Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.02 Инфразвуковые и акустико-гравитационные волны

 

Шевченко Г.В., Кириллов К.В. «Регистрация инфрагравитационных волн в районе оз. Изменчивое (Юго-восточный Сахалин)» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 11, № 4, с. 86-94 (2018)

Проанализированы материалы инструментальных записей ветрового волнения, полученные в результате проведения натурного эксперимента в районе косы оз. Изменчивое (юго-восточное побережье о. Сахалин), включавшего постановку трех измерителей волнения и уровня АРВ-К10 в июне-октябре 2007 г. В этот период было зарегистрировано несколько штормов, один из которых, имевший место 25–26 сентября, относился к числу экстремальных (значимая высота волны превысила 3.5 м, максимальная высота достигала 6 м). На различных стадиях его развития выявлены диапазоны периодов, на которых сдвиг фаз между расположенными по нормали к берегу станциями S3 и S8 равнялся нулю, что отвечает распространяющимся вдоль берега краевым захваченным волнам. Этим диапазонам (137–186 с и 68–82 с) отвечали участки с линейным изменением фазы между расположенными параллельно линии берега станциями S18 и S8, что позволило оценить скорость распространения длинных волн (1.8 и 1.1 м/с). Соответствующие длины волн составили около 300 и 80 м, что согласуется с характерными квазиритмическими формами берегового рельефа в изучаемом районе. Расстояния между крупными формами (мегафестонами) составляло около 1.2 км, что существенно больше характерных длин краевых волн. В период максимального развития шторма, средняя за 4-часовый интервал амплитуда краевых волн в указанных диапазонах периодов составляла 5.8 и 4.7 см на ближней и 2.5 и 2.1 см на дальней станциях. Оценки скорости частиц для станции S3 составили около 30 и 40 см/с соответственно. Высокие скорости течений, имеющих противоположные направления на расстояниях около 150 и 40 м, являются причиной формирования чередующихся зон размыва и аккумуляции наносов.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 11, № 4, с. 86-94 (2018) | Рубрики: 07.14 08.02

 

Сторожилова Я.В., Горева С.В. «Исследование характера распространения инфразвука при выключенном и включенном состоянии источника звука цеха металлообработки ООО "ВолгаСтальПроект"» VII Всероссийский фестиваль науки, Нижний Новгород, 4–5 октября 2017 г. Сборник докладов. Том 1, с. 212-216 (2017)

VII Всероссийский фестиваль науки, Нижний Новгород, 4–5 октября 2017 г. Сборник докладов. Том 1, с. 212-216 (2017) | Рубрики: 08.02 10.04

 

Зуев А.В., Федотова И.В., Васильева Т.Н., Некрасова М.М. «Влияние инфразвука на акустическую среду селитебной зоны» Безопасность и охрана труда, № 1, с. 38-40 (2018)

Обсуждаются вопросы акустического загрязнения городов и влияния шума на здоровье населения. Отмечается негативное воздействие низкочастотного шума и инфразвука на организм человека. Приведены особенности инфразвуковых колебаний, как составной части транспортного шума. Освещены некоторые актуальные вопросы гигиенического нормирования инфразвука. Анализируются результаты собственных исследований уровней инфразвука от транспортных потоков на территории жилой застройки и в жилых помещениях.

Безопасность и охрана труда, № 1, с. 38-40 (2018) | Рубрика: 08.02

 

Гаврилов Н.М., Кшевецкий С.П. «Особенности проникновения сверхзвуковых гравитационных волн от земной поверхности в верхние слои атмосферы» Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 61, № 4, с. 273-283 (2018)

С использованием численной модели высокого разрешения моделируется распространение в верхние слои атмосферы гравитационных волновых мод, имеющих сверхзвуковые горизонтальные фазовые скорости на земной поверхности. Такие гравитационные волны могут возбуждаться, например, низкочастотными спектральными составляющими сейсмических волн, распространяющихся по поверхности земной коры с горизонтальными скоростями до нескольких километров в секунду. Согласно линейной теории гравитационные волновые моды с такими высокими горизонтальными скоростями должны быть захваченными, а их амплитуды экспоненциально уменьшаться с высотой. Численные эксперименты с нелинейной волновой моделью показали, что первоначальный импульс акустико-гравитационных волн, возникающий при «включении» нестационарного приземного волнового источника, может создавать систему относительно медленно движущихся мезомасштабных неоднородностей на высотах от нулевой до высоты верхней атмосферы. Захваченные гравитационные волновые моды, возбуждаемые наземным сверхзвуковым источником, могут подпитывать эту систему неоднородностей энергией и обеспечивать её существование в течение временных интервалов до десятков волновых периодов. Неоднородности могут формировать волнообразные наклонные фронты, похожие на эффективные гравитационные волны, распространяющиеся вверх. Таким образом, сверхзвуковые захваченные моды, возбуждаемые на земной поверхности, могут создавать атмосферные внутренние гравитационные волны, имеющие дозвуковые горизонтальные фазовые скорости и распространяющиеся до больших высот.

Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 61, № 4, с. 273-283 (2018) | Рубрика: 08.02

 

Булатова О.В., Трасковский В.В., Колотовкин А.А., Рыбников Г.В. «Особенности электроэнцефалографических реакций головного мозга в ответ на инфразвуковое воздействие» Биомедицинская радиоэлектроника, № 3, с. 46-48 (2018)

Приведены результаты исследований кратковременного воздействия инфразвука частотой 16 Гц на био-электрическую активность головного мозга 20 юношей и девушек в возрасте 18–22 лет. Обнаружена наибольшая чувствительность на инфразвуковое воздействие в альфа-частотном диапазоне электроэнцефалограммы в виде его депрессии.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 3, с. 46-48 (2018) | Рубрики: 08.02 13.01