Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.02 Скорость, дисперсия, дифракция и затухание в жидких кристаллах, суспензиях и эмульсиях, полимерах

 

Диденкулов И.Н., Сагачева А.А. «Угловые осцилляции частиц суспензии в звуковом поле» Труды XXII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Нижегородской радиолаборатории. Нижний Новгород, 15–29 мая 2018 г., с. 416-419 (2018)

Найдено решение задачи о вращательно-колебательных движениях стержневых частиц со смещенным центром масс в поле акустической волны. Получена формула, описывающая потери энергии акустической волны в суспензии взвешенных частиц, которая показывает, что данный механизм может приводить к значительному затуханию на высоких частотах. Произведены оценки величины дополнительного затухания звуковой волны за счет вязких потерь при угловых осцилляциях частиц. Дальнейшее изучение рассмотренного эффекта может оказаться полезным при

Труды XXII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Нижегородской радиолаборатории. Нижний Новгород, 15–29 мая 2018 г., с. 416-419 (2018) | Рубрика: 06.02

 

Федотовский В.С. «Пористая среда как акустический метаматериал с отрицательными инерционными и упругими свойствами» Акустический журнал, 64, № 5, с. 547-553 (2018)

Рассмотрены эффективные инерционные и упругие свойства дисперсного композита в виде упругой пористой среды с пустыми сферическими полостями. Показано, что при резонансе поступательных колебаний и объемных осцилляций полостей динамическая плотность и сжимаемость пористой среды принимают отрицательные значения. Приведены оценки внутренних динамических параметров, при которых инерционные и упругие свойства, определяющие фазовую скорость и затухание звука, могут быть одновременно отрицательными в определенных частотных диапазонах. Пористая среда при этом приобретает свойства метаматериала с отрицательным преломлением звука и другими уникальными акустическими эффектами.

Акустический журнал, 64, № 5, с. 547-553 (2018) | Рубрики: 06.02 06.15

 

Ахметов Б.Р., Вахин А.В. «О некоторых характеристиках затухания ультразвука в суспензиях высокомолекулярных компонентов нефти» Акустический журнал, 64, № 5, с. 566-571 (2018)

Представлены экспериментальные данные исследований частотной и концентрационной зависимостей дополнительного затухания ультразвуковых волн в образцах смесей асфальтенов в толуоле. Полученные результаты свидетельствуют, что дополнительное затухание определяется несколькими различными процессами и имеет релаксационный характер. Сопоставлением результатов с данными нескольких методов исследования аналогичных модельных дисперсных систем показывается, что изменения концентрационного коэффициента затухания и его частотной зависимости могут служить источниками дополнительной информации о структурных перестройках и фазовых переходах. Измерения частотной зависимости проводились в диапазоне 10–23 МГц. Концентрационная зависимость измерялась в том же диапазоне частот в пределах от 0.1 до 10 мас. %.

Акустический журнал, 64, № 5, с. 566-571 (2018) | Рубрика: 06.02

 

Яблоник Л.Р. «Упрощенный метод расчета многослойной звукоизоляции, включающей слои волокнистого пористого материала» Акустический журнал, 64, № 5, с. 639-646 (2018)

Предлагаемый метод основывается на теории Био распространения волн в пористых насыщенных упругих средах. Для упрощения громоздкой процедуры полного расчета используется специфика типичных волокнистых пористых материалов: большая по сравнению с воздухом плотность и умеренная по сравнению с воздухом жесткость упругого каркаса. В этом случае передаточные свойства упругого пористого слоя представляются двумя матрицами второго порядка, которые характеризуют передачу звука воздушными и структурными волнами. В совокупности с граничными условиями такое представление в типовых схемах позволяет формировать единую передаточную матрицу слоя, рассматривая его как линейный четырехполюсник, связывающий давления и нормальные компоненты скорости во входном и выходном сечении. При расчете звукоизоляции многослойной структуры сформированная матрица упругого пористого слоя вводится сомножителем в цепочку передаточных матриц второго порядка, определяемых другими слоями. Приведены примеры и сравнительные расчеты, демонстрирующие высокую степень соответствия результатов применения метода данным полного расчета.

Акустический журнал, 64, № 5, с. 639-646 (2018) | Рубрики: 06.02 10.08

 

Костикова Е.А., Пылаев А.Е., Юрков А.Л., Малахо А.П., Авдеев В.В., Алексеев Е.М., Октябрьская Л.В., Минчук С.В. «The attenuation of ultrasonic vibrations in polymers and polymer composites, minimal dimensions of the determining defects» Контроль. Диагностика, № 7, с. 30-35 (2018)

Исследованы акустические свойства полимеров и полимерных композиционных материалов. Установлено, что скорость звука не зависит от частоты акустических колебаний как в полимерах, так и в композиционных материалах на их основе, а затухание акустических колебаний имеет ярко выраженную частотную зависимость. В полимерах и полимерных композитах затухание звука высокое, а скорость звука относительно низкая, и поиск решений для определения минимальных размеров дефектов является актуальным. Для неразрушающего контроля деталей из полимеров и полимерных композитов лучше подходят частоты порядка 400 кГц, хотя в отдельных случаях обнаружение дефектов обеспечивается на частотах 50 кГц.

Контроль. Диагностика, № 7, с. 30-35 (2018) | Рубрика: 06.02