Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.03 Теория линейных и нелинейных волн в геологических структурах

 

Брагов А.М., Баландин В.В., Котов В.Л., Баландин В.В., Линник Е.Ю. «Экспериментальное исследование удара и проникания конического ударника в мерзлый песчаный грунт» Прикладная механика и техническая физика, 59, № 3, с. 111-120 (2018)

На основе методики обращенного эксперимента с использованием техники мерных стержней проведены исследования процессов удара и проникания стального конического ударника в мерзлый песчаный грунт. Представлены зависимости максимальных значений силы сопротивления внедрению в грунт конусов с диаметром основания 10,0, 12,0 и 19,8 мм от скорости удара в диапазоне значений 100–400 м/с. В результате численного решения задачи в осесимметричной постановке с использованием пакета программ "Динамика-2" показано влияние волн, отраженных от стенок контейнера, на контактную силу. Проведен сравнительный анализ сил сопротивления внедрению ударника в уплотненный сухой, водонасыщенный и мерзлый песчаные грунты.

Прикладная механика и техническая физика, 59, № 3, с. 111-120 (2018) | Рубрики: 08.10 09.03

 

Береславский Э.Н., Дудина Л.М. «О движении грунтовых вод к несовершенной галерее при наличии испарения со свободной поверхности» Математическое моделирование, 30, № 2, с. 99-109 (2018)

Рассматривается плоская установившаяся фильтрация в безнапорном пласте к несовершенной галерее при наличии испарения со свободной поверхности грунтовых вод. Для изучения влияния испарения формулируется и с применением метода П.Я. Полубариновой-Кочиной решается смешанная многопараметрическая краевая задача теории аналитических функций. На базе предлагаемой модели разработан алгоритм расчета фильтрационных характеристик потока и приводится гидродинамический анализ зависимостей влияния всех физических параметров схемы на дебит галереи и ординату точки выхода кривой депрессии на непроницаемый экран.

Математическое моделирование, 30, № 2, с. 99-109 (2018) | Рубрика: 09.03

 

Плавник А.Г., Сидоров А.Н. «Картирование свойств геологических объектов с учетом анизотропии на основе моделирования деформационного преобразования» Математическое моделирование, 30, № 3, с. 19-36 (2018)

Рассматривается постановка и приводятся примеры решения задачи картирования свойств геологических объектов с учетом анизотропии на основе моделирования деформационного преобразования изначально изотропного пространства в рамках вариационного метода геокартирования. Задача сводится к модификации вида модельных условий, представленных дифференциальными уравнениями в частных производных, с использованием матрицы Якоби, соответствующей преобразованию координат для моделируемой деформации. Предложенный подход применим для решения двумерных и трехмерных задач геокартирования с учетом как однородной, так и неоднородной пространственной анизотропии свойств геологических объектов.

Математическое моделирование, 30, № 3, с. 19-36 (2018) | Рубрика: 09.03

 

Фаворская А.В., Петров И.Б. «Численное моделирование волновых процессов в скальных массивах сеточно-характеристическим методом» Математическое моделирование, 30, № 3, с. 37-51 (2018)

Целью данной работы является исследование пространственных динамических волновых процессов в скальных массивах с учетом наличия ущелий и карстовых пустот. Исследуется динамика распространения сейсмических и акустических волн от различных типов источника взрыва, а также рассматриваются сейсмограммы, полученные с разных линий приема. Для проведения исследований была проведена серия численных экспериментов с использованием полноволнового моделирования распространения акустических и сейсмических волн в гетерогенных смешанных акустических и линейно-упругих средах сеточно-характеристическим методом, позволяющим математически и физически корректно описывать пространственные динамические волновые процессы и учитывать наличие граничных и контактных поверхностей, в том числе поверхностей раздела между линейно-упругими и акустическими средами. Были проведены анализ влияния типа взрыва на пространственные динамические волновые картины и на сейсмограммы в случаях горизонтальной и вертикальной линий приема, анализ влияния удаления карстовой пустоты от ущелья на пространственные динамические волновые картины и сейсмограммы в случаях горизонтальной и вертикальной линий приема. Выявлены основные типы волн, возникающие в скальных породах, ущельях и кавернах от различных типов взрыва. Определены основные закономерности, характеризующие возникающие волновые картины и их влияние на получаемые сейсмограммы.

Математическое моделирование, 30, № 3, с. 37-51 (2018) | Рубрика: 09.03

 

Петров И.Б., Фаворская А.В., Хохлов Н.И. «Сеточно-характеристический метод на системах вложенных иерархических сеток и его применение для исследования сейсмических волн» Журнал вычислительной математики и математической физики, 57, № 11, с. 1804-1811 (2017)

Целью данной работы является применение разработанного сеточно-характеристического метода на системах вложенных иерархических сеток для исследования отражений и дифракции упругих сейсмических волн, распространяющихся от гипоцентра землетрясения до поверхности Земли, в сложных гетерогенных структурах – многоэтажных домах – с целью анализа возникающих разрушений. Для проведения данного исследования используется компьютерное моделирование сеточно-характеристическим методом, позволяющим детально описывать волновые процессы в рассматриваемых гетерогенных средах, учитывать все возникающие типы волн, использовать корректные алгоритмы на границах области интегрирования и контактных границах раздела сред. Применение системы иерархических сеток дает возможность моделировать распространение сейсмических волн непосредственно от очага землетрясения до интересующих наземных сооружений – многоэтажных домов, и исследовать их сейсмостойкость.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 57, № 11, с. 1804-1811 (2017) | Рубрика: 09.03

 

Филиппов А.И., Ахметова О.В., Ковальский А.А. «Низкочастотное торможение фильтрационной волны в слоисто-неоднородных проницаемых пластах» Прикладная механика и техническая физика, 59, № 3, с. 103-110 (2018)

Построены аналитические частотные зависимости коэффициента поглощения, волнового числа и фазовой скорости для фильтрационно-волновых полей в высокопроницаемом пропластке, ограниченном сверху и снизу пластами, имеющими высокую проницаемость в вертикальном направлении. Показано, что при уменьшении частоты фазовая скорость волны уменьшается до значений, меньших значений этой скорости в пористой среде, и имеет место низкочастотное торможение.

Прикладная механика и техническая физика, 59, № 3, с. 103-110 (2018) | Рубрика: 09.03