Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.10 Нелинейные диспергирующие волны, солитоны

 

Shah M.G., Rahman M.M., Hossen M.R., Mamun A.A. «Ионно-звуковые солитоны и двойные слои в многокомпонентной плазме с примесью тяжелых ионов» Физика плазмы, 44, № 9s, с. 3-12 (2018)

Теоретически исследованы формирование и распространение ионно-звуковых солитонов малой амплитуды (heavy-ion-acoustic (HIA) solitons) и формирование двойных слоев в незамагниченной бесстолкновительной многокомпонентной плазме, состоящей из надтепловых электронов, легких ионов с больцмановским распределением и адиабатических положительно заряженных инерционных тяжелых ионов. Методы теории возмущений использованы для вывода модифицированного уравнения Кортевега–де Вриза (мКдВ) и стандартного уравнения Гарднера (СГ). Для анализа нелинейных явлений более высокого порядка исследовано решение уравнений мКдВ и СГ в виде солитона, а также решение СГ уравнения в виде двойных слоев. Установлено, что в рассматриваемой плазменной системе могут распространяться солитоны Гарднера с положительным и отрицательным потенциалами, а также мКдВ солитоны только с положительным потенциалом. Кроме того, показано, что наличие в плазме адиабатических тяжелых ионов и надтепловых электронов значительно влияет на основные свойства HIA солитонов, являющихся решениями уравнений мКдВ и Гарднера, и двойных слоев. Речь идет о таких свойствах, как полярность, амплитуда, ширина и фазовая скорость. Полученные результаты применимы для космических плазменных систем, а также для некоторых других плазменных систем, представляющих интерес для исследователей.

Физика плазмы, 44, № 9s, с. 3-12 (2018) | Рубрика: 05.10

 

Хаткевич Л.А. «Коническая рефракция, каустика и солитоны в кристаллах» Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук (Весцi НАН Беларусi. Сер. фiз.-мат. навук), № 4, с. 106-111 (2009)

На основе группового представления волновых процессов в кристаллах установлено, что системой уравнений Максвелла с линейными материальными уравнениями в результате введения потенциалов и последовательного учета изменения анизотропии, тока смещения и гиротропии определяется дифференциальный оператор, которым описывается как распространение электромагнитного и ультразвукового излучения, так и его преобразование с формированием каустик и генерацией солитонов. Фурье-образ этого оператора определяет тип преобразования, а его инварианты – характер и ранг преобразования в виде сигнатуры и метрики пространства с элементами структуры (тетраэдра, октаэдра и додекаэдра) и плотностями сохраняющихся величин (энергии, заряда и массы).

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук (Весцi НАН Беларусi. Сер. фiз.-мат. навук), № 4, с. 106-111 (2009) | Рубрики: 05.10 06.03