Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ц

Царев А.В.

 

Царев А.В. Эффекты акустооптического взаимодействия и интерференции в сложных оптических волноводных структурах (2007)

Комплексно изучены (и обобщены) новые проявления интерференционных эффектов при акустооптических взаимодействии и при распространении света и планарных и полосковых волноводах. На базе полученных результатов предложены и всестороннее исследованы сложные волноводные структуры, обладающие явными преимуществами пере известными интегрально-оптическими аналогами.

Эффекты акустооптического взаимодействия и интерференции в сложных оптических волноводных структурах (2007) | Рубрика: 06.17

Цейтлина Т.О.

 

Балашов В.В., Смирнов А.В., Цейтлина Т.О. «Моделирование пассажирских перевозок на сети внутрироссийских магистральных авиалиний» XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 27-28 (2012)

XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 27-28 (2012) | Рубрика: 17

Цепелев А.П.

 

Тимофеев М.В., Цепелев А.П., Иванов В.И., Степанова О.Ю. «Идентификация голоса человека на основе Мел-частотных кепстральных коэффициентов (MFCC)» Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 64 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 21–25 нояб., 2016. Т. 1, с. 240-243 (2016)

Идентификация человека по голосу является очень важным направлением в современном мире. С развитием информационных технологий данный идентификатор как никогда актуален. В статье описывается метод идентификации голоса человека на основе мелчастотных кепстральных коэффициентов и эксперимент. Речь представляет собой акустическую волну, которая излучается системой органов: легкими, бронхами и трахеей, а затем преобразуется в голосовом тракте. Если предположить, что источники возбуждения и форма голосового тракта относительно независимы, речевой аппарат человека можно представить в виде совокупности генераторов тоновых сигналов и шумов, а также фильтров. Мел-частотные кепстральные коэффициенты (Mel-frequency cepstral coefficients) или MFCC – это своеобразное представление энергии спектра сигнала. Преимущество его использования заключаются в следующем: – используется спектр сигнала, что позволяет учитывать волновую “природу” сигнала при дальнейшем анализе; – спектр проецируется на специальную mel-шкалу, позволяя выделить наиболее значимые для восприятия человеком частоты.

Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 64 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 21–25 нояб., 2016. Т. 1, с. 240-243 (2016) | Рубрика: 13.05

Циопа О.А.

 

Холтыгин А.Ф., Батраков А.А., Фабрика С.Н., Валеев А.Ф., Туманова И.М., Циопа О.А. «Сверхбыстрая переменность профилей линий в спектрах OBA-звезд: B1-звезда ρ Leo» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 498-504 (2018)

Настоящая работа является продолжением исследований сверхбыстрой переменности профилей линий в спектрах звезд ранних спектральных классов. Мы исследовали переменность профилей линий в спектре OBA-звезд с многорежимным фокальным редуктором SCORPIO на 6-м телескопе BTA. Обнаружены короткопериодические регулярные вариации линий H и He в спектрах звезды B11 звезды ρ Leo с периодами от 2 до 90 минут и нерегулярные вариации профилей линий на промежутке времени менее 1 минуты. Обсуждается возможное происхождение быстрых спектральных вариаций.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 498-504 (2018) | Рубрика: 18

Ципенко В.Г.

 

Борисов С.М., Круглякова О.В., Ципенко В.Г. «Исследование особенностей летной эксплуатации самолета Ил-96Т на этапах взлета и посадки вблизи минимальных эволютивных скоростей полета» XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 47-48 (2012)

XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 47-48 (2012) | Рубрика: 08.14

Цой М.А.

 

Куйбин П.А., Скрипкин С.Г., Цой М.А., Шторк С.И. «Моделирование удара вихревого кольца о твердую поверхность» Письма в Журнал технической физики, 45, № 1, с. 38-41 (2019)

Проведено экспериментальное и теоретическое исследование эффекта взаимодействия вихревого кольца с твердой поверхностью. Приводятся аналитические формулы, позволяющие описать импульсы давления, возникающие при прохождении вихревого кольца вблизи плоской поверхности. Сопоставлены формы импульсов давления с зарегистрированными в эксперименте. Полученные результаты могут быть использованы для прогнозирования нерасчетных режимов работы гидротурбины, характеризующихся апериодическими сильными ударами в гидротурбинном тракте за рабочим колесом.

Письма в Журнал технической физики, 45, № 1, с. 38-41 (2019) | Рубрики: 05.04 08.10

Цуканов М.В.

 

Данилов В.Н., Разыграев Н.П., Разыграев А.Н., Цуканов М.В. «Ультразвуковой контроль металла через плакирующий наплавленный слой с использованием совмещенного наклонного преобразователя продольных волн» Контроль. Диагностика, № 12, с. 4-19 (2018)

При экспериментальных исследованиях ультразвукового контроля металла через плакирующий наплавленный слой на образце наклонными преобразователями продольных волн установлено, что зависимость регистрируемого от бокового цилиндрического отверстия сигнала от угла направления на отражатель имеет только один максимум, в отличие от описанного ранее явления при подобных исследованиях с использованием преобразователей поперечных волн. Экспериментальные результаты были подтверждены теоретическим моделированием диаграмм направленности при излучении продольных волн в основной металл через упругий слой переменной толщины с учетом его анизотропных свойств в приближении трансверсально-изотропной (ТИ) модели. Расчеты амплитуды эхосигнала от отражателя типа бокового цилиндрического отверстия продольных волн при излучении и приеме через ТИ-слой постоянной толщины показали, что с возрастанием параметра анизотропии слоя наблюдаются особенности – смещение максимума сигнала в направлении возрастания расстояния до отражателя, а также некоторое увеличение значения максимума. Наличие первой особенности обусловлено увеличением фазовой скорости квазипродольной волны в слое с ростом анизотропии, а второй – изменением коэффициента двойной трансформации при прохождении продольной волны из призмы преобразователя в слой и обратно

Контроль. Диагностика, № 12, с. 4-19 (2018) | Рубрика: 14.04

Цуприк Я.А.

 

Жигаев Д.С., Цуприк Я.А., Павлишина О.С. «Гигиеническая характеристика шума и оценка риска здоровью населения от воздействия шума на территории города Владивостока» Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 59 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 23–25 нояб., 2011. Т. 1, с. 292-297 (2011)

Проведена оценка раздражающего действия шума посредством социологических и социально-акустических обследований.

Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 59 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 23–25 нояб., 2011. Т. 1, с. 292-297 (2011) | Рубрика: 10.04

Цхоидзе А.В.

 

Цхоидзе А.В. Распространение акустических волн на океаническом шельфе в присутствии температурных фронтов и внутренних волн (2008)

Содержание: Глава 1. Теоретические основы распространения сложного акустического сигнала на океаническом шельфе; Глава 2. Распространение сигнала в присутствии температурного фронта; Глава 3. Распространение сигнала в присутствии интенсивных внутренних волн; Глава 4. Сравнение теоретических расчетов с результатами эксперимента Shallo water.

Распространение акустических волн на океаническом шельфе в присутствии температурных фронтов и внутренних волн (2008) | Рубрики: 07.03 07.14

Цыбулёв П.Г.

 

Цыбулёв П.Г., Нижельский Н.А., Дугин М.В., Борисов А.Н., Кратов Д.В., Удовицкий Р.Ю. «Радиометр с-диапазона для наблюдений в континууме на радиотелескопе РАТАН-600» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 521-527 (2018)

Описано развитие средств и методов наблюдений в диапазоне 4.7 ГГц на радиотелескопе РАТАН-600. Представлена новая разработка – радиометрический модуль, а также построение на его основе неохлаждаемого приемника прямого усиления, предназначенного для работы в режиме «радиометра полной мощности». Обсуждается конструкция радиомодуля и особенности конструкции радиометра. Показана возможность проведения наблюдений в режиме радиометра полной мощности с расчетной чувствительностью на масштабах времени до 10 секунд. На масштабах времени до 100 секунд чувствительность такого радиометра остается выше, чем у модуляционного.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 521-527 (2018) | Рубрика: 18

Цысарь С.А.

 

Цысарь С.А. Методы Фурье-акустики и ультразвуковой томографии для исследования пьезоэлектрических излучателей и их полей в жидкостях и гелеобразных средах (2011)

Разработан алгоритм для нахождения распределений акустического давления и колебательной скорости на поверхности цилиндрических ультразвуковых преобразователей в жидкостях методами фурье-акустики и интеграла Рэлея путем измерения акустического давления в дискретном наборе точек на замкнутой цилиндрической поверхности, расположенной соосно с источником. На основе численной модели показано, что в рамках фурье-акустики для цилиндрической геометрии влияние неоднородных волн существенно даже на расстояниях много больших длины волны, что позволяет использовать эти волны для улучшения разрешающей способности в угловом направлении. Предложен метод объемной акустической голографии, позволяющий проводить локализацию объемных рассеивателей в жидкостях путем регистрации рассеянных на объектах акустических полей, создаваемых пьезоэлектрическими излучателями. Разработана методика акустической томографии для определения температуры в и гелеобразных средах в области фокуса греющего ультразвукового излучателя по задержке ультразвукового импульса, пересекающего нагретую область в поперечном направлении, позволяющая определить профиль температуры в условиях аксиальной симметрии нагретой области. Разработана теоретическая модель и создан численный алгоритм, позволяющий исследовать влияние дифракционных эффектов при прохождении диагностического импульса через тепловую неоднородность и определять точность томографического метода акустической термометрии.

Методы Фурье-акустики и ультразвуковой томографии для исследования пьезоэлектрических излучателей и их полей в жидкостях и гелеобразных средах (2011) | Рубрики: 04.11 12.06

Цюрюпа С.

 

Руденко О.В., Цюрюпа С., Сарвазян А. «Напряжение скелетных мышц как способ защиты костей и суставов от ударных нагрузок» Акустический журнал, 64, № 4, с. 14-25 (2018)

Ранее мы предположили, что диссипация механической энергии внешнего воздействия является фундаментальной функцией скелетной мышцы в дополнение к ее первичной функции – преобразованию химической энергии в механическую. В данной статье представлено математическое обоснование этой гипотезы. Вначале рассматривается простая механическая модель, в которой мышца считается простой гуковской пружиной. Этот анализ служит введением к рассмотрению биомеханической модели с учетом молекулярного механизма сокращения мышц, кинетики миозиновых мостиков, динамики саркомеров и натяжения мышечных волокон. Показано, что мышца ведет себя как нелинейная и адаптивная пружина, уменьшающая силу удара и увеличивающая длительность соударения. Получены временные профили реакции мышц на удар в зависимости от степени сокращения мышц, длительности фронта удара и постоянных времени закрытия миозиновых мостиков. Поглощение энергии механического удара достигается за счет повышенной вязкоупругости напряженной скелетной мышцы. Управление уровнем напряжения позволяет оптимизировать жесткость и вязкость мышц, необходимые для защиты суставов и костей от травм.

Акустический журнал, 64, № 4, с. 14-25 (2018) | Рубрики: 05.13 13.02