Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Физиология человека. 2017. 43, № 6

 

Шестопалова Л.Б., Петропавловская Е.А., Семенова В.В., Никитин Н.И., Вайтулевич С.Ф. «Влияние акустического контекста на перцептивные различия пространственных звуковых сигналов» Физиология человека, 43, № 6, с. 5-14 (2017)

Исследовалось влияние контекста на показатели активного и пассивного различения движущихся звуковых сигналов. Изменение контекста создавалось путем перестановки местами стандартных и девиантных стимулов в условиях oddball-парадигмы, так что физические различия между сигналами оставались неизменными, а их функциональные отношения менялись на противоположные. Использовались три вида пространственных звуковых сигналов: неподвижный, локализуемый по средней линии головы, и два движущихся стимула (быстрый и медленный), перемещающихся влево или вправо от средней линии. В условиях пассивного прослушивания (без привлечения внимания к звуковой стимуляции) проводилась регистрация ЭЭГ с последующим вычислением потенциала негативности рассогласования (НР). Показателями активного различения служили процент обнаружения девиантов и частота “ложных тревог”, а также время реакции. Смена акустического контекста приводила к проявлению эффекта направления девиации как при активном, так и при пассивном распознавании: процент обнаружения девианта и амплитуда НР были больше в тех конфигурациях, в которых девиант перемещался быстрее стандарта. Амплитуда НР демонстрировала большую чувствительность к скорости движения стимулов, чем показатели активного обнаружения девианта. Результаты психофизического эксперимента указывают на возможность отнесения быстрого и медленного стимулов к одной перцептивной категории (движущиеся сигналы), а неподвижного стимула – к другой.

Физиология человека, 43, № 6, с. 5-14 (2017) | Рубрика: 13.06

 

Малаева В.В., Почекутова И.А., Костив А.Е., Шин С.Н., Коренбаум В.И. «Корреляция акустических характеристик трахеальных шумов форсированного выдоха и бодиплетизмографических/спирографических показателей вентиляционной функции у здоровых и больных с обструктивными заболеваниями легких» Физиология человека, 43, № 6, с. 63-70 (2017)

При анализе выборки из 230 человек, состоящей из групп здоровых, лиц с факторами риска, больных с обструктивными заболеваниями легких, выявлены корреляционные взаимосвязи между акустическими параметрами и бодиплетизмографически определяемыми показателями вентиляционной функции. Установлена разнонаправленность корреляционных связей между акустическими параметрами трахеальных шумов форсированного выдоха и бодиплетизмографическими/спиро-метрическими показателями в группах здоровых лиц, больных бронхиальной астмой со спирометрически подтвержденными и неподтвержденными обструктивными изменениями, больных хронической обструктивной болезнью легких.

Физиология человека, 43, № 6, с. 63-70 (2017) | Рубрики: 13.04 15.01