Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

10.08 Шумоизоляция

 

Алексеев А.П. «Стеганографическое внедрение дополнительной информации в семплы цифровых звуковых сигналов» Инфокоммуникационные технологии, 15, № 3, с. 294-300 (2017)

Общепринятым подходом при скрытой передаче информации в мультимедийных контейнерах является использование лишь самых младших разрядов цифровых данных (метод LSB). В работе описывается способ внедрения дополнительной информации в звуковые файлы, при котором используются не только последние (младшие) разряды отсчетов, но и старшие. Приведено экспериментальное обоснование возможности такого внедрения. При этом установлена зависимость слухового восприятия человека, в зависимости от номера использованного разряда отсчёта и временного интервала появления информационных семплов. Повышение криптостойкости описанного подхода достигнуто за счет псевдослучайного выбора звукового канала, номера отсчета, номера использованного разряда.

Инфокоммуникационные технологии, 15, № 3, с. 294-300 (2017) | Рубрики: 04.17 10.08

 

Сиротский А.А. «Исследование эффективности применения широкодоступных звукопреграждающих материалов для защиты речевой информации от перехвата по акустооптическому каналу» Вестник Евразийской науки (Предыдущее название: Интернет-журнал Науковедение, с 2009 по 2017 год), 10, № 2, с. 70 (2018)

Hассматривается задача обеспечения малобюджетными средствами защищенности конфиденциальных переговоров на предприятиях малого бизнеса от перехвата речевой информации по акустооптическому каналу. Актуальность работы обуславливается тем, что в условиях конкуренции всё чаще обнаруживаются попытки перехвата коммерчески значимой речевой информации при отсутствии у владельца бизнеса достаточных знаний по технологиям защиты и средств на приобретение дорогостоящих систем защиты. Проведены экспериментальные исследования поглощающих свойств широкодоступных звукопреграждающих материалов, которые могут быть использованы как средства защиты от перехвата речевой информации по акустооптическому каналу. Экспериментальные исследования выполнены на специально созданном лабораторном стенде, имитирующим реальные физические процессы виброакустического преобразования информации, и представляющем собой разновидность лазерной измерительной системы. Приведены результаты экспериментальных исследований защитных свойств типичных образцов звукопреграждающих материалов, в результате которых определены регистрируемые выходные амплитудные значения для набора тестовых сигналов из октавных полос частот. Типичные показатели, характеризующие звукопреграждающие свойства материалов представлены в виде сравнительных диаграмм, позволяющих быстро и наглядно оценить и сопоставить их защитные свойства. Установлена возможность использования рассмотренных материалов в качестве звукопреграждающих изоляционных препятствий для защиты информации от утечки по акустооптическому каналу при отсутствии специальных требований к объекту защиты. Для частот до 1000 Гц наилучшими звукопоглощающими свойствами обладает фанера, наихудшими – покрывала. Для частот порядка 2000 Гц наилучшими звукопоглощающими свойствами обладает фанера, наихудшими – однослойное жалюзи. Для частот порядка 4000 Г ц наилучшими звукопоглощающими свойствами обладает жалюзи в 2 слоя, наихудшими -покрывала. Не всегда препятствие большей толщины эффективнее, чем препятствие меньшей толщины.

Вестник Евразийской науки (Предыдущее название: Интернет-журнал Науковедение, с 2009 по 2017 год), 10, № 2, с. 70 (2018) | Рубрики: 06.17 10.08 13.05

 

Губарь М.И., Аникин Д.Е., Путий Т.В., Хоменко В.Р. «Методика обнаружения несанкционированного излучения» Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 61 Международной молодежной научно-технической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского, Владивосток, 21–22 нояб., 2013. Т. 1, с. 170-172 (2013)

Развитие техники и технологий по скрытому съему информации предъявляют повышенные требования к защите её и объектов. Промышленный шпионаж в современном мире получает все большее распространение, и для защиты от него предприятия и фирмы предпринимают все разумные меры, так как ценность конфиденциальной информации и тяжелые последствия в случае незаконного ознакомления с ней посторонних лиц давно уже стали очевидны всему развитому обществу. Объектом исследования является методы обнаружения источников несанкционированных излучений. Предметом исследования – методика поиска. Цель исследования состоит в повышении эффективности обнаружения и локализации местоположения источника несанкционированного излучения. В настоящее время для перехвата и регистрации акустической информации существует огромный арсенал разнообразных средств разведки: микрофоны, электронные стетоскопы, радиомикрофоны или так называемые "радиозакладки", направленные и лазерные микрофоны, аппаратура магнитной записи. Набор средств акустической разведки, используемых для решения конкретной задачи, сильно зависит от возможности доступа агента в контролируемое помещение или к интересующим лицам. Приведена классификация радиозакладных устройств. Самыми распространенными техническими средствами съема акустической информации являются радиомикрофоны. Их популярность объясняется простотой пользования, относительной дешевизной, малыми размерами и возможностью камуфляжа.

Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 61 Международной молодежной научно-технической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского, Владивосток, 21–22 нояб., 2013. Т. 1, с. 170-172 (2013) | Рубрики: 07.11 10.08

 

Куклин Д.А. Проблема снижения внешнего шума поездов в источнике и на пути распространения (2016)

Разработаны научные основы оценки и прогнозирования процессов шумообразования поездов и характера распространения звука с учетом влияния искусственных сооружений и средств шумозащиты. Содержание: Состояние проблемы и постановка задач исследования; Расчет и снижение шума поездов в источнике образования; Расчет и исследование процессов дивергенции, поглощения и дифракции звука; Методика проведения экспериментальных исследований шума поездов и средств защиты от шума по пути распространения; Экспериментальные исследования шума железнодорожного транспорта; Разработка рекомендаций и технических требований к шумозащите, апробация предложенных решений и методов расчета.

Проблема снижения внешнего шума поездов в источнике и на пути распространения (2016) | Рубрики: 10.01 10.06 10.07 10.08

 

Кудаев А.В. Снижение шума силовых установок строительно-дорожных машин звукоизолирующими капотами (2011)

Разработана методика испытаний звукоизолирующих капотов (ЗИК) включающая определение акустических и теплотехнических параметров; выполнено исследование связи конструкции капота с тепловыми и акустическими характеристиками капотируемой силовой установки; разработана методика расчета эффективности акустических экранов, встроенных в ЗИК; выполнено сравнительное экспериментальное исследование встроенных в вентиляционные проемы капота шумозащитных устройств (глушителей шума, акустических экранов и пр.); разработана конструкция опытного ЗИК на корпус ДВС и выполнены его акустические и тепловые испытания

Снижение шума силовых установок строительно-дорожных машин звукоизолирующими капотами (2011) | Рубрики: 10.06 10.07 10.08

 

Краснов А.В. Разработка средств повышения эффективности акустических материалов и конструкций для снижения внешнего и внутреннего шума легковых автомобилей (2009)

Усовершенствованы экспериментальные и расчетно-экспериментальные методы исследований виброакустических характеристик легковых автомобилей, их шумоактивных узлов и систем, образцов акустических материалов и деталей шумопонижающих комплектов. Исследованы технические характеристики акустических материалов (звукопоглощающих, звукоизолирующих и вибродемпфирующих), используемых в составе конструкций деталей, узлов и систем легковых автомобилей, предложены уточненная классификация структурных составов и признаки категорийного ранжирования их шумопонижающих качеств. Разработаны методики совершенствования конструкций деталей шумопонижающих комплектов легковых автомобилей, основанные на использовании акустических и температурных топологических карт панелей кузова, и обеспечивающие наиболее эффективное их применение по структуре, месторасположению, геометрической форме, с учетом эксплуатационного температурного и частотного диапазона. Предложены модифицированные структуры акустических материалов и конструкций, обладающих улучшенными шумопонижающими, весогабаритными, стоимостными, технологическими и экологическими характеристиками.

Разработка средств повышения эффективности акустических материалов и конструкций для снижения внешнего и внутреннего шума легковых автомобилей (2009) | Рубрики: 10.07 10.08

 

Бронников Д.И., Матяшов Д.С. «Активная защита от утечек речевой информации через ограждающие конструкции» Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 63 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 17–20 нояб., 2015. Т. 1, с. 121-123 (2015). 356 с.

Цель: Разработка эффективного способа блокировки вибро-акустического канала утечки информации. Задача: Исследование физических процессов при распространении звука через несущие и ограждающие конструкции. Разработка метода технической реализации защиты от утечек по вибро-акустическому каналу. Существует множество различных методов защиты речевой информации от утечек по виброакустическому каналу. Эти методы подразделяются на активные и пассивные. 122 К пассивным методам относятся изменение архитектуры строений. Поскольку, создание пассивной защиты не всегда возможно, прибегают к использованию активным методам защиты. К активным методам относятся установка специальных технических устройств, благодаря которым происходит зашумление помещения для препятствия съема речевой информации. Действующие системы защиты речевой информации от утечек по вибро-акустическим каналам решают проблему посредством их интеграции в конструкцию помещения или внутрь зашумляемой комнаты, которое работает на всей полосе частот.

Молодежь. Наука. Инновации: Сборник докладов 63 Международной молодежной научно-технической конференции, Владивосток, 17–20 нояб., 2015. Т. 1, с. 121-123 (2015). 356 с. | Рубрика: 10.08

 

Олейников А.Ю. Акустическая защита на борту пилотируемых космических станций (2008)

Содержание: Глава 1. Состояние вопроса и постановка задач исследования; Глава 2. Теоретическое описание процессов образования звуковых полей внутри МКС; Глава 3. Методика экспериментальных исследований; Глава 4. Экспериментальные исследования акустических свойств обитаемых отсеков; Глава 5. Рекомендации по снижению шума в служебном модуле СМ 127 МКС и других аналогичных объектах.

Акустическая защита на борту пилотируемых космических станций (2008) | Рубрики: 10.08 10.09

 

«Спрос на тишину будет расти» Кровельные и изоляционные материалы, № 2, с. 32-33 (2017)

Представлен анализ рынка звукоизоляционных материалов и рассказывается о возможностях его роста в ближайшей перспективе. Производители звукоизолирующих материалов ожидают рост спроса как со стороны частных покупателей, так и от застройщиков комфортного жилья.

Кровельные и изоляционные материалы, № 2, с. 32-33 (2017) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Измерения изоляции ударного шума междуэтажными перекрытиями в натуральных условиях» Кровельные и изоляционные материалы, № 3, с. 16-19 (2017)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателей изоляции ударного шума междуэтажными перекрытиями. Кроме того, рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, а также приведены результаты испытаний межквартирных перекрытий, полученные в соответствии с рассматриваемой методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 3, с. 16-19 (2017) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Измерение звукоизоляции от воздушного и ударного шума междуэтажными перекрытиями с одно- и двухслойными покрытиями в натуральных условиях» Кровельные и изоляционные материалы, № 5, с. 19-23 (2017)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателей изоляции воздушного и ударного шума ограждающими конструкциями; рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, а также приведены результаты сравнительных испытаний междуэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассматриваемой методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 5, с. 19-23 (2017) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Определение защиты от шума стеновыми панелями за счет дополнительной звукоизоляции» Кровельные и изоляционные материалы, № 6, с. 22-25 (2017)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателей изоляции воздушного и ударного шума ограждающими конструкциями. Рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, а также приведены результаты сравнительных испытаний межэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассматриваемой методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 6, с. 22-25 (2017) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Влияние упруго-пластичной прокладки на звукоизоляцию перекрытия» Кровельные и изоляционные материалы, № 1, с. 14-17 (2018)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателя изоляции ударного шума перекрытиями, рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, а также приведены результаты сравнительных испытаний конструкций «плавающих» стяжек междуэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассматриваемой методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 1, с. 14-17 (2018) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Измерение изоляции ударного шума перекрытиями на основе многопустотных плит» Кровельные и изоляционные материалы, № 2, с. 27-30 (2018)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерения показателя изоляции ударного шума междуэтажных перекрытий, рассмотрены требования нормативно- технической документации к методике измерения и обработке результатов, а также приведены результаты испытаний межэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассмотренной методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 2, с. 27-30 (2018) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Влияние звукоизолирующей прокладки на проникающий шум» Кровельные и изоляционные материалы, № 3, с. 17-22 (2018)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателя изоляции воздушного и ударного шума ограждающими конструкциями, рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, а также приведены результаты сравнительных испытаний междуэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассмотренной методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 3, с. 17-22 (2018) | Рубрика: 10.08

 

Редько Ю.Б. «Определение частотных характеристик некоторых составов стяжки» Кровельные и изоляционные материалы, № 5, с. 37-41 (2018)

Приведены результаты анализа и систематизации вопросов организации и проведения измерений показателей изоляции ударного шума ограждающими конструкциями, рассмотрены требования нормативно-технической документации к методике измерений и обработке результатов, также приведены результаты сравнительных испытаний звукоизоляции междуэтажных перекрытий, полученные в соответствии с рассматриваемой методикой.

Кровельные и изоляционные материалы, № 5, с. 37-41 (2018) | Рубрика: 10.08

 

Блиялкин П.А., Смоленков А.В. «Выявление электронных устройств перехвата акустической речевой информации, построенных на базе средств беспроводной связи» Молодой ученый, № 14, с. 124-128 (2016)

Молодой ученый, № 14, с. 124-128 (2016) | Рубрики: 10.08 13.05

 

Шевцов Г.А., Арсеньев Е.А. «Сравнение предложенного звукоизоляционного экрана с использованием акустического поролона с аналогами» Молодой ученый, № 19, с. 114-118 (2016)

Рассматриваются конструкции уже существующих звукоизоляционных экранов. Был проведён анализ сравнения разных сооружений по определенным параметрам (цена, качество и т.д.) и была предложена своя модель звукоизоляционных экранов.

Молодой ученый, № 19, с. 114-118 (2016) | Рубрика: 10.08