Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.02 Инфразвуковые и акустико-гравитационные волны

 

Бочаров А.А., Соловьев А.В. «Сезонное изменение пространственного распространения инфразвуковых шумов в г. Томске» Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы.: Материалы XXII Международного симпозиума. Электронный ресурс, Томск, 30 июня–3 июля, 2016 г.: Тезисы докладов, с. 35 (2016)

Предложена методика построения карты шума города по спектральным характеристикам акустических шумов. Построены карты акустических шумов в инфразвуковом диапазоне частот для летнего и зимнего периода времени в г. Томске. Проведен анализ уровня акустических шумов в инфразвуковом диапазоне частот в зависимости от времени года

Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы.: Материалы XXII Международного симпозиума. Электронный ресурс, Томск, 30 июня–3 июля, 2016 г.: Тезисы докладов, с. 35 (2016) | Рубрика: 08.02

 

Лапин В.Г. «Особенности нелинейного взаимодействия акустико-гравитационных волн при волноводном распространении в ветровом потоке.» Труды XXII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Нижегородской радиолаборатории. Нижний Новгород, 15–29 мая 2018 г., с. 164-167 (2018)

Интерес к исследованию АГВ обусловлен влиянием волн этого типа на атмосферные процессы. Ранее анализировалось влияние ветра на взаимодействие волн низкочастотной (гравитационной) ветви АГВ. Ниже приводятся результаты влияния ветра на взаимодействие волн, относящихся к разным ветвям, а также более строго опишем вертикальную структуру волн, рассматривая ветровой поток как волновод. Аналогичная задача рассматривалась ранее, но без учёта влияния ветра. В данной работе показывается, что присутствие горизонтального ветра может существенно увеличить амплитуду взаимодействующих АГВ и привести к формированию периодических трёхмерных структур в верхней атмосфере.

Труды XXII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Нижегородской радиолаборатории. Нижний Новгород, 15–29 мая 2018 г., с. 164-167 (2018) | Рубрика: 08.02

 

Сивцева В.И. «Сезонные колебания активности внутренних гравитационных волн в области мезопаузы по измерениям на станции Маймага» Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, № 4, с. 61-67 (2018)

Область мезопаузы 80–100 км как область атмосферы с крайне изменчивой и наиболее низкой температурой вызывает большой исследовательский интерес. Волновая активность вносит существенный вклад в температурный режим мезопаузы, и для понимания температурного поведения мезопаузы и близлежащих областей необходимо ее тщательное изучение. На высотах мезосферы и нижней термосферы волновую активность исследуют как методом спутниковых измерений, так и с помощью наземных наблюдений. Наиболее распространенными и доступными среди наземных методов являются спектральные наблюдения эмиссий гидроксила OH (3, 1), которые возбуждаются в области мезопаузы. Вращательная температура, определяемая по распределению интенсивности в полосе гидроксила (ОН), является близкой к кинетической температуре нейтрального газа на высоте излучения. На станции Маймага (63.04°N, 129.51°E) с 2013 года ведется наблюдение температуры высокоширотной мезопаузы (87 км) с помощью спектрографа Shamrock (Andor), регистрирующего полосу ОН (3, 1). Исследованы данные температуры, полученные за сезоны с 2013 по 2017 гг. Выделены стандартные отклонения температуры, соответствующие внутренним гравитационным волнам σgw и приливным волнам σtd. Сезонный ход приливной компоненты стандартных отклонений температуры σtd варьирует от 2 до 5 К на протяжении всех сезонов наблюдений. Наблюдаемый на станции Маймага сезонный ход и значения гравитационной компоненты стандартных отклонений температуры σgw почти совпадают для трех сезонов наблюдений кроме сезона 2014-2015 гг. В этом сезоне наблюдений σgw имеет более низкие значения в зимний период, чем в остальные сезоны наблюдений. Кроме того, в сезоне 2014–2015 гг. среднемесячные температуры зимней мезопаузы превышают аналогичные значения в другие сезоны. Сезонное изменение гравитационной составляющей варьирует от 2 до 6 К, а в сезоне 2014–2015 – от 1.5 до 5 К. Более низкие показатели активности ВГВ в зимний период сезона 2014-2015 гг. могут быть объяснены тем, что, возможно, в этот сезон значительная часть энергии ВГВ была поглощена на высоте, близкой к высоте эмиссионного слоя, что подтверждается наблюдаемой повышенной среднемесячной температурой в этот период. Для дальнейших исследований планируется обработка температурных данных со спутников Aura/MLS и TIMED/ SABER.

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, № 4, с. 61-67 (2018) | Рубрика: 08.02

 

Куди А.Н., Туев М.А., Долгунин В.Н. «Влияние частоты вибраций ската на характеристики структуры и эффекты разделения в быстром гравитационном потоке частиц» Вестник Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), 24, № 2, с. 271-280 (2018)

Проведены экспериментальное и аналитическое исследования влияния высоко- и низкочастотных колебаний на профили порозности и распределений неоднородных частиц в быстром гравитационном потоке зернистых материалов. Исследование выполнено с использованием бинарных смесей частиц, различающихся по размеру, плотности и шероховатости. Установлено, что высокочастотные колебания ската способствуют образованию плато с относительно высокой концентрацией твердой фазы в центральной части слоя с интенсификацией сегрегации частиц преимущественно по размеру. Низкочастотные колебания приводят к повышению структурной неоднородности потока при относительно высоких значениях порозности и обеспечивают условия для квазидиффузионного разделения частиц (миграции) по размеру, плотности и шероховатости без доминирования их различия по размеру.

Вестник Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), 24, № 2, с. 271-280 (2018) | Рубрика: 08.02