Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.13 Подводные приложения нелинейной акустики, взрывы

 

Шишкина О.Д. «Исследование границы применимости теории нелинейных внутренних волн для пространственных краевых явлений в шельфовой зоне» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 198-201 (2018)

Проведена апробация метода классификации краевых эффектов нелинейных внутренних волн – горизонтального сдвигового потока ("мелкий" шельф) и вторичного солитона на шельфе ("глубокий" шельф) – для определения пределов применимости нелинейной теории внутренних волн в двуслойной жидкости. Исследованные в работе лабораторные и натурные условия пространственной трансформации внутренних волн при их движении вдоль кромки шельфа соответствовали слабонелинейной теории внутренних волн в двуслойной жидкости конечной глубины и с бесконечно глубоким нижним слоем, а также теории полностью нелинейных внутренних волн.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 198-201 (2018) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Перегудин С.И., Перегудина Э.С., Холодова С.Е. «Влияние динамики магнитного поля на волны конечной амплитуды» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 211-212 (2018)

Рассматриваются крупномасштабные нелинейные колебания электропроводной идеальной жидкости переменной глубины с учетом магнитной, архимедовой, кориолисовой сил и диффузии магнитного поля. Исследуемая задача представляется в трехмерном варианте. При этом гидромагнитное давление аппроксимируется в виде линейной функции, зависящей от глубины слоя. В результате моделирования именно таким образом, исследуемый динамический процесс представляет собой нелинейную краевую задачу для горизонтальных компонент скорости и магнитного поля, и функции, описывающей нижнюю подвижную поверхность слоя. Вывод основных уравнений производится с использованием анализа масштабов квазигеострофических движений. В результате предположения для чисел Россби, являющихся мерой отношения локального и адвективного ускорений к ускорению Кориолиса, об одном порядке, задача трансформируется к решению системы трех нелинейных уравнений для гидромагнитного давления и для двух функций, описывающих магнитное поле. В случае бесконечно протяженной по горизонтали электропроводной вращающейся жидкости в предположении примерного постоянства наклона поверхности, ограничивающей слой сверху, на расстоянии порядка длины волны получено точное решение системы соответствующих нелинейных уравнений и дисперсионное соотношение. В вещественной форме представлены основные характеристики исследуемого динамического процесса.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 211-212 (2018) | Рубрика: 07.13

 

Зимин А.И. «Численное моделирование образования нерегулярных волн в гидроволновом лотке с препятствием» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 220-223 (2018)

Представлены результаты решения задачи о распространении нерегулярных волн в гидроволновом лотке и взаимодействии поверхностных волн с донным связным грунтом. Исследование выполняется в рамках модели многокомпонентной вязкой несжимаемой жидкости с переменными вязкостью и плотностью. При этом воздух, вода и грунт рассматриваются как компоненты неоднородной среды. Представлены результаты расчетов для различных конфигураций модельного волнопродуктора, полученные с помощью конечно-разностного алгоритма, основанного на схеме расщепления по физическим факторам и методе предиктор-корректор.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 220-223 (2018) | Рубрика: 07.13

 

Либина Н.В., Никифоров С.Л. «Экзарационные процессы в восточном секторе арктического российского шельфа» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 268-270 (2018)

Результаты комплексных сейсмоакустических исследований в пределах восточного арктического шельфа России зафиксировали многочисленные экзарационные борозды ледового выпахивания как в мелководной, так и в глубоководных его частях. Современное высокоразрешающее сейсмоакустическое оборудование позволило получить детальные морфометрические характеристики борозд выпахивания и разделить эти формы рельефа на современные прибрежные и древние (или реликтовые), которые расположены на глубоководных участках. Встречаемость борозд ледового выпахивания оказалась выше рассчитываемой по данным ледовой обстановки.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 268-270 (2018) | Рубрики: 07.13 07.16

 

Максимов А.О., Половинка Ю.А. «Взаимодействие пары пузырьков в акустическом поле» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 257-261 (2018)

Присутствие газовых включений играет важную роль в процессах рассеяния и поглощения звука в жидкости. Приложения разнообразны: акустическая океанография, дистанционное обнаружение утечек в прибрежных хранилищах и подводных трубопроводах. Если рассеяние звука одиночным пузырьком является базовой задачей диагностики, то рассеяние парой пузырьков является следующей по сложности проблемой. Получены аналитические выражения для параметров связанных колебаний – собственных частот и коэффициентов затухания пузырьков. Исследованы особенности поведения амплитуды рассеяния, связанные с проявлениями двух первых резонансов, и ее зависимость от размеров пузырьков и расстояния между их центрами.

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XVI Международной конференции, 23–25 мая 2018 г., с. 257-261 (2018) | Рубрики: 05.09 07.13