Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.08 Акустические методы поиска полезных ископаемых

 

Петров Ю.П. «Аппаратурная и методическая организация геоакустического каротажа в комплексе направленного бурения скважин» Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика, № 7, с. 51-54 (2005)

Рассмотрены построения геоакустического каротажа с использованием оригинальных методик и аппаратуры. Представленная конструкция трехкомпонентного самоориентирующегося сейсмоприемника прошла лабораторные испытания и может быть использована в областях, требующих определения локальных возмущений при мониторинговых работах.

Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика, № 7, с. 51-54 (2005) | Рубрики: 07.14 09.08

 

Хемраев К. «Определение эффективного затухания с помощью факторного разложения записи волнового акустического каротажа» Ученые записки физического факультета МГУ, № 4, с. 1840402 (2018)

Основными рассчитываемыми параметрами в процессе обработки материалов волнового каротажа являются скорости распространения упругих волн. Определение скоростей основано на временах прихода этих волн. В то же время геологическая среда оказывает влияние и на амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) упругих волн. В общем случае затухание волн вызвано тремя процессами: геометрическое расхождение, рассеяние на неоднородностях и неупругое поглощение. Известно, что нефте- и газонасыщенные среды обладают большим коэффициентом поглощения по сравнению с водонасыщенными и сухими средами. Однако зачастую амплитуды искажены случайными шумами и интерференцией волн, а также шумами, вызванными неоднородностью условий возбуждения и регистрации (например, изменением диаметра скважины и коэффициента прохождения, наличием точек дифракции и глинистых корок). Поэтому старые трехэлементные приборы волнового акустического каротажа не позволяли надежно извлекать информацию из АЧХ волн, а стандартное программное обеспечение не обладало средствами его расчета. Современные многоэлементные приборы, как правило, обладают несколькими источниками и множеством приемников, что создает благоприятные условия для применения уже существующих способов расчета коэффициента эффективного затухания, так и развития новых подходов. В настоящей работе рассмотрен способ расчета коэффициента эффективного затухания, включающего неупругое поглощение и рассеяние на неоднородностях, основанный на факторном разложении волнового поля и исключающий влияние неоднородности условий возбуждения и регистрации.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 4, с. 1840402 (2018) | Рубрика: 09.08