Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрономический вестник. 2018. 52, № 2

 

Красильников С.С., Базилевский А.Т., Иванов М.А., Абдрахимов А.М., Коханов А.А. «Оценка крутизны склонов в местах посадки ка Луна-Глоб по доле тени на снимках LROC NAC» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 99-109 (2018)

Представлена оценка вероятности встречи склонов с крутизной поверхности опасной для посадки спускаемого аппарата Луна-Глоб (Луна-25) на базе ширины опор (∼3.5 м) для пяти вероятных посадочных эллипсов. Как правило, в таких случаях применяются цифровые модели рельефа, составленные по стереопарам снимков с высоким разрешением (в данном случае снимков LROC NAC). Однако планируемые районы посадки располагаются на высоких широтах (67–74° ю.ш.), что делает невозможным создание цифровых моделей рельефа из-за недостаточной на этих широтах разности углов съёмки перекрывающихся изображений. Поэтому для оценки крутизны склонов был использован анализ соотношения доли площади тени на снимке и угла Солнца над горизонтом, при котором был получен данный снимок. Для пяти предполагаемых эллипсов посадки были проанализированы снимки LROC NAC (всего 175 снимков) с разрешением от 0.4 до 1.2 м/пикс. По результатам измерений для каждого эллипса была построена зависимость, описывающая отношение площади тени от угла Солнца. Полученные результаты были переведены в вероятность встречи склонов различной крутизны с использованием данных по району посадки КА Apollo-16, для которого есть как снимки LROC NAC, так и высокоточная цифровая модель рельефа. В результате были получены оценки вероятности встречи склонов различной крутизны на базе 3.5 м для пяти эллипсов посадки по следующим классам: <7, 7–10, 10–15, 15–20 и >20°.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 99-109 (2018) | Рубрика: 18

 

Лупишко Д.Ф. «Обобщенная калибровка шкалы поляриметрических альбедо астероидов» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 110-127 (2018)

К настоящему времени опубликовано шесть различных калибровок шкалы поляриметрических альбедо астероидов. Каждая из них имеет свои случайные и систематические погрешности и дает свои значения геометрических альбедо, что, с одной стороны, затрудняет их анализ и сравнение между собой, а с другой, становится все труднее определить, какой из предложенных калибровок нужно пользоваться. Кроме того, в последние годы появились новые базы данных по альбедо астероидов, полученные из радиометрических обзоров неба с помощью орбитальной космической техники (IRAS, AKARI, WISE, NEOWISE), а также значительно пополнилась база данных по диаметрам и альбедо астероидов, полученным из наблюдений покрытия ими звезд. В статье сделан критический обзор существующих калибровок и предложена новая обобщенная калибровка по соотношениям “наклон h-альбедо” и “Pmin-альбедо”, которая базируется на использовании всех имеющихся рядов альбедо астероидов и наиболее полных данных об их параметрах поляризации. Ее применение дает поляриметрические альбедо астероидов в единой системе с радиометрическими и с альбедо из наблюдений покрытий астероидами звезд, что, в свою очередь, устраняет трудности их сравнения, совместного анализа и др.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 110-127 (2018) | Рубрика: 18

 

Кузьмин Р.О., Забалуева Е.В. «Суточный температурный режим поверхностного слоя реголита на Фобосе в районе равнины Лагадо в разные сезоны: модельные предсказания» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 128-135 (2018)

Предлагаемая публикация содержит информацию о теплофизических свойствах поверхностного реголита марсианского спутника Фобоса, полученную по результатам дистанционного зондирования с космических аппаратов (ОА Маriner-9, ОА Viking, КА Фобос-2 и ОА Маrs-Global-Surveyor), и результаты численного моделирования теплового режима поверхностного реголита (в масштабах суточного и сезонного времени), проведенного для потенциального района посадки на равнине Лагадо, расположенной на обращенном от Марса полушарии Фобоса.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 128-135 (2018) | Рубрика: 18

 

Кондратьев Б.П. «Фигура равновесия спутника Сатурна Япета и происхождение экваториальной горной гряды на его поверхности» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 136-141 (2018)

Изучается строение, динамическое равновесие и эволюция спутника Сатурна Япета. Показано, что в данную эпоху сжатие спутника не соответствует его угловой скорости вращения, из-за чего ледяная оболочка Япета находится в режиме вековой сферизации. Для изучения этой эволюции к Япету применяется сфероидальная модель “каменное ядро+ледяная оболочка” с внешней поверхностью В основу модели положено уравнение равновесия в конечных разностях из теории Клеро, причем параметры модели берутся из наблюдений. Найдены средний радиус каменного ядра и сжатие его уровенной поверхности Установлено, что Япет обладает мощной ледяной оболочкой, толщина которой составляет от среднего радиуса фигуры. Мы изучаем роль ядра в задаче эволюции формы гравитирующей фигуры. Установлено, что каменное ядро играет ключевую роль в процессе оседания масс льда экваториального балджа, что приводит в итоге к образованию на поверхности спутника мощной кольцевой экваториальной горной гряды. По известной средней высоте этого ледяного хребта найдено, что в эпоху его создания период вращения Япета был в 166 раз короче нынешнего и составлял всего Это согласуется с тем, что движущим механизмом эволюции спутника в нашей модели явилось сильное замедление его вращения. Модель предсказывает также, что образование ледяного горного хребта должно быть более интенсивным на ведущем (темном, и поэтому более теплом) полушарии спутника, где лед более пластичен. Этот вывод согласуется с наблюдениями: действительно, на ведущем полушарии Япета горный хребет всюду высокий и непрерывный, а на более холодном противоположном полушарии он вырождается в отдельные ледяные пики.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 136-141 (2018) | Рубрика: 18

 

Шувалов В.В., Хазинс В.М. «Численное моделирование возмущений в ионосфере, генерируемых при падении Челябинского и Тунгусского космических тел» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 142-151 (2018)

Проведено численное моделирование атмосферных возмущений в течение первых часов после падения Челябинского и Тунгусского космических тел. Результаты подробных расчетов, включающих стадии разрушения, испарения и торможения космического тела, генерацию атмосферных возмущений и их распространение на расстояния в тысячи километров, сравнивались с результатами сферических взрывов с энергией, равной кинетической энергии метеороидов. Показано, что в случае падения Челябинского метеорита взрывная аналогия дает приемлемые размеры возмущенной области и амплитуды возмущений. При более мощном Тунгусском падении возникающее атмосферное течение сильно отличается от взрывного, возникает атмосферный плюм, который выбрасывает вещество из метеорного следа на высоты порядка тысячи километров.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 142-151 (2018) | Рубрика: 18

 

Кузьмичева М.Ю. «Нагрев выбросов из метеоритного кратера возмущенной атмосферой» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 152-159 (2018)

Методами численного моделирования исследуется тепловая эволюция выбросов из метеоритного кратера при взаимодействии с возмущенной атмосферой в первые несколько минут после удара. Изучена роль процессов излучения воздуха, столкновения молекул воздуха с поверхностью тела и перенос тепла вглубь в теплообмене выбросов, показана возможность дополнительного нагрева по сравнению с нагревом в момент удара, оказывающая влияние на их геохимические и палеомагнитные свойства.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 152-159 (2018) | Рубрика: 18

 

Емельяненко Н.Ю. «Точки квазикасания на орбитах малого тела и планеты при низкоскоростном сближении» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 160-167 (2018)

Предложен способ выделения низкоскоростного сближения малого тела с планетой в эволюции элементов орбит. Определяются полярные орбитальные координаты точки квазикасания на орбите малого тела. Определяются прямоугольные гелиоцентрические координаты точки квазикасания на орбите планеты. Приводится алгоритм поиска низкоскоростных сближений в эволюции элементов орбит малых тел. Рассматривается пример низкоскоростного сближения кометы 39/P (Отерма) с Юпитером.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 160-167 (2018) | Рубрика: 18

 

Шестакова Л.И., Демченко Б.И. «Орбитальная эволюция пылевых частиц в области сублимации пыли около Солнца» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 168-182 (2018)

Проведены расчеты орбитальной эволюции пылевых частиц из вулканического стекла (р-обсидиана), базальта, астросиликата, оливина, пироксена в области сублимации около Солнца. Темп сублимации (испарения) задается температурой нагрева пылевых частиц в зависимости от радиусов пылинок, материала, из которого они состоят, и расстояния до Солнца. Все практически важные параметры, характеризующие взаимодействие сферических пылевых частиц с излучением, рассчитаны по теории Ми. Учитывалось также влияние давления излучения и солнечного ветра, а также эффектов торможения Пойнтинга–Робертсона на динамику пыли. Согласно наблюдениям (Шестакова, Демченко, 2016) граница беспылевой зоны для стандартных частиц зодиакального облака находится на расстоянии 7.0–7.6 солнечных радиусов, для кометных частиц 9.1–9.2 солнечных радиуса. Наилучшее согласие с наблюдениями получено для частиц базальта и некоторых видов оливина, пироксена и вулканического стекла.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 168-182 (2018) | Рубрика: 18

 

Chakraborty A., Narayan A. «Effect of stellar wind and Poynting–Robertson drag on photogravitational elliptic restricted three body problem» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 183 (2018)

The existence and linear stability of the planar equilibrium points for photogravitational elliptical restricted three body problem is investigated in this paper. Assuming that the primaries, one of which is radiating are rotating in an elliptical orbit around their common center of mass. The effect of the radiation pressure, forces due to stellar wind and Poynting Robertson drag on the dust particles are considered. The location of the φe equilibrium points are found using analytical methods. It is observed that the collinear equilibrium points L1, L2 and L3 do not lie on the line joining the primaries but are shifted along the y-coordinate. The instability of the libration points due to the presence of the drag forces is demonstrated by Lyapunov’s first method of stability.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 183 (2018) | Рубрика: 18

 

Демидова Т.В. «Подковообразные структуры в остаточных дисках двойных звезд с планетами» Астрономический вестник, 52, № 2, с. 184-192 (2018)

Формирование планетной системы из вещества протопланетного диска ведет к разрушению самого диска, однако остаточный диск может сохраняться в виде астероидов и кометного вещества. Движение планет может приводить к формированию коорбитальных структур из вещества остаточного диска. Предыдущие расчеты показали, что устойчивость подобной кольцеобразной структуры выше, если в центре системы двойная, а не одиночная звезда. Для анализа свойств коорбитальной структуры рассчитана сетка моделей систем двойных звезд с циркумбинарной планетой, движущейся в планетезимальном диске. При расчетах рассматриваются круговые орбиты звезд и планеты, при этом масса и положение планеты, а также соотношение масс звезд варьируется. Анализ моделей показывает, что ширина коорбитального кольца и его устойчивость существенным образом зависят от начальных параметров задачи. Также получены эмпирические зависимости ширины коорбитальной структуры от параметров системы и определены параметры моделей с наиболее устойчивыми коорбитальными структурами. Результаты данного исследования могут быть использованы для поиска планет вблизи двойных звезд с остаточными дисками.

Астрономический вестник, 52, № 2, с. 184-192 (2018) | Рубрика: 18