Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Дефектоскопия. 2018, № 6

 

Хлыбов А.А. «Исследование влияния микронеоднородности среды на распространение поверхностных волн» Дефектоскопия, № 6, с. 3-10 (2018)

На основании анализа литературных данных показано, что при усталостном нагружении в поверхностном слое порядка нескольких размеров зерен ускоренно протекает процесс зарождения и развития системы микротрещин. В результате этого модули упругости, плотность материала изменяются. Их можно описать в виде эффективных характеристик материала. Решена задача распространения поверхностных волн в микронеоднородной среде, в которой имеет место дисперсия, а толщина поверхностного слоя изменяется незначительно. На примере испытания образцов из стали 08Х18Н10Т на малоцикловую усталость показано, что скорость распространения поверхностных волн меняется быстрее по сравнению с объемными (продольными и сдвиговыми), что может быть использовано в задачах контроля на ранних стадиях усталостного разрушения.

Дефектоскопия, № 6, с. 3-10 (2018) | Рубрика: 06.13

 

Романишин Р.И., Романишин И.М. «Обработка обратно рассеянного сигнала в ультразвуковом контроле» Дефектоскопия, № 6, с. 11-16 (2018)

Предложен метод обработки обратно рассеянного сигнала в ультразвуковом контроле толстостенных изделий, который базируется на нормировании интенсивности зарегистрированного сигнала к энергии за один цикл от излучения до первого донного отраженного сигнала. Он позволяет учитывать уровень зондирующего сигнала, влияние акустического контакта, усиление приемного тракта, затухание сигнала в процессе распространения и получать профиль сечения обратного рассеяния ультразвука материалом по пути распространения сигнала. Профиль сечения обратного рассеяния является основой для определения рассеянной поврежденности в объеме материала. Приведены результаты экспериментальной апробации предложенного метода. Разработана технология определения минимального усиления для «корректного» приема обратно рассеянного сигнала.

Дефектоскопия, № 6, с. 11-16 (2018) | Рубрика: 06.23

 

Коновалов С.И., Кузьменко А.Г. «О частотах резонанса и антирезонанса пластинчатого пьезокерамического преобразователя, рассматриваемого с точки зрения согласования с генераторным устройством» Дефектоскопия, № 6, с. 17-22 (2018)

Изучены вопросы, связанные с понятиями резонансной и антирезонансной частот для пьезокерамической пластины, односторонне нагруженной на воду. Рассматриваемой характеристикой данного преобразователя является входной электрический импеданс. Численно-расчетным путем исследованы зависимости резонансной и антирезонансной частот от квадрата коэффициента электромеханической связи пьезоактивного материала. Проведены некоторые сравнения результатов данной работы и задачи определения соответствующих частот для условия получения максимальной колебательной скорости на излучающей грани пьезопластины.

Дефектоскопия, № 6, с. 17-22 (2018) | Рубрики: 04.11 04.15

 

Наседкин А.В., Наседкина А.А., Рыбянец А.Н. «Моделирование и конечно-элементный анализ преобразователя из пористой пьезокерамики в форме диска с плосковогнутой поверхностью» Дефектоскопия, № 6, с. 23-31 (2018)

Проведено исследование дискового пьезопреобразователя с одной плосковогнутой поверхностью. Специфическая форма конструкции придает преобразователю большую гибкость и повышает его эффективность аналогично известным излучателям типа Cymbal и Moonie. Для анализа преобразователя использованы конечно-элементные технологии и программный комплекс ANSYS. Изучено влияние пористости пьезокерамического материала преобразователя на его рабочие характеристики в статическом режиме и в режимах установившихся колебаний. В проведенных расчетах для учета пористости пьезокерамики использованы данные вычислительных экспериментов по решению задач гомогенизации методами эффективных модулей и конечных элементов.

Дефектоскопия, № 6, с. 23-31 (2018) | Рубрика: 04.11

 

Масленников А.В., Зубков И.Л., Сажин С.Г. «Экспериментальные исследования пав-сенсора применительно к требованиям атмосферного течеискателя» Дефектоскопия, № 6, с. 32-40 (2018)

Представлены экспериментальные данные, полученные при исследовании двух видов газоаналитических ячеек на основе ПАВ-сенсоров. Исследовались единичные ячейки (моноячейки), содержащие один газочувствительный сенсор, а также сдвоенные (дифференциальные), содержащие газочувствительный и опорный сенсоры. Пробными веществами в исследовании являлись газовые смеси аммиака или сероводорода в искусственном воздухе. В качестве чувствительных покрытий, наносимых на поверхность ПАВ-сенсоров, использовались функциональные полимеры, модифицированные соединениями, определяющими селективность реакций с соответствующими пробными веществами. В результате исследований были определены статические и динамические характеристики обоих видов ячеек при различных значениях предварительной загрузки газочувствительного ПАВ-сенсора чувствительным покрытием. Полученные характеристики позволили сделать вывод о перспективности ПАВ-сенсора для устройств контроля герметичности, работающих в атмосферных условиях.

Дефектоскопия, № 6, с. 32-40 (2018) | Рубрики: 06.23 14.04

 

Шипилов С.Э., Цепляев И.С., Сатаров Р.Н., Еремеев А.И., Якубов В.П., Куркан И.К. «Подповерхностная радиолокационная томография кабелей при двухполяризационном зондированиии» Дефектоскопия, № 6, с. 41-45 (2018)

Для решения задачи обнаружения и визуализации скрытых инженерных коммуникаций авторами предложено использовать томографический подход, основанный на получении трехмерных радиоизображений исследуемого пространства по результатам измерения локационных волновых проекций в режиме двухполяризационных измерений. Она решается методом последовательной фокусировки излучения сначала на границу «воздух–диэлектрик», а затем внутрь диэлектрика. Приведены результаты обработки экспериментальных данных и восстановленные трехмерные радиотомограммы кабеля «витая пара» и оптоволоконного кабеля без металлических включений. Полученные результаты подтверждают работоспособность предложенного подхода.

Дефектоскопия, № 6, с. 41-45 (2018) | Рубрика: 12.06

 

Исламирад С.З., Гхолипоур Пеыванди Р., Рахманзадех Тооткалех С. «Оптимальная комбинированная модель "эксперемент Монте-Карло" для анализа цементного сырья методом нейтронной активации по мгновенному гамма-излучению» Дефектоскопия, № 6, с. 46-52 (2018)

Цементное сырье состоит из ряда минералов, так что их количество влияет на конечные свойства цемента. Для цементной индустрии необходима непрерывная система контроля составных элементов. Нейтронно-активационный анализ по мгновенному гамма-излучению представляет собой применимый метод, используемый для анализа процентного содержания полезных ископаемых в интерактивном режиме. В статье предложена оптимальная модель «эксперимент Монте-Карло» для выделения количества компонентов в исследуемых образцах. С использованием этой процедуры процент составных элементов в цементном сырье можно определить легче и точнее. Полученные результаты анализа образцов цемента с использованием предложенного метода показали хорошее согласие с результатами рентгенофлюоресцентного анализа.

Дефектоскопия, № 6, с. 46-52 (2018) | Рубрика: 04.17

 

Горлов М.И., Строгонов А.В., Винокуров А.А. «Сравнительная оценка надежности партий полупроводниковых изделий с использованием электростатических разрядов» Дефектоскопия, № 6, с. 53-59 (2018)

Дефектоскопия, № 6, с. 53-59 (2018) | Рубрика: 17

 

Ян В., Хонг Х.Х., Шао Й.Л., Ши Й.Ч., Лу Г., Ли Ж. «Исследование процессов разрушения бетона с разным размером наполнителя по характеристикам акустической эмиссии» Дефектоскопия, № 6, с. 61 (2018)

Для изучения характеристик акустической эмиссии (АЭ) процесса разрушения бетона с различным размером наполнителя образцы раствора были испытаны при осевом сжатии в эксперименте, все процессы эволюции повреждений контролировали с помощью полноразмерной системы сбора данных АЭ. Влияние размера наполнителя бетона на процессы разрушения и вид повреждения исследовали по значениям кумулятивной энергии АЭ, амплитуды, пиковой частоты и отношению N/E (импульс/энергия) соответственно. Рассчитаны отношения кумулятивных импульсов АЭ каждой полосы частот и амплитудной полосы ко всем совокупным импульсам АЭ при разных уровнях напряжений. Выявлен разностный и эволюционный процесс образования микротрещин раствора с разным размером наполнителя в процессе разрушения. Результаты показывают, что кумулятивная энергия АЭ увеличивается с увеличением размера наполнителя в растворе. Распределение накопившихся импульсов АЭ каждой амплитудной полосы в зависимости от напряжения с разными размерами наполнителя одинаковы, а импульсы АЭ каждой амплитудной полосы резко увеличиваются настолько, что образец разрушается. Кроме того, импульсы АЭ фокусируются на низкочастотной полосе при низком уровне напряжения, тогда как все пиковые полосы частот активны при высоком уровне напряжения, а размер наполнителя раствора оказывает значительное влияние на кумулятивные характеристики каждой пиковой полосы частот. Соотношение N/E уменьшалось с увеличением размера наполнителя и увеличивалось линейно с увеличением напряжения.

Дефектоскопия, № 6, с. 61 (2018) | Рубрика: 14.04

 

Ванг Я., Чен Ш.Й., Ге Л., Ванг Я., Жоу Л. «Характеристика процесса разрушения бетона с заполнителем из полипропиленового волокна при средней частоте нагружения методом двухполупериодной акустической эмиссии» Дефектоскопия, № 6, с. 62 (2018)

Чтобы получить характеристики разрушения бетона с заполнителем из полипропиленового волокна, средняя частота нагружения должна составить 103 Гц. Процесс эволюции повреждений (стадии А, В и С) образцов раствора с различным содержанием полипропиленового волокна при одноосном растяжении изучали с использованием метода двухполупериодной акустический эмиссии. Проанализированы энергия и спектральные характеристики волнового излучения полосы частот cd7. Результаты показали, что с увеличением содержания полипропиленового волокна пиковое напряжение сначала возрастает, а затем уменьшается, модуль упругости увеличивается постепенно, пиковая частота полосы частот cd7 уменьшается на ступенях А и В, но увеличивается на стадиях С. Пиковая частота полосы частот cd7 снижается с 30–40 до 20–30 кГц с накоплением повреждений. Приведенные выше характеристики могут использоваться для определения стадий разрушения и механизмов повреждения.

Дефектоскопия, № 6, с. 62 (2018) | Рубрика: 14.04