Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.11 Наноакустика, акустика тонких пленок и капель с наночастицами

 

Кибалин Ю.А. Дифракционные исследования атомных колебаний в легкоплавких металлах, наноструктурированных внутри пористых сред (2015)

Методом упругого рассеяния нейтронов обнаружена преимущественная ориентация (текстура) наночастиц Ga, внедренных в пористое стекло, которая меняется в зависимости от температуры. Показана связь текстуры и внутренних напряжений. Проведена оценка вклада акустических колебаний в фононный спектр наноструктурированного галлия. Обнаружено влияние размерного эффекта на ангармонизм тепловых колебаний в соединениях, синтезированных в пористом стекле. В частности, константа Грюнайзена, характеризующая влияние ангармонизма колебаний на тепловое расширение твердого тела, в наночастицах галлия оказалась иной, чем в объемном образце. Обнаружено влияние матрицы пористого стекла на параметры элементарной ячейки внедренных наночастиц Se и Sn. Показано, что взаимодействие наночастиц галлия и висмута со стеклянной матрицей не играет решающей роли в формировании структуры. Проведена оптимизация нейтронно-оптической схемы порошкового дифрактометра, установленного на реакторе ВВР-М ПИЯФ.

Дифракционные исследования атомных колебаний в легкоплавких металлах, наноструктурированных внутри пористых сред (2015) | Рубрики: 04.15 06.11

 

Рудяк В.Я., Борд Е.Г. «О гидродинамической устойчивости течений Пуазейля и Куэтта наножидкостей в канале между концентрическими цилиндрами» Инженерно-физический журнал, 91, № 5, с. 1351-1359 (2018)

Исследуется гидродинамическая устойчивость течений Пуазейля и Куэтта наножидкостей в канале, образованном концентрическими цилиндрами. Рассматривается влияние на характеристики устойчивости концентрации и размера наночастиц диоксида кремния в этиленгликоле. Концентрации наночастиц изменялись от 0 до 5%, а их размер – от 10 до 210 нм. Построены кривые нейтральной устойчивости, найдены наиболее неустойчивые моды возмущений и изучены их инкременты. Показано, что действие наночастиц во всех случаях является дестабилизирующим. Степень этой дестабилизации тем больше, чем выше концентрация наночастиц и чем меньше их размер. При этом существенно уменьшаются критические числа Рейнольдса и меняется спектр неустойчивых возмущений.

Инженерно-физический журнал, 91, № 5, с. 1351-1359 (2018) | Рубрики: 04.15 06.11

 

Кузнецова А.С. Акустические волны в структурах, содержащих пьезоэлектрические, диэлектрические, металлические и нанокомпозитные полимерные слои (2012)

Показано, что акустические волны нулевого порядка в пластинах обладают большей чувствительностью к массовой нагрузке, чем ПАВ Рэлея и SH ПАВ в одном и том же материале. Показано, что с уменьшением диэлектрической проницаемости материала массовой нагрузки чувствительность акустических волн нулевого порядка в пластинах к массовой нагрузке возрастает. Впервые показано, что при распространении акустической волны в структуре пьезоэлектрическая пластина–нанокомпозитный полимерный слой при определенных значениях толщины слоя возникает резонансное затухание волны. Найден закон изменения диэлектрической проницаемости контактирующей среды от температуры, обеспечивающий нулевое значение температурного коэффициента задержки SH0 волны в структуре нанокомпозитный полимерный слой-вакуумный зазор-пластина ниобата лития.

Акустические волны в структурах, содержащих пьезоэлектрические, диэлектрические, металлические и нанокомпозитные полимерные слои (2012) | Рубрики: 04.16 06.03 06.11

 

Кашеваров А.В., Стасенко А.Л. «Термические и электростатические натяжения в наледи на поверхности цилиндра в поперечном переохлажденном воздушно-капельном потоке» XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 125 (2012)

XXIII Научно-техническая конференция по аэродинамике, п. Володарского Московской обл., 1–2 марта 2012 г., с. 125 (2012) | Рубрика: 06.11

 

Кайдашев Е.М. Создание и исследование элементов новых радиофизических устройств на основе тонких пленок и одномерных наноструктур (2018)

Предложены новые подходы к созданию и исследованию элементов радиофизических устройств на основе тонких полупроводниковых, металлических и сверхпроводящих пленок и наноструктур из оксида цинка, получаемых методами импульсного лазерного напыления, карботермического и термического синтеза. Разработан метод создания и исследованы оптические плазмонные наноантенны нового типа, образованные полупроводниковым нанокристаллом, покрытым тонкой пленкой серебра. Проведено сравнение теоретических электродинамических расчетов и экспериментальных характеристик оптических наноантенн различной длины. Методом пространственно разрешенной катодолюминесценции исследованы моды типа шепчущей галереи в диэлектрических наноразмерных ZnO резонаторах с гексагональным поперечным сечением в видимой области спектра для полостей резонаторов с диаметрами сравнимыми или меньшими длины волны света. Модель интерференции волн в поперечном сечении без дополнительных параметров описывающая спектральные позиции и ширины мод находится в хорошем соответствии с экспериментом. Методами лазерного, карботермического и термического синтеза созданы и исследованы фотоприемники УФ и видимого диапазона с двойным диодом Шоттки на массиве наностержней оксида цинка и пленок золота с высокой фоточувствительностью и быстродействием. Исследован фотоприемник УФ диапазона на поверхностных акустических волнах нового типа с повышенной фоточувствительностью за счет многократных переотражений ПАВ. Создан и исследован сенсор на ПАВ нового типа для определения малых концентраций газов с чувствительным элементом в виде решетки из параллельно-соединенных наностержней оксида цинка, подсоединенного в качестве нагрузки к одному из отражательных ВШП линии задержки на ПАВ. Для создания тонкопленочных элементов радиофизических устройств разработан новый метод многоступенчатого импульсного лазерного напыления эпитаксиальных пленок ZnO с использованием сверхтонких буферных слоев и эпитаксиальных прослоек, осажденных при пониженной температуре, а также метод одноступенчатого двухстороннего теневого внеосевое лазерного напыления сверхпроводящих пленок YBa2Cu3O7-x. Для создания одномерных элементов радиофизических устройств разработан новый метод импульсного лазерного напыления при высоком давлении аргона высокоориентированных в направлении оси с решеток наностержней ZnO, ZnO:Mg, ZnO:Co, ZnO:Mn и новые методики лазерного синтеза одномерных наногетероструктур типа ZnO нанокристалл-эпитаксиальная пленка ZnO:Mn(ZnO:Сo) или типа нитевидный ZnO нанокристалл с тонкопленочной ZnO/MgZnO/ZnO квантовой ямой на конце.

Создание и исследование элементов новых радиофизических устройств на основе тонких пленок и одномерных наноструктур (2018) | Рубрика: 06.11

 

Калашников С.В. Дифференциация наноструктурных объектов по размерам акустическим методом и в поле центробежных сил (2017)

Разработаны теоретические основы методов акустического разделения наночастиц по размерам и разделение их в поле центробежных сил. Содержание: Глава I. Современное состояние проблемы разделения по размерам нанодисперсных порошков; Глава II. Физические принципы акустического метода разделения; Глава III. Исходные материалы, методы и приборы исследования; Глава IV. Результаты экспериментального исследования; Глава V. Прикладное использование наноматериалов, имеющих суженный гранулометрический состав.

Дифференциация наноструктурных объектов по размерам акустическим методом и в поле центробежных сил (2017) | Рубрика: 06.11

 

Кошоридзе С.И., Левин Ю.К. «Стабильность заряженных нанопузырей в воде» Письма в Журнал технической физики, 45, № 1, с. 61-62 (2019)

Показано, что экспериментально обнаруженные наноразмерные пузыри в водной среде возникают самопроизвольно за счет минимизации энергии Гиббса газожидкостной дисперсной системы. Повышенное давление газа внутри нанопузыря постепенно выравнивается (по закону Генри) с атмосферным давлением воздуха, растворенного в воде. Радиус пузыря несколько уменьшается, и пузырь переходит в устойчивое состояние.

Письма в Журнал технической физики, 45, № 1, с. 61-62 (2019) | Рубрика: 06.11