Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

15.01 Ультразвук в медицинской диагностике. Сонография (УЗИ)

 

Малаева В.В., Почекутова И.А., Костив А.Е., Шин С.Н., Коренбаум В.И. «Корреляция акустических характеристик трахеальных шумов форсированного выдоха и бодиплетизмографических/спирографических показателей вентиляционной функции у здоровых и больных с обструктивными заболеваниями легких» Физиология человека, 43, № 6, с. 63-70 (2017)

При анализе выборки из 230 человек, состоящей из групп здоровых, лиц с факторами риска, больных с обструктивными заболеваниями легких, выявлены корреляционные взаимосвязи между акустическими параметрами и бодиплетизмографически определяемыми показателями вентиляционной функции. Установлена разнонаправленность корреляционных связей между акустическими параметрами трахеальных шумов форсированного выдоха и бодиплетизмографическими/спиро-метрическими показателями в группах здоровых лиц, больных бронхиальной астмой со спирометрически подтвержденными и неподтвержденными обструктивными изменениями, больных хронической обструктивной болезнью легких.

Физиология человека, 43, № 6, с. 63-70 (2017) | Рубрики: 13.04 15.01

 

Микадзе Ю.В., Лысенко Е.С., Богданова М.Д., Абузайд С.М., Шахнович А.Р. «Исследование межполушарных различий при выполнении когнитивных заданий с помощью ультразвуковой допплерографии» Физиология человека, 44, № 2, с. 60-65 (2018)

Приводятся эмпирические данные, подтверждающие возможность использования допплерографии в исследованиях, связанных с определением функциональной специализации полушарий. Представлены результаты исследования межполушарных различий возрастания скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий с вербальным и невербальным стимульным материалом у 20 здоровых праворуких участников и 20 праворуких больных с локальными односторонними поражениями мозга сосудистого происхождения. Обнаружена вариативность межполушарных и внутриполушарных различий в артериях по данным возрастания скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий с разными вариантами вербальных стимулов у всех участников исследования и преимущественная роль одного из полушарий в переработке вербального и невербального материала.

Физиология человека, 44, № 2, с. 60-65 (2018) | Рубрики: 13.06 15.01

 

Ивлев Д.А., Ширинли Ш.Н., Узлова С.Г., Гурия К.Г. «Ультразвуковой мониторинг процессов свертывания и фибринолиза в интенсивных потоках крови» Биофизика, 63, № 4, с. 803-811 (2018)

Проведено акустическое исследование развития процессов свертывания и фибринолиза в интенсивных потоках крови под действием ряда препаратов. Процессы свертывания крови и фибринолиза регистрировались in vitro в реальном времени оптически и акустически. При появлении в потоке первичных микросгустков фибрина автоматический инжектор осуществлял ввод фибринолитического препарата. Эксперименты показали, что используемый метод позволяет успешно производить мониторинг процессов фибринолиза как в плазме крови, так и в цельной крови, и эффективно координировать инжекцию фибринолитиков. Показано, что акустической регистрации достаточно для оценки степени эффективности прошедшего фибринолиза. Разработанный программно-аппаратный комплекс позволяет производить испытания фибринолитических препаратов, а так же может использоваться для разработки протоколов их введения. Открываются перспективы создания нового класса носимых приборов, обеспечивающих коррекцию гемостаза.

Биофизика, 63, № 4, с. 803-811 (2018) | Рубрика: 15.01

 

Нанди С., Жан И., Зиа Д., Синг Т., Мастрандреа Л. «Неинвазивная оценка уровня глюкозы, основанная на спектроскопии в ближней инфракрасной области и эхо-импульсном ультразвуке» Биомедицинская радиоэлектроника, № 6, с. 53-56 (2018)

Предложен метод неинвазивной оценки уровня глюкозы, основанный на двух способах измерения для увеличения точности. В ходе экспериментальных исследованиях in-vitro показано, что предложенный метод потенциально обладает наилучшими характеристиками среди аналогов. Для оценки уровня глюкозы использованы модели линейной регрессии и гауссова процесса, с последующим объединением результатов. Работа является основой для дальнейшего проведения экспериментов in-vivo.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 6, с. 53-56 (2018) | Рубрика: 15.01

 

Бойко А.А., Духовникова Н.Ю., Мирошниченко И.Б., Старикова М.К., Колкер Д.Б., Карапузиков А.А. «Разработка и создание газоанализатора в ИК диапазоне для молекулярной спектроскопии» «Оптика-2013»: Труды восьмой международной конференции молодых ученых и специалистов «Оптика-2013». Санкт-Петербург, 14–18 октября 2013 г. Под ред. проф. В.Г. Беспалова, проф. С.А. Козлова. СПб: НИУИТМО (2013), с. 360-362 (2013)

Разработан макет газоанализатора, с целью получения монотонноперестраиваемого когерентного излучения в оптимальных для молекулярной спектроскопии областях электромагнитного спектра. В качестве источника излучения использован параметрический генератор света в различных конфигурациях, перестраиваемый CO2-лазер и терагерцовый источник. Получивший широкое распространение, метод лазерной оптико-акустической спектроскопии (ЛОАС), позволяет определять компоненты газовых смесей с высокой чувствительностью от 1 млрд–1 до 10000 млн–1 . Ограничением метода ЛОАС является диапазон генерации или перестройки лазерного источника. Параметрический генератор света (ПГС) является одним из перспективных подходов к получению монотонноперестраиваемого когерентного излучения в оптимальных для газоанализа областях электромагнитного спектра. Сочетание ЛОАС и ПГС в качестве источника когерентного излучения позволяет расширить перечень определяемых веществ. Разрабатываемый газоанализатор позволит провести оценку состояния пациентов с различными заболеваниями бронхо-легочной системы, в течение нескольких минут на основе анализа состава выдыхаемого воздуха, что может быть использовано при проведении как массовых скрининговых исследований, так и для контроля эффективности лечения выявленных заболеваний. Принцип функционирования разрабатываемого газоанализатора заключается в следующем. Проба выдыхаемого воздуха поступает в устройство пробоподготовки. Затем подготовленная проба воздуха перемещается в оптико-акустический детектор, где происходит нагрев исследуемой пробы воздуха лазерным излучением, перестраиваемым по длине волны в требуемом диапазоне. При этом газовые маркеры поглощают лазерное излучение соответствующих длин волн. Акустическая волна, генерируемая молекулами газовых маркеров при поглощении лазерного излучения, регистрируется микрофонами ОАД. Электрический сигнал с микрофонов усиливается и передается в электронный блок управления прибором, где производится анализ газовой пробы.

«Оптика-2013»: Труды восьмой международной конференции молодых ученых и специалистов «Оптика-2013». Санкт-Петербург, 14–18 октября 2013 г. Под ред. проф. В.Г. Беспалова, проф. С.А. Козлова. СПб: НИУИТМО (2013), с. 360-362 (2013) | Рубрики: 06.17 15.01