Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.06 Физиологическая и психологическая акустика

 

Шишкина А.Ф. «Один из способов ослабления акустической обратной связи в аппаратах слухопротезирования» Современные проблемы физики и технологий. VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. Часть 2. Москва, 16–21 апр. 2018 г., с. 154-155 (2018)

Современные проблемы физики и технологий. VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. Часть 2. Москва, 16–21 апр. 2018 г., с. 154-155 (2018) | Рубрика: 13.06

 

Шестопалова Л.Б., Петропавловская Е.А., Семенова В.В., Никитин Н.И., Вайтулевич С.Ф. «Влияние акустического контекста на перцептивные различия пространственных звуковых сигналов» Физиология человека, 43, № 6, с. 5-14 (2017)

Исследовалось влияние контекста на показатели активного и пассивного различения движущихся звуковых сигналов. Изменение контекста создавалось путем перестановки местами стандартных и девиантных стимулов в условиях oddball-парадигмы, так что физические различия между сигналами оставались неизменными, а их функциональные отношения менялись на противоположные. Использовались три вида пространственных звуковых сигналов: неподвижный, локализуемый по средней линии головы, и два движущихся стимула (быстрый и медленный), перемещающихся влево или вправо от средней линии. В условиях пассивного прослушивания (без привлечения внимания к звуковой стимуляции) проводилась регистрация ЭЭГ с последующим вычислением потенциала негативности рассогласования (НР). Показателями активного различения служили процент обнаружения девиантов и частота “ложных тревог”, а также время реакции. Смена акустического контекста приводила к проявлению эффекта направления девиации как при активном, так и при пассивном распознавании: процент обнаружения девианта и амплитуда НР были больше в тех конфигурациях, в которых девиант перемещался быстрее стандарта. Амплитуда НР демонстрировала большую чувствительность к скорости движения стимулов, чем показатели активного обнаружения девианта. Результаты психофизического эксперимента указывают на возможность отнесения быстрого и медленного стимулов к одной перцептивной категории (движущиеся сигналы), а неподвижного стимула – к другой.

Физиология человека, 43, № 6, с. 5-14 (2017) | Рубрика: 13.06

 

Микадзе Ю.В., Лысенко Е.С., Богданова М.Д., Абузайд С.М., Шахнович А.Р. «Исследование межполушарных различий при выполнении когнитивных заданий с помощью ультразвуковой допплерографии» Физиология человека, 44, № 2, с. 60-65 (2018)

Приводятся эмпирические данные, подтверждающие возможность использования допплерографии в исследованиях, связанных с определением функциональной специализации полушарий. Представлены результаты исследования межполушарных различий возрастания скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий с вербальным и невербальным стимульным материалом у 20 здоровых праворуких участников и 20 праворуких больных с локальными односторонними поражениями мозга сосудистого происхождения. Обнаружена вариативность межполушарных и внутриполушарных различий в артериях по данным возрастания скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий с разными вариантами вербальных стимулов у всех участников исследования и преимущественная роль одного из полушарий в переработке вербального и невербального материала.

Физиология человека, 44, № 2, с. 60-65 (2018) | Рубрики: 13.06 15.01