Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.01 Звук в глубоком море, подводный звуковой канал

 

Куцов М.В. Частотные смещения интерференционных максимумов звукового поля в мелководных океанических волноводах (2015)

Проанализирована изменчивость пространственно-частотной структуры звукового поля, обусловленная двумерным анизотропным возмущением океанской среды. Содержание: Глава 1. Интерференция звука в мелком море; Глава 2. Пространственная интерференция нормальных волн; Глава 3. Влияние поверхностного волнения на интерференционную картину; Глава 4. Частотные смещения в присутствии солитона внутренних волн; Глава 5. Восстановление интерференционной картины однотипных мод.

Частотные смещения интерференционных максимумов звукового поля в мелководных океанических волноводах (2015) | Рубрика: 07.01

 

Просовецкий Д.Ю. Интерференционный метод локализации источника звука в океаническом волноводе (2017)

Развиты интерференционные методы локализации источника звука в мелком море, включающие обнаружение, оценку глубины, скорости и удаления приемника. Содержание: Глава 1. Локализация источника звука; Глава 2. Оценка скорости источника; Глава 3. Оценка глубины источника звука; Глава 4. Обнаружение, оценки скорости и удалённости источника.

Интерференционный метод локализации источника звука в океаническом волноводе (2017) | Рубрика: 07.01

 

Трофимов М.Ю. Математическое моделирование звуковых и внутренних волн в океане методом параболического уравнения (2009)

Содержание: Глава 1. Параболические уравнения для звуковых волн, не использующие модового представления; Глава 2. Модовые параболические уравнения; Глава 3. Граничные условия прозрачности; Глава 4. Теория возмущений для мод на течении. Разработаны параболические модели для задач распространения звука в нестационарных морских волноводах с зависящими от пространственных переменных и времени параметров и течениями; Рассмотрена в характерном для задач распространения звука в океане случае проблема применения стандартного параболического уравнения для двумерных волноводов, имеющих границу раздела, на которой показатель преломления имеет конечный скачок (разрыв первого рода). Систематически развит метод многих масштабов в сочетании с методом разложения по собственным функциям для вывода широкоугольных модовых параболических уравнений; Выведены широкоугольные модовые параболические уравнения, учитывающие все основные характеристики звуковых волноводов в мелком море и излучение звука в другие моды; Разработан метод параболического уравнения для внутренних волн; На основе лучевого метода получены и численно реализованы простые абсорбирующие граничные условия для численного решения краевых задач для параболического и волнового уравнений в неограниченных областях; Методом упорядоченных операторов получены абсорбирующие граничные условия для численного решения смешанных задач для волнового уравнения в неограниченных волноводах с сильной стратификацией скорости звука; Разработаны методы асимптотического решения спектральных задач для операторных пучков, относящихся к звуковым нормальным волнам на слабом течении и внутренним нормальным волнам на течении со слабым сдвигом, являющиеся расширением классического метода Рэлея для самосопряженных задач.

Математическое моделирование звуковых и внутренних волн в океане методом параболического уравнения (2009) | Рубрики: 07.01 07.03

 

Зверева А.Е., Фукс В.Р. «Общая классификация низкочастотных волн в морях и океанах» Процессы в геосредах, № 3S, с. 225-226 (2018)

Ключевые слова: уровень мирового океана, низкочастотные волны, волны Россби

Процессы в геосредах, № 3S, с. 225-226 (2018) | Рубрика: 07.01

 

Салин М.Б., Потапов О.А., Стуленков А.В., Разумов Д.Д. «Исследование распределения реверберационной помехи по частотам Доплера в бистатическом эксперименте в глубоком море» Акустический журнал, 65, № 1, с. 34-41 (2019)

Описаны результаты эксперимента по исследованию дальней поверхностной реверберации в глубоководной части Черного моря. В опыте излучались тональные импульсы с частотой заполнения 2 кГц и длительностью, достаточной для проведения узкополосного спектрального анализа. Источник и приемник акустических сигналов были разнесены по акватории, поэтому направленный прием и стробирование по времени позволили изучать различные ситуации: просветное рассеяние, бистатическое рассеяние, моностатическое (обратное) рассеяние. В работе анализируются доплеровские спектры рассеяния при различных значениях бистатического угла рассеяния.

Акустический журнал, 65, № 1, с. 34-41 (2019) | Рубрики: 07.01 07.09