Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.15 Подводные шумы, механизмы генерации и характеристики полей

 

Стогний П.В., Петров Д.И., Хохлов Н.И., Петров И.Б. «Численное моделирование сеточно-характеристическим методом влияния ледовых образований на сейсмические отклики» Математическое моделирование, 30, № 8, с. 107-115 (2018)

Целью данной работы является численное моделирование волновых процессов в условиях Арктического шельфа при наличии ледовых образований – торосов и айсбергов. Основная задача – изучить влияние наличия ледовых образований на вертикальные и горизонтальные составляющие скоростей на результирующих сейсмограммах путем проведения численных экспериментов. Представлены результаты численного моделирования распространения сейсмических волн для моделей с торосом и для модели с айсбергом, проводится анализ влияния ледовых образований на отклик от следующих геологических сред: морская вода, донный грунт, нефтесодержащее включение. Полученные сейсмограммы говорят о необходимости учитывать ледовые образования, так как они вносят существенный вклад в результирующие сейсмограммы. Кроме того, расчет модели с айсбергом, глубина киля которого сравнима с глубиной слоя морской воды, показывает, что необходимо учитывать горизонтальную компоненту скорости при решении задач сейсморазведки в водной среде, где решается система, описывающая только акустические (продольные) волны. В работе проводится анализ влияния постановки системы источник–приемники на получение сейсмограмм, но значительных улучшений в случае заглубления системы источник–приемники получить не удалось. Все вычисления были проведены с помощью сеточно-характеристического метода, который позволяет ставить корректные граничные условия на границах области интегрирования и контактные условия между линейно-упругими и акустическими слоями.

Математическое моделирование, 30, № 8, с. 107-115 (2018) | Рубрики: 07.14 07.15

 

Антипов В.А., Железный В.Б., Ковалев В.Н., Макарчук Ю.И. «Отображение информации шумопеленгования в корабельных гидроакустических системах» Гидроакустика, № 34, с. 87-99 (2018)

Рассматривается развитие отображения информации в шумопеленговании с 1920-x гг. до наших дней. Показано, что до 21 века отображение результатов шумопеленгования ограничивалось техническими возможностями. С появлением высокопроизводительных ЦВК и панельных станций вид представления информации стал определяться разработчиками. В США для отображения информации стали применяться изображения «водопадов» зеленого цвета, а в РФ – изображения, сформированные на основе цветового кодирования.

Гидроакустика, № 34, с. 87-99 (2018) | Рубрика: 07.15