Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.01 Скорость, дисперсия, дифракция и затухание в газах и в жидкостях

 

Выонг В.Т., Горелов С.Л. «Нелинейные явления в разреженном газе в задаче Куэтта» Труды Московского авиационного института, № 100, http://trudymai.ru/published.php?ID=93327 (2018)

Исследуются процессы тепломассопереноса в разреженном газе, заключенному между двумя бесконечными параллельными пластинами, которые имеют разные температуры и движутся относительно друг друга. Методом прямого статистического моделирования (DSMC) вычисляются распределения плотности, скорости, температуры газа, потоков тепла и тензора напряжений в широком диапазоне чисел Кнудсена и при различных значениях отношений температур и скоростей движения пластин. Полученные результаты, сравнены с аналитическими для свободномолекулярного предела, а для широкого диапазона чисел Кнудсена, расчеты для теплового потока и напряжения трения были сопоставлены с результатами, полученными методом самоподобной интерполяции. Установлено, что в переходной области между свободномолекулярным и сплошносредным пределами, кроме касательной составляющей тензора напряжений присутствует нормальная составляющая (которой нет ни в свободномолекулярном случае, ни в случае сплошной среды) причем, и нормальная и касательная составляющие существенно немонотонны по числам Кнудсена. Величина максимума этих напряжений зависит от скорости движения пластин и отношения температуры между пластинами. Кроме этого, направление теплового потока, по отношению к горячей стенке, зависит от числа Кнудсена и может менять свое направление при определенном соотношении перепада температур и скоростей движения пластин.

Труды Московского авиационного института, № 100, http://trudymai.ru/published.php?ID=93327 (2018) | Рубрики: 05.02 06.01

 

Бедарев И.А., Федоров А.В., Шульгин А.В. «Расчет бегущей волны в гетерогенной среде с двумя давлениями при уравнении состояния газа, зависящем от концентраций фаз» Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 5, с. 806-820 (2018)

Развита теория тонкой структуры ударных волн в гетерогенной смеси газа и твердых частиц в рамках модели Андерсона, учитывающей различные давления фаз и зависимость уравнения состояния газовой компоненты от средних плотностей обеих фаз. Указаны условия возникновения различных типов ударных волн, обусловленные различием скоростей звука в фазах. Для доказательства устойчивости некоторых типов ударных волн разработана высокоточная численная схема типа Total Variation Diminition, позволившая реализовать устойчивое распространение найденных в стационарном приближении подобных ударных волн дисперсионной, замороженной и дисперсионно-замороженной структуры, одно- и двухфронтовой структуры.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 58, № 5, с. 806-820 (2018) | Рубрика: 06.01

 

Шагапов В.Ш., Галимзянов М.Н., Вдовенко И.И., Хабеев Н.С. «Особенности распространения звука в теплой воде с воздушными пузырьками» Инженерно-физический журнал, 91, № 4, с. 912-921 (2018)

Изучено распространение слабых возмущений в водо-воздушной пузырьковой среде в условиях, когда в пузырьках помимо нерастворимого в воде газа (например, воздуха) присутствуют пары воды, которые в процессе движения смеси могут превращаться в воду. При этом находящийся в пузырьках воздух будет оказывать диффузионное сопротивление и влиять на интенсивность фазовых переходов в системе пар–вода. Проанализировано влияние начальных параметров двухфазной смеси вода–пузырьки (объемного содержания фаз, размера дисперсной фазы, температуры воды) на эволюцию гармонических волн в пузырьковой жидкости.

Инженерно-физический журнал, 91, № 4, с. 912-921 (2018) | Рубрики: 06.01 06.05

 

Овсянников Л.В. «Газовый маятник» Прикладная механика и техническая физика, № 5, с. 115-119 (2000)

Показано существование периодического по времени двумерного изэнтропического движения газа, описываемого точным решением уравнений газовой динамики. Политропный газ, заполняющий круглый цилиндр, под действием периодически меняющегося внешнего давления находится одновременно во вращательном и колебательном (по радиусу) режиме движения. Полученное решение принадлежит классу решений с линейным по координатам полем скоростей (с однородной деформацией).

Прикладная механика и техническая физика, № 5, с. 115-119 (2000) | Рубрика: 06.01

 

Налимов В.И. «Двухфазные течения типа несжимаемая конденсированная среда–газ» Прикладная механика и техническая физика, № 5, с. 148-160 (2000)

Для описания течений порошкообразных смесей предложена модель слабосжимаемых сред, основанная на предположении малости объемной концентрации газа. Приближение сильных ударных волн используется для описания динамики сильных разрывов. Различные приближенные постановки выводятся из вариационного принципа после сужения класса функций, в котором ищется экстремаль функционала действия.

Прикладная механика и техническая физика, № 5, с. 148-160 (2000) | Рубрики: 06.01 06.20

 

Терехов В.И., Пахомов М.А., Чичиндаев А.В. «Влияние испарения жидких капель на распределение параметров в двухкомпонентном ламинарном потоке» Прикладная механика и техническая физика, № 6, с. 68-77 (2000)

Разработана модель расчета и выполнено численное исследование тепло- и массообменных характеристик в ламинарном воздушно-парокапельном потоке, движущемся в круглой трубе. Получены распределения параметров двухфазного потока по радиусу трубы при вариации исходных концентраций газовой фазы. Проведено сравнение расчетов тепло- и массообмена с экспериментальными данными и расчетами других авторов. Показано, что испарение капель в парогазовом потоке приводит к интенсификации теплоотдачи по сравнению с однокомпонентным парокапельным потоком и однофазным течением пара.

Прикладная механика и техническая физика, № 6, с. 68-77 (2000) | Рубрика: 06.01

 

Криксин Ю.А., Тишкин В.Ф. «Гибридный подход к решению одномерных уравнений газовой динамики» Математическое моделирование, 30, № 8, с. 17-31 (2018)

Для решения одномерных газодинамических задач предлагается гибридный подход, в котором в областях изоэнтропического течения идеального газа вместо уравнения энергии решается уравнение для энтропии. Сравниваются результаты численных расчётов некоторых модельных задач, полученные классическим методом Годунова и алгоритмом на основе гибридного подхода.

Математическое моделирование, 30, № 8, с. 17-31 (2018) | Рубрики: 04.01 06.01