Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.08 Стоячие волны, резонанс, нормальные моды

 

Калашников С.В., Кудрявцев Р.А. «Методическое исследование поддерживающего устройства модели для физических испытаний в малоскоростных трубах в широком диапазоне углов атаки и скольжения» XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 122-123 (2012)

XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 122-123 (2012) | Рубрика: 04.08

 

Пташник С.В. Электрически перестраиваемые резонаторы на объемных акустических волнах в структурах, содержащих слои сегнетоэлектрика в параэлектрическом состоянии (2014)

Исследованы многослойные структуры, содержащие слои сегнетоэлектрика в параэлектрическом состоянии, разработаны методы управления такими структурами для создания перестраиваемых СВЧ-резонаторов и фильтров. Содержание: Разработка математического аппарата для расчета электромеханических процессов в многослойных структурах; Переключение между собственными модами резонаторов объемных акустических волн путем варьирования полярностей управляющих напряжений на активных слоях; Управление резонатором объемных акустических волн путем варьирования величин управляющих напряженийнаактивных слоях.

Электрически перестраиваемые резонаторы на объемных акустических волнах в структурах, содержащих слои сегнетоэлектрика в параэлектрическом состоянии (2014) | Рубрики: 04.08 04.11

 

Устинова Е.С. Особенности волновых процессов в невзаимных волноводных и резонансных структурах (2017)

Определены особенности распространения и интерференции акустических и электромагнитных основной и высших типов волн в средах и в волноводных структурах с невзаимными параметрами. Установлены особенности отражения волн от границ разделов с невзаимными средами. Получены обобщенные формулы Френеля и Доплера в свободном пространстве и в многомодовых волноводах с вневзаимными средами. Рассмотрены особенности эффекта полного внутреннего отражения в волноводных структурах с невзаимными средами. Показана возможность создания управляемых эффективных преобразователей частоты. Изучено влияние невзаимности параметров сред на характеристики волноводных резонаторов. Показана возможность эффективного использования волноводных и резонансных структур с невзаимными параметрами в создании управляемых функциональных элементов и элементов измерительной техники

Особенности волновых процессов в невзаимных волноводных и резонансных структурах (2017) | Рубрики: 04.08 04.09

 

Хабеев Р.Н., Хабеев Н.С. «О собственной частоте свободных колебаний газовой оболочки, окружающей твердую частицу или каплю» Инженерно-физический журнал, 91, № 5, с. 1204-1206 (2018)

Изучено поведение двухфазных пузырей, содержащих внутри себя твердую или жидкую частицу. Получена простая формула для частоты свободных радиальных колебаний такого пузыря.

Инженерно-физический журнал, 91, № 5, с. 1204-1206 (2018) | Рубрика: 04.08

 

Руденко О.В., Хедберг К.М. «Волновой резонанс в диссипативной среде с модульной, квадратичной или квадратично-кубичной нелинейностью» Акустический журнал, 64, № 4, с. 3-13 (2018)

Изучено явление “волнового резонанса”, возникающее при возбуждении бегущих волн в диссипативных средах, обладающих модульной, квадратичной или квадратично-кубической нелинейностью. Математической моделью этого явления является неоднородное (или “вынужденное”) уравнение типа Бюргерса. Указанные нелинейности представляют интерес, поскольку соответствующие им уравнения допускают точную линеаризацию и описывают реальные физические объекты. Наличие “сопровождающих источников” (движущихся вместе с волной) в правой части неоднородных уравнений обеспечивает приток энергии в волну, которая после этого распределяется по волновому профилю, перетекает к формирующимся ударным фронтам, а затем диссипирует из-за линейных и нелинейных механизмов потерь. Во введении описывается явление волнового резонанса в идеальной и диссипативной средах, не обладающих нелинейными свойствами, и приводятся физические примеры. Затем даются точные аналитические выражения для нелинейных установившихся профилей. Изучены нестационарные процессы генерации волн, пространственное “биение” амплитуд для различных соотношений скорости движения источников и скорости собственной волны в среде. Построены резонансные кривые, содержащие нелинейный сдвиг абсолютных максимумов в “сверхзвуковую” область. Обсуждаются особенности резонанса для каждой из трех типов нелинейности.

Акустический журнал, 64, № 4, с. 3-13 (2018) | Рубрики: 04.08 05.02