Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Дефектоскопия. 2018, № 7

 

Солдатов А.А., Сорокин П.В., Солдатов А.И., Костина М.А., Шульгина Ю.В. «Малоракурсная акустическая томография при теневом контроле антенными решетками» Дефектоскопия, № 7, с. 3-8 (2018)

Приведены результаты экспериментальных исследований акустического тракта при теневом методе контроля. Выявлено неравномерное распределение акустических лучей в зоне контроля. Показан принцип получения томограммы при малоракурсном зондировании. В результате исследования погрешности при определении координат дефектов в разных частях зоны контроля установлено, что наименьшая погрешность соответствует положению дефекта в центре зоны контроля.

Дефектоскопия, № 7, с. 3-8 (2018) | Рубрика: 12.06

 

Базулин Е.Г., Коновалов Д.А., Садыков М.С. «Метод конечных разностей во временной области. расчет эхосигналов в однородных изотропных материалах» Дефектоскопия, № 7, с. 9-18 (2018)

Для расчета эхосигналов при проведении численных экспериментов ультразвукового контроля можно использовать метод конечных разностей во временной области (КРВО). Так как метод КРВО основан на явном численном решении волнового уравнения для упругой среды, то с его помощью учитываются такие эффекты как возникновение волны обегания на объемном отражателе, эффекты трансформации продольной волны в боковую волну при рассеянии ультразвука на трещине, перерассеяние импульсов между отражателями и границами объекта контроля. Численное решение векторного волнового уравнения методом КРВО, в отличие от методов моделирования, основанных на теории лучевых трубок, позволяет точнее смоделировать результаты ультразвукового контроля. В статье рассмотрены три варианта решения задачи подавления отражения импульсов от границ расчетной сетки. Расчет прямой задачи распространения упругих колебаний в твердом теле методом КРВО может оказаться полезным для решения коэффициентной обратной задачи ультразвукового неразрушающего контроля.

Дефектоскопия, № 7, с. 9-18 (2018) | Рубрики: 04.12 06.23

 

Романишин Р.И., Романишин И.М., Студент М.М., Гвоздецкий В.М., Русин Б.П., Романишин Г.И., Кошевой В.В., Семак С.И., Крыгуль Р.Е. «Ультразвуковой метод определения адгезионной прочности» Дефектоскопия, № 7, с. 19-26 (2018)

Предложен неразрушающий метод определения адгезионной прочности многослойного покрытия по поверхности толстостенного объекта на основе регистрации и статистической обработки обратнорассеянного сигнала в виде А-скана. Изложены физические принципы метода, ультразвуковая технология для его реализации и результаты экспериментальной апробации для образцов с газотермическим покрытием.

Дефектоскопия, № 7, с. 19-26 (2018) | Рубрика: 14.04

 

Могильнер Л.Ю. «Применение цилиндрического отражателя для настройки чувствительности при ультразвуковом контроле» Дефектоскопия, № 7, с. 27-36 (2018)

Цилиндрическое отверстие является наиболее простым и удобным отражателем для настройки параметров ультразвукового контроля, однако недостаточно широко применяется в практике ультразвуковой дефектоскопии. На основании исторического обзора и современных данных показано, что при использовании совмещенных датчиков и рассеянии на цилиндрической полости вертикально-поляризованной поперечной волны наибольшую амплитуду обычно имеют сигналы, создаваемые волнами двух типов: зеркально отраженной от ближайшей к датчику точки поверхности цилиндра и дифрагированной, огибающей цилиндр со скоростью, близкой к скорости рэлеевской волны. Эти сигналы легко разрешаются во времени при использовании современных дефектоскопов, в том числе с А-разверткой и фазированными решетками, а их амплитуда монотонно изменяется при росте диаметра отражателя. Поэтому целесообразно расширить применение данного отражателя для настройки. Проведена оценка точности настройки чувствительности при использовании бокового и вертикального цилиндрических отверстий. Указано на наличие методических приемов для повышения точности настройки чувствительности с учетом возможных случайных отклонений глубины залегания и ориентации цилиндрических отражателей.

Дефектоскопия, № 7, с. 27-36 (2018) | Рубрика: 14.04

 

Мормуль Р.В., Павлов Д.А., Сальников А.Ф. «Вибродиагностика и структурный анализ исследования нелинейных динамических процессов роторных турбомашин с магнитным подвесом» Дефектоскопия, № 7, с. 37-44 (2018)

С помощью математического аппарата вейвлет- и фурье-анализа исследован спектральный состав частотного взаимодействия нелинейных динамических процессов газодинамической, механической и электромагнитной природы роторных турбомашин с магнитным подвесом (МП) на различных режимах эксплуатации. Разработана математическая модель оптимального управления системой автоматического управления магнитным подвесом (САУМП). Выявлены причины возникновения низкочастотной несущей субгармонической частотной составляющей механической природы (автоколебательный режим), послужившей причиной возникновения аварийных остановов турбоагрегатов с МП и появления дефектов роторной части радиального электромагнита и статорной части магнитного подвеса. Разработанный комплекс научно-технических решений позволил уменьшить амплитуду орбиты прецессии ротора с МП на 76%.

Дефектоскопия, № 7, с. 37-44 (2018) | Рубрики: 05.12 10.06