Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.08 Плазменная акустика

 

Булычев Н.А., Кириченко М.Н., Казарян М.А. «Получение водорода в акустоплазменном разряде из прямых водно-углеводородных эмульсий» Альтернативная энергетика и экология, № 16-18, с. 63-69 (2018)

Показано, что инициируемая в жидкофазных средах в разрядном промежутке между электродами низкотемпературная плазма способна эффективно разлагать водородсодержащие молекулы органических соединений с образованием газообразных продуктов, в которых доля водорода составляет более 90% об. В качестве исходных веществ применялись прямые водно-углеводородные эмульсии, полученные под действием ультразвуковой кавитации и при воздействии электрическим полем. Установлено, что производительность по водороду при использовании эмульсий не уступает индивидуальным исходным веществам. Измерение количества газовой смеси, образующейся при разложении органических жидкостей, показало, что производительность сильно зависит от тока разряда, а также от объема разряда, который может меняться в зависимости от расстояния между электродами в реакционной камере. В экспериментах ток разряда составлял от 4 А до 8 А, напряжение разряда в зависимости от типа жидкости –30–45 В. Установлено, что с помощью акустоплазменного метода допускается использование исходного сырья самого низкого качества, то есть без необходимости проводить дорогостоящую очистку для удаления примесей. Существенным преимуществом является отсутствие токсичных и трудноутилизируемых побочных продуктов данного синтеза, кроме того, газовая смесь выходит из реактора под небольшим давлением (0,2–0,3 атм), что облегчает ее первичную транспортировку. Водородсодержащий газ может быть использован как горючее непосредственно после синтеза, то есть не требует сепарации, поскольку помимо водорода содержит только примеси СО2 и пары воды. Побочным продуктом при получении водорода методом акустоплазменного разряда при разложении органических жидкостей является углерод, образующийся в виде агломератов наночастиц различного строения и осаждающийся в ходе реакции на дне реакционной камеры. Как показали результаты анализов и стехиометрических расчетов, на образование этих побочных продуктов расходуется большая часть углерода и кислорода, содержащихся в молекулах исходной жидкости, тем самым образующаяся газообразная смесь значительно обогащена водородом. Полученные наночастицы и их агломераты могут быть также использованы в качестве наполнителей, красителей, компонентов композиционных материалов и пр.

Альтернативная энергетика и экология, № 16-18, с. 63-69 (2018) | Рубрики: 06.08 17

 

Игнатов А.М. «Краевые волны, распространяющиеся по тонкому слою плазмы» Физика плазмы, 44, № 10, с. 798-805 (2018)

Исследуются волны, распространяющиеся вдоль края полубесконечного тонкого слоя плазмы. Найдено решение системы интегральных уравнений, описывающее краевую волну, определены спектральная зависимость и характер распределения полей в пространстве.

Физика плазмы, 44, № 10, с. 798-805 (2018) | Рубрика: 06.08