Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.09 Волноводы, волны в трубах и направляющих системах

 

Сергеенко К.М., Головизнин В.М., Глотов В.Ю. «LES-моделирование турбулентного теплообмена при течении свинцового теплоносителя в круглой трубе при различных числах Рейнольдса» Математическое моделирование, 30, № 7, с. 29-46 (2018)

Проведено численное моделирование турбулентного теплообмена в круглой трубе в широком диапазоне чисел Рейнольдса с помощью беспараметрического MILES-метода КАБАРЕ на сетках с неполным разрешением спектра турбулентности, а также с помощью CFD-кода STAR-CCM+ в LES-приближении. Результаты расчетов сравниваютсяс DNS расчетами других авторов, встречающихся в литературе, а также с RANS-расчётами, выполненными в CFD-коде STARCCM+. Моделирование показало удовлетворительную точность в определении средних, среднеквадратичных и интегральных характеристик течения, позволило выявить недостатки имеющихся модельных соотношений, описывающих локальные характеристики турбулентности. Авторами предложена пристеночная тепловая функция, реализуемая в RANS-приближениях.

Математическое моделирование, 30, № 7, с. 29-46 (2018) | Рубрики: 04.08 04.09

 

Зиновьев В.Н., Дебита В.А., Пак А.Ю. «Фоновые акустические возмущения в аэродинамических трубах» Вычислительный эксперимент в аэроакустике: Седьмая всероссийская конференция, г. Светлогорск Калининградской обл., 17–22 сентября 2018 г.: Сборник тезисов, с. 196 (2018)

Рассматриваются основные соотношения, связывающие выходной сигнал термоанемометра с характеристиками акустического ноля, включая ориентацию акустических волн в потоке – углом между нормалью к фронту акустической волны и вектором средней скорости потока. Направление распространения (угол /) определяет положение точки пересечения диаграммы пульсаций, го есть зависимости нормированною выходного сигнала термоанемометра от параметра нагрева датчика, с осью абсцисс. Показано, что термоанемометрический метод позволяет не только получить информацию об интенсивности акустических возмущений, распространяющихся в потоке, но и идентифицировать источники пульсаций и их локализацию. Приводятся результаты измерений фоновых пульсаций в аэродинамических трубах различных научно-исследовательских центров – ЦАГИ, ИТПМ СО РАН, ETW (Кёльн, Германия), ASTRC NCKU (Тайнань, Тайвань). Показано, что в прямоточных аэродинамических трубах наибольший вклад в пульсации потока в рабочих частях дают акустические возмущения. создаваемые пограничным слоем на стенках, перфорацией, щелями в рабочих частях, в то время как в аэродинамических трубах с замкнутым контуром преобладающими могут быть температурные неоднородности при отсутствии или неэффективности теплообменных устройств, а также в криогенных аэродинамических трубах. При этом доля акустических возмущений в общих пульсациях уменьшается.

Вычислительный эксперимент в аэроакустике: Седьмая всероссийская конференция, г. Светлогорск Калининградской обл., 17–22 сентября 2018 г.: Сборник тезисов, с. 196 (2018) | Рубрика: 04.09

 

Пахов В.В., Михайлов С.А. «Аэроакустическая экспериментальная установка на основе аэродинамической трубы малых скоростей для валидации CFD-методов расчета аэродинамических характеристик» Вычислительный эксперимент в аэроакустике: Седьмая всероссийская конференция, г. Светлогорск Калининградской обл., 17–22 сентября 2018 г.: Сборник тезисов, с. 208-212 (2018)

В данной статье приводится опыт модификации аэродинамической трубы малых скоростей общего назначения для аэроакустических исследований. Модификация включает в себя постройку звукопоглощающей камеры, создание измерительной системы, измерение характеристик отражений звука внутри камеры и пробные эксперименты для валидации CFD-методов. Схема экспериментальной установки представлена на рисунке. Установка состоит из аэродинамической трубы Т-1 К. оборудованной звукопоглощающей камерой, вертолетным прибором и измерительной системой на основе микрофонов DBX RTA-M и оборудовании National Instruments.

Вычислительный эксперимент в аэроакустике: Седьмая всероссийская конференция, г. Светлогорск Калининградской обл., 17–22 сентября 2018 г.: Сборник тезисов, с. 208-212 (2018) | Рубрика: 04.09

 

Кочетков Ю.М., Бажанов А.И. «Турбулентность Ранка–Хилша. Инверсионный и дискретный клубковый вихри Ишаева» Двигатель, № 4-5, с. 48-50 (2016)

Представлена структура течений в трубах Ранка–Хилша при различных соотношениях стратифицированных течений. Обнаружены новые вихревые эффекты и разработаны теоретические подходы для их описания.

Двигатель, № 4-5, с. 48-50 (2016) | Рубрика: 04.09

 

Пятницкий Л.Н. «Волна Римана конечной апертуры» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 154, № 4, с. 909-918 (2018)

Волна сжатия Римана описывает плоское течение за бесконечным волновым фронтом, но применяется для описания ее распространения в каналах. При этом влияние стенок на процесс ее распространения не учитывается. Однако трение о стенки и дифракционная расходимость элементарных плоских волн, компенсирующих трение, меняют условия распространения волны. Эти явления, неизбежные в канале, нарушают постоянство энтропии и струйность течения, что противоречит определению «простая волна». Анализ дифракционной расходимости позволяет решить задачу формирования простой волны конечной апертуры (волнового пучка большой рэлеевской длины). Развитие процессов трения объясняет возникновение турбулентного течения и позволяет уточнить механизм спонтанного перехода дефлаграции в детонацию.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 154, № 4, с. 909-918 (2018) | Рубрика: 04.09

 

Рукавишников В.А., Ткаченко О.П. «Численное и асимптотическое решение уравнений распространения гидроупругих колебаний в изогнутом трубопроводе» Прикладная механика и техническая физика, № 6, с. 161-169 (2000)

На основе уравнений движения оболочки и жидкости построена математическая модель распространения гидроупругих волн в трубопроводе. Предложен метод перехода к двумерным уравнениям, получены асимптотические формулы для их решений. Проведены численные расчеты модельной задачи и сравнение с данными других авторов. Полученные результаты позволяют рассчитывать распространение волн давления при произвольных (в рамках сделанных предположений) формах осевой линии трубопровода и могут быть использованы при разработке систем диагностики состояния трубопроводов.

Прикладная механика и техническая физика, № 6, с. 161-169 (2000) | Рубрика: 04.09