Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Дефектоскопия. 2018, № 5

 

Базулин Е.Г., Садыков М.С. «Определение скорости продольной ультразвуковой волны в изотропном однородном сварном соединении по эхосигналам, измеренным двумя антенными» Дефектоскопия, № 5, с. 3-15 (2018)

Предложен метод определения скорости продольной ультразвуковой волны в однородном сварном соединении, основанный на сравнении измеренных и рассчитанных эхосигналов, отраженных от дна объекта контроля, при использовании двух антенных решеток на призмах, работающих в режиме двойного сканирования. Проанализировано влияние на точность расчета скорости волны в сварном соединении ошибки задания параметров: расстояния между антенными решетками, толщины объекта контроля и прочих. Приведены результаты численных и модельных экспериментов по расчету скорости волны в сварном соединении. С помощью разработанного метода в модельном эксперименте удалось измерить скорость продольной волны в модели сварного соединения с погрешностью менее 0,7%. Предложенный метод может быть использован для нахождения начального приближения в нелинейной обратной задаче томографической диагностики сварных соединений в волновом приближении.

Дефектоскопия, № 5, с. 3-15 (2018) | Рубрика: 04.14

 

Качанов В.К., Соколов И.В., Карташев В.Г., Шалимова Е.В. «Применение специальных алгоритмов пространственновременной обработки сигналов при ультразвуковом контроле больших колоколов старинного литья» Дефектоскопия, № 5, с. 16-25 (2018)

Для повышения достоверности результатов ультразвуковой дефектоскопии уникальных изделий из бронзы старинного литья разработаны оригинальные алгоритмы пространственно-временной обработки сигналов. В частности, для контроля находящихся в Московском Кремле больших колоколов, на поверхности которых присутствуют многочисленные объемные изображения, ограничивающие доступную для размещения пьезопреобразователей поверхность, были разработаны различные алгоритмы пространственно-временной обработки сигналов, в том числе основанные на повороте раздельно-совмещенного преобразователя с суммированием парциальных дефектограмм.

Дефектоскопия, № 5, с. 16-25 (2018) | Рубрика: 14.04

 

Кошеков К.Т., Кликушин Ю.Н., Савостин А.А., Софьина Н.Н., Астапенко Н.В., Кашевкин А.А., Кошекова Б.В. «Модернизация виброанализаторов на основе идентификационных измерений» Дефектоскопия, № 5, с. 26-32 (2018)

Описана технология модернизации виброанализаторов путем дополнительного подключения интеллектуального блока анализа временных характеристик измерительного сигнала. В его структуру входят база данных, включающая экспертные оценки, и база знаний, построенная на основе метода идентификационных измерений свойств регулярности/хаотичности характеристик вибросигналов по технологии шкал. Разработан компьютерный прибор для проведения исследований применимости предлагаемых технологий. Представлены результаты вибродиагностики станка-качалки с помощью компьютерного прибора.

Дефектоскопия, № 5, с. 26-32 (2018) | Рубрика: 14.04

 

Абделхеди М., Мниф Т., Лббес Ц. «Ультразвуковая скорость как инструмент прогнозирования физических и механических параметров цементного раствора» Дефектоскопия, № 5, с. 63 (2018)

Обсуждается способность скорости ультразвуковой волны оценивать некоторые физические параметры раствора. Изучалось поведение скорости ультразвукового импульса в растворе, подвергнутом возрастающей нагрузке. Для экспериментов проводили ультразвуковые измерения на образцах раствора до и во время испытаний на прочность на одноосное сжатие, перпендикулярно направлению приложения напряжения. Соотношения вода/цемент варьировали, чтобы вносить определенные специфические характеристики. Был получен набор выражений, связывающий начальные скорости продольных ультразвуковых волн с прочностью на сжатие, плотностью, пористостью и нагрузкой при пределе упругости. Исследовали также эволюцию скорости ультразвука в образцах раствора при непрерывном увеличивающемся одноосном напряжении. Результаты иллюстрируют поведение скорости ультразвукового импульса в зависимости от приложенного напряжения. Было обнаружено, что скорость не уменьшалась при начальной нагрузке и до относительного процента предельного напряжения (в зависимости от прочности образца), когда происходило внезапное снижение, после чего материал разрушался.

Дефектоскопия, № 5, с. 63 (2018) | Рубрика: 04.16

 

Вафик Х., Лхмад Л. «Попытка заменить рентгенографию на ультразвуковые испытания с фазированными решетками сварных соединений из стальных пластин, выполненных на мостах, и в других конструкциях» Дефектоскопия, № 5, с. 64 (2018)

Исследование проведено с целью демонстрации возможности использования ультразвукового контроля с фазированной решеткой (УКФР) как подходящей замены рентгенографических испытаний (РИ) сварных соединений стальных пластин, требуемых кодами и стандартами, относящимися к некоторым проектам, например, к строительству мостов, и контроль в соответствии с AWS D1.5. Такая замена, если она одобрена, может обеспечить значительную экономию средств без какого-либо дополнительного риска. Две приведенные методики проверки применены для испытания четырех стыковых сварных соединений, выполненных на стальных пластинах толщиной до 35 мм. Эти сварные соединения сделаны с помощью экранированной металлической дуговой сварки (ЭМДС), соединения содержат отдельные искусственные дефекты. Сравнение между возможностями обнаружения и характеристикой дефектов в сварных соединениях двумя методами контроля показывает, что УКФР улучшает возможности обнаружения и калибровки дефектов в сварных соединениях и может надежно заменить РИ в случае использования подходящей методики УКФР, которая включает одновременное применение секторального сканирования с обеих сторон осей сварных соединений с использованием массивного датчика с широкой фазовой апертурой и применение дополнительного ручного сканирования при краевых испытаниях.

Дефектоскопия, № 5, с. 64 (2018) | Рубрика: 14.04