Тимофеева Е.Ф. «Предсказательное моделирование прибрежных гидрофизических процессов на многопроцессорной системе с использованием явных схем» Математическое моделирование, 30, № 3, с. 83-100 (2018)

Целью работы является сравнение вычислительных эффективностей неявных и явных регуляризированных схем на примере актуальных задач гидрофизики – транспорта взвесей и штормовых нагонов, которые сводятся к нелинейным системам уравнений диффузии-конвекции. Задачами, для которых были применены явные регуляризированные схемы, являлись: переформирование донной поверхности в результате осаждения взвеси на дно водоема при дампинге грунта, а также задача моделирования штормового нагона в Таганрогском заливе Азовского моря 24–25 сентября 2014 г., когда под действием ураганного ветра в течение более чем 30 часов, скорость которого при порывах достигала 40 м/сек, произошел подъем уровня относительно ординара более чем на 420 см. По результатам численных экспериментов получена оценка, показывающая выигрыш во времени для явной схемы по отношению к неявной. Выигрыш явной регуляризированной схемы во времени на 512 ядрах супервычислительной системы ЮФУ в г. Таганроге на расчетной сетке 5001×5001×101 узлов составил 71.5 раз по сравнению с неявной схемой.

Математическое моделирование, 30, № 3, с. 83-100 (2018) | Рубрика: 07.02

 

Григорьев В.А., Петников В.Г., Росляков А.Г., Терёхина Я.Е. «Распространение звука в мелком море с неоднородным газонасыщенным дном» Акустический журнал, 64, № 3, с. 342-358 (2018)

Приводятся методы и результаты численных экспериментов по распространению низкочастотного звука в одном из районов арктического шельфа со случайно-неоднородным газонасыщенным дном. Характеристики верхнего слоя донных осадочных пород (осадков), использованные при расчетах, были получены при 3D-сейсморазведке и малоглубинном бурении морского дна. Показано, что для неоднородных осадков можно определить эффективную скорость звука. Она оказывается равной средней скорости звука при усреднении по трассе распространения до глубины в осадках 0.6 длины волны в дне. При этом затухание акустических волн, наблюдаемое в воде на расстояниях более 30 глубин волновода в моделях неоднородного и однородного (с эффективной скоростью звука) дна, одинаково. Предложена оригинальная методика оценки распределения скорости звука в верхнем неоднородном слое осадков. Методика основана на измерениях затухания акустических волн в воде при волноводном распространении.

Акустический журнал, 64, № 3, с. 342-358 (2018) | Рубрики: 07.02 07.14

 

Луньков А.А. «Реверберация широкополосных сигналов в мелком море при использовании фокусировки звука» Акустический журнал, 64, № 3, с. 359-368 (2018)

В рамках приближения нормальных волн (мод) получены выражения для расчета сигналов донной реверберации, регистрируемых горизонтальной антенной в неоднородном мелководном волноводе в широкой полосе частот. Эти выражения могут быть использованы для моделирования рассеянных дном сигналов как для моностатической, так и для бистатической геометрии, а также в случае, когда применяется фокусировка звука. С помощью построенной модели численно изучена структура донной реверберации в волноводе с различными параметрами и характеристиками приемных и излучающих систем. В качестве неоднородностей рассматривается наклон дна, изменение глубины термоклина и ветровое волнение. Продемонстрирована перспективность использования фокусировки звука обращением времени с помощью одиночного приемно-передающего элемента для усиления реверберационного сигнала, приходящего от заданного участка дна.

Акустический журнал, 64, № 3, с. 359-368 (2018) | Рубрика: 07.02

 

Борисов А.В., Желтаков А.В., Зархин В.И., Рубанов И.Л., Семенова С.А. «Инструментальное исследование поведения гибкой протяженной буксируемой антенны в условиях мелководья» Гидроакустика, № 21, с. 82-89 (2015)

Приведены результаты исследования поведения гибкой протяженной буксируемой антенны при ее буксировке в условиях мелководья.

Гидроакустика, № 21, с. 82-89 (2015) | Рубрики: 07.02 07.19

 

Белова Н.И., Кузнецов Г.Н. «Пеленгование широкополосных источников в мелком море с использованием результатов оценки координат скалярной антенны и ориентации векторно-скалярных приемников» Гидроакустика, № 22, с. 32-42 (2015)

После постановки в море постановки производится высокоточное определение координат разнесенных в пространстве приемных элементов, образующих в придонной области скалярную протяженную антенну, и пеленгование элементами антенны буксируемого широкополосного источника. Экспериментально доказана возможность дистанционной оценки трехмерной ориентации векторно-скалярных приемников в пространстве по акустическим сигналам. Это позволило сравнить результаты пеленгования с использованием пространственно развитой скалярной антенной с апертурой 100 м и одиночными точечными векторно-скалярными приемниками. Установлено, что после оценки координат и ориентации одиночный низкочастотный векторно-скалярный приемник и скалярная антенна определяют пеленг на движущийся источник с близкой равной погрешностью – не более 1°. Эксперименты проведены при буксировке пневмоисточника на расстояниях от 2 до 11 км. Показано, что оценки пеленга векторно-скалярными приемниками являются «динамическим инвариантом» и не зависят от условий распространения звука, рабочих частот и глубин расположения приемников и излучателя.

Гидроакустика, № 22, с. 32-42 (2015) | Рубрика: 07.02

 

Иванов С.А., Либенсон Е.Б., Соколов Д.А. «Характеристики флюктуаций эхосигналов для многолучевого канала зимой в мелком море» Гидроакустика, № 24, с. 75-83 (2015)

Представлены результаты оценки характеристик флюктуаций амплитуды откликов согласованного фильтра в многолучевом канале. Получены зависимости характеристик флюктуаций от разрешающей способности сигналов по времени. Исследования проведены на программном макете для условий мелкого моря, на примере Белого моря зимой.

Гидроакустика, № 24, с. 75-83 (2015) | Рубрика: 07.02

 

Иванов С.А., Либенсон Е.Б. «Характеристики флюктуаций эхосигналов для многолучевого канала летом в мелком море» Гидроакустика, № 26, с. 55-67 (2016)

Представлены результаты оценки характеристик флюктуаций амплитуды откликов согласован-ного фильтра в многолучевом канале. Получены зависимости характеристик флюктуаций от разрешающей способности сигналов по времени для сложных и тональных сигналов. Исследования проведены на программном макете для условий мелкого моря на примере летней гидрологии Белого моря.

Гидроакустика, № 26, с. 55-67 (2016) | Рубрика: 07.02

 

Кузнецов Г.Н., Степанов А.Н. «Амплитудно-фазовая структура векторно-скалярного низкочастотного поля в мелком море» Гидроакустика, № 27, с. 23-37 (2016)

Получены в интегральной и аналитической форме соотношения для расчета амплитудных и фазовых характеристик и выполнено моделирование зависимостей от глубины источника эффективных фазовых скоростей (ЭФС), ортогональных проекций градиента фазы и вектора колебательной скорости (ВКС). Установлено, что в зонах максимумов поля наблюдаются устойчивые значения ЭФС, превышающие скорость звука в воде на 5–15%. Исследованы зависимости углов прихода в вертикальной плоскости эквивалентной плоской волны, ВКС и вектора Умова.

Гидроакустика, № 27, с. 23-37 (2016) | Рубрика: 07.02

 

Беркутов Р.Н., Попов В.А., Селезнёв И.А. «Военная гидроакустика в период Великой Отечественной войны (1941–1945)» Гидроакустика, № 27, с. 90-105 (2016)

Гидроакустика, № 27, с. 90-105 (2016) | Рубрика: 07.02

 

Белова Н.И., Кузнецов Г.Н., Степанов А.Н. «Исследование интерференционной и фазовой структуры скалярных и векторных характеристик звукового поля в мелком море» Гидроакустика, № 28, с. 29-41 (2016)

В мелком море экспериментально и компьютерным моделированием исследуется интерференционная структура пространственных низкочастотных амплитудных и фазовых характеристик скалярного поля, а также трех проекций вектора колебательной скорости и вектора потока мощности. Изучена связь зон интерференционных экстремумов с градиентами фазы в горизонтальной и вертикальной плоскостях, изменением направления вертикальной и горизонтальной составляющих вектора колебательной скорости и изменением угла возвышения вектора потока мощности в вертикальной плоскости. Установлено хорошее согласие экспериментальных и расчетных характеристик.

Гидроакустика, № 28, с. 29-41 (2016) | Рубрика: 07.02

 

Родионов А.А., Савельев Н.В. «Обнаружение локального возмущения профиля скорости звука в мелком море с помощью вертикальной антенной решетки» Гидроакустика, № 29, с. 70-79 (2017)

Исследована задача обнаружения локального возмущения профиля скорости звука в мелком море. Предполагается, что обнаружение осуществляется анализом принятого акустического сигнала, проходящего через возмущенную среду. Излучаемый сигнал представляет собой набор тональных компонент, а в качестве приемной системы используется вертикальная антенная решетка. Задача обнаружения решается с помощью критерия отношения правдоподобия (считается, что в принятом сигнале присутствует аддитивный гауссов шум). С помощью численного моделирования получены характеристики обнаружения для различного типа возмущений и различных отношений сигнал/шум.

Гидроакустика, № 29, с. 70-79 (2017) | Рубрики: 07.02 07.07

 

Беркутов Р.Н., Попов В.А., Селезнев И.А. «Развитие отечественных гидроакустических средств в послевоенный период (1946–1955). (Вторая часть)» Гидроакустика, № 29, с. 95-107 (2017)

Гидроакустика, № 29, с. 95-107 (2017) | Рубрика: 07.02

 

Иванов С.А., Либенсон Е.Б. «Характеристики флюктуаций эхосигналов для многолучевого канала при направленном приёме в вертикальной плоскости в мелком море зимой» Гидроакустика, № 32, с. 27-40 (2017)

Представлены результаты оценки характеристик флюктуаций амплитуды откликов согласованного фильтра (СФ) в многолучевом канале. Рассмотрена взаимосвязь между параметрами многолучевой структуры и характеристиками флюктуаций при совместном учёте разрешающей способности гидролокатора по времени и пространственной разрешающей способности гидролокатора в вертикальной плоскости. Исследования проведены на программном макете для условий мелкого моря на примере гидроакустических условий Белого моря, зимний период.

Гидроакустика, № 32, с. 27-40 (2017) | Рубрики: 07.02 07.18