Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрофизический бюллетень. 2018. 73, № 4

 

Верходанов О.В., Козлова Д.Д., Сотникова Ю.В. «Космологическая эволюция средних непрерывных спектров радиоисточников на красных смещениях z>2» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 418-425 (2018)

Предложен новый метод исследования популяции далеких радиоисточников. Он основан на построении среднего континуального радиоспектра для объектов из заданных диапазонов красных смещений. В работе размер интервала красных смещений dz выбран равным 0.1. Данные по средним спектрам теоретически могут позволить исследовать распределение крупномасштабной структуры и особенности ее формирования. В практическом плане средний спектр на разных z позволяет моделировать распределение радиоисточников, требующееся в различных вычислительных задачах. Изменение формы спектра на разных z позволяет говорить о космологической эволюции популяций радиоисточников.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 418-425 (2018) | Рубрика: 18

 

Васильев Е.О., Рябова М.В., Щекинов Ю.А., Сетхи Ш.К. «Эволюция межгалактического газа в окрестности карликовых галактик и ее проявления в линии 21 см атомарного водорода» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 426-438 (2018)

Известно, что в процессе реионизации водорода во Вселенной определяющую роль играли галактики малых масс. В работе исследуется вклад в ионизацию и нагрев водорода мягкого рентгеновского излучения (E∼0.1–1 кэВ) от карликовых галактик на начальных этапах реионизации. В эпохи, предшествующие реионизации водорода, в процессе звездообразования (ЗО) в карликовых галактиках звездными источниками этого излучения могут являться только горячие звезды промежуточных масс (M∼5–8 M), перешедшие на асимптотическую ветвь гигантов (АВГ), и массивные рентгеновские двойные. Рассмотрена эволюция межгалактического газа в окрестности карликовой галактики с полной массой 6·108 M, образованной на красном смещении z⊙15, и постоянной скоростью ЗО 0.01–0.1 M год–1 в течение вспышки ЗО длительностью до 100 млн лет. Показано, что излучение от звезд АВГ обеспечивает нагрев межгалактического газа выше 100 К и его ионизацию xe>0.03 в окрестности примерно 4–10 кпк вокруг галактики при скорости ЗО 0.03–0.1 M_ год–1, и после окончания вспышки ЗО эта область остается квазистационарной в течение следующих 200–300 млн лет, то есть до z∼7.5. При образовании рентгеновских двойных звезд в карликовых галактиках на z∼15 область ионизованного и нагретого газа увеличивается по сравнению с областью, ионизированной только звездами АВГ в 2–3 раза для фактора fX=0.1 в зависимости «рентгеновская светимость-скорость звездообразования» (LxfXSFR) и в 5–6 раз для fX∼1. Для fX<0.03 влияние от рентгеновских двойных меньше, чем от населения звезд АВГ. Lya-излучение, нагрев и ионизация межгалактического газа в окрестности карликовых галактик приводят к возбуждению линии 21 см HI. Найдено, что в период окончания вспышки ЗО на z∼11.5–12.5 яркостная температура в окрестности галактик составляет 15–25 мК и размеры области, в пределах которой яркостная температура остается близкой к максимуму, составляют около 12–30 кпк. Следовательно, эпоха окончания вспышки ЗО является наиболее благоприятной для наблюдений карликовых галактик в линии 21 см HI, поскольку размер зоны максимальной яркостной температуры оказывается наибольшим в течение эволюции карликовой галактики. При размерах, соответствующих почти 0.1’ для z∼12, области с максимальной эмиссией могут быть обнаружены на строящейся интерферометрической решетке Square Kilometre Array.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 426-438 (2018) | Рубрика: 18

 

Шолухова О.Н., Фабрика С.Н., Валеев А.Ф., Саркисян А.Н. «LBV-кандидаты в галактиках M31 и M33. 20 лет исследований на 6-М телескопе: наблюдения и результаты» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 439-450 (2018)

На 6-м телескопе САО РАН с 1997 года проводится программа поиска и исследования кандидатов в LBV (luminous blue variable) в галактиках М31 и М33. В статье мы суммируем наши результаты наблюдений за последние 20 лет. За это время были составлены списки кандидатов, проведены фотометрия и спектроскопия около сотни звезд списка. Выполнено детальное исследование и классификация кандидатов в LBV-звезды. Также проводился спектральный и фотометрический мониторинг «bona fide» LBV-звезд в этих галактиках. По результатам были рассчитаны SED (спектральные распределения энергии) LBV и LBV-кандидатов, определены величины межзвездного поглощения, температура и светимость. Нами предложен новый метод подтверждения природы звезд LBV Он основан на особом свойстве, присущем только LBV-звездам – постоянстве болометрической светимости – за исключением редкой фазы гигантских извержений, зарегистрированных у двух исторических LBV в нашей Галактике и у нескольких десятков внегалактических LBV С помощью этого метода мы определяем фундаментальные параметры этих звезд: температуру, радиус, светимость, а также межзвездное поглощение. Обсуждаем природу нескольких индивидуальных объектов – обнаруженных нами LBV-звезд в М33 и классификацию LBV-кандидатов в М31. Таким образом, в результате наблюдений, проводившихся в течение 20 лет, мы нашли четыре LBV-звезды в M33, а в M31 мы подтвердили принадлежность семи объектов к звездам LBV-класса.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 439-450 (2018) | Рубрика: 18

 

Михайлов Е.А., Пушкарев В.В. «Влияние звездообразования на крупномасштабные структуры галактического магнитного поля» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 451-456 (2018)

Для изучения генерации магнитного поля в галактиках c активными процессами, такими как интенсивное звездообразование, взрывы сверхновых и т.д., необходима модель, учитывающая различия в характеристиках межзвездной среды в разных частях галактического диска. В работе рассматриваются уравнения галактического динамо со случайными коэффициентами, в которых параметры, отвечающие за диссипацию, зависят от времени и пространственных координат по случайному закону и распределены около двух значений, соответствующих слабо подогретой нейтральной компоненте и горячей ионизованной компоненте. Предполагается, что ионизованный газ сосредоточен в небольших областях, равномерно распределенных по плоскости галактического диска; отношение суммарной площади таких областей к общей плоскости диска соответствует средней поверхностной плотности звездообразования в данной области галактического диска. В отличие от предыдущих работ, учтена диссипация в плоскости диска. Численно получены оценки для скоростей экспоненциального роста при различном количестве областей, содержащих ионизованный газ. Показано, что влияние флуктуаций на поведение магнитного поля имеет пороговый характер; интенсивное звездообразование приводит к разрушению крупномасштабных структур магнитного поля.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 451-456 (2018) | Рубрика: 18

 

Ченцов Е.Л., Сендзикас Е.Г., Юшкин М.В. «Рассеянное скопление NGC 6613 в ассоциации SEROB1 A» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 457-463 (2018)

Представлена оригинальная методика решения задач звездной астрономии с использованием спектроскопии высокого разрешения, а также описан результат применения данной методики для определения принадлежности звездного скопления NGC 6613 к ассоциации Ser OB1 A. По единственной имевшейся оценке расстояние до NGC 6613 составляет 1.3 кпк. Было не вполне ясно, связано ли скопление с ассоциацией SerOB1 A, расстояние до которой 2.1 кпк. Для девяти звезд в области скопления NGC 6613 по спектрам, полученным с помощью спектрометра НЭС БТА, измерены лучевые скорости, выполнена двумерная спектральная классификация и методом спектральных параллаксов найдены их удаленности. Членами скопления признаны семь из девяти звезд, среднее расстояние до них 2.2±0.1 кпк. Оценки расстояний проконтролированы по профилям межзвездных линий Na I (1). Тем самым установлено, что скопление NGC 6613 является членом ассоциации SerOB1 A и его влияние должно учитываться при описании хода звездообразования в ассоциации.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 457-463 (2018) | Рубрика: 18

 

Романюк И.И. «Магнитные поля химически пекулярных и родственных им звезд. 4. Основные результаты 2017 года и анализ ближайших перспектив» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 464-480 (2018)

Приводится литературный обзор около сотни работ, выполненных в направлении “Магнитные поля и физические параметры химически пекулярных и родственных им звезд”, опубликованных в основном в 2017 году. Рассмотрены инструментальные и методические вопросы, приведены первые результаты, полученные со спектрополяриметром сверхвысокого разрешения PEPSI, описаны новые программы обработки и анализа данных. Открыты новые магнитные химически пекулярные звезды в ассоциации в Орионе, найдены слабые (на уровне одного Гаусса) магнитные поля у звезд других типов. Предпринята первая попытка обнаружить магнитные звезды за пределами Галактики. Построены магнитные карты и карты распределения элементов по поверхности звезд разных типов, найдена эволюция пятен у холодных звезд. Получены новые магнитные, спектральные и фотометрические данные для магнитных белых карликов и вырожденных звезд других типов.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 464-480 (2018) | Рубрика: 18

 

Саванов И.С., Дмитриенко Е.С., Пандей Д.С., Кармакар С. «О дифференциальном вращении звезд» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 481-489 (2018)

Рассмотрены методы анализа наблюдательных проявлений дифференциального вращения (ДВ). На основании литературных источников и наших оценок (для четырех холодных карликов) сформирован список, включающий 75 звезд. На примере анализа диаграмм «ΔΩ–Teff», «ΔΩ -период вращения» и «ΔΩ – число Россби» проведено сопоставление определений величин параметров ДВ звезд с результатами теоретических исследований. Особое внимание уделено проблемам измерений параметров ДВ у маломассивных карликов, в том числе полностью конвективных. Проанализированы результаты определений параметров ДВ звезд солнечного типа. Рассмотрены объекты, обладающие антисолнечным ДВ (α<0), и возможные методы, позволяющие проводить определение знака α. Отмечены направления исследований, которые в будущем могут расширить наши представления о проявлениях ДВ: его изучение во внутренних областях звезд и анализ проявлений вращательной модуляции блеска, вызванной запятненностью компонентов затменно-переменных систем (субсинхронизированные системы).

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 481-489 (2018) | Рубрика: 18

 

Саванов И.С., Романюк И.И., Дмитриенко Е.С. «Долговременная переменность магнитного поля AP-звезды γ EQU» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 490-493 (2018)

Рассмотрены данные об измерениях продольной компоненты магнитного поля γ Equ, выполненные в САО РАН на Основном звездном спектрографе 6-м телескопа в 2002–2018 гг. При анализе наших результатов и всех доступных из литературы источников определений значений (Bz) (441 измерение) сделан вывод о существовании периода P=89.1±4.2 года (32 521 суток). При описании всего массива данных с помощью двух синусоид получены величины периодов, равные 95.5 и 17.4 года (с погрешностью около 3.5 и 2 года соответственно). По нашей новой оценке переход к положительным значениям (Bz), вероятно, произойдет позднее, чем считалось ранее, а именно в 2031 г.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 490-493 (2018) | Рубрика: 18

 

Бычков В.Д., Бычкова Л.В., Топильская Г.П., Мадей Ю. «Ориентация орбиты планеты у τ BOO (HD 120136)» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 494-497 (2018)

Определен период вращения и параметры глобального магнитного поля τ Boo. Это позволило оценить угол наклона оси вращения звезды к лучу зрения, а также получить оценки угла наклона плоскости орбиты планеты к плоскости экватора звезды.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 494-497 (2018) | Рубрика: 18

 

Холтыгин А.Ф., Батраков А.А., Фабрика С.Н., Валеев А.Ф., Туманова И.М., Циопа О.А. «Сверхбыстрая переменность профилей линий в спектрах OBA-звезд: B1-звезда ρ Leo» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 498-504 (2018)

Настоящая работа является продолжением исследований сверхбыстрой переменности профилей линий в спектрах звезд ранних спектральных классов. Мы исследовали переменность профилей линий в спектре OBA-звезд с многорежимным фокальным редуктором SCORPIO на 6-м телескопе BTA. Обнаружены короткопериодические регулярные вариации линий H и He в спектрах звезды B11 звезды ρ Leo с периодами от 2 до 90 минут и нерегулярные вариации профилей линий на промежутке времени менее 1 минуты. Обсуждается возможное происхождение быстрых спектральных вариаций.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 498-504 (2018) | Рубрика: 18

 

Богод В.М., Свидский П.М., Курочкин Е.А., Шендрик А.В., Эверстов Н.П. «Методика прогнозирования солнечной активности на основе радиоастрономических наблюдений» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 505-513 (2018)

Приведены результаты прогнозирования вспышечной активности по данным спектрально-поляризационных наблюдений активных областей (АО) в микроволновом диапазоне на радиотелескопе РАТАН-600 с использованием рентгеновских данных спутника GOES и данных мониторинга. Методика рассчитана на краткосрочный 1–3-дневный прогноз вспышек. Протонные события рассматриваются как часть общей проблемы вспышек. Получение достоверного прогноза представляет собой сложный процесс ввиду многопараметрической и многомерной системы изменения параметров плазмы и многих нелинейных взаимосвязей. Применен модифицированный критерий Танаки–Эноме, используются материалы многолетней базы данных наблюдений. Проведен анализ эффективности прогнозирования в зависимости от пороговых значений критерия. Показано, что качество радиоастрономического прогноза определяется уровнем чувствительности приемной системы на коротких сантиметровых волнах и уровнем активности Солнца.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 505-513 (2018) | Рубрика: 18

 

Вольвач А.Е., Курбасова Г.С., Вольвач Л.Н. «Модель "атмосфера": анализ временных рядов дополнений к деформациям поверхности Земли» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 514-520 (2018)

Радиотелескоп РТ-22 в Кацивели (РСДБ-станция «Симеиз») активно участвует в международных проектах по поддержке пространственно-временных систем отсчёта для мониторинга глобальных изменений на Земле и для точной навигации в космосе. В работе обсуждаются результаты анализа данных о вариациях дополнений к деформациям поверхности Земли в пункте Кацивели, вычисленных по модели «Атмосфера» проекта DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft). Обнаружено существенное колебание с периодом один год в восточной и вертикальной составляющих вектора дополнений к деформациям поверхности Земли в пункте Кацивели. Вычислены параметры синусоидальной модели этого колебания.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 514-520 (2018) | Рубрика: 18

 

Цыбулёв П.Г., Нижельский Н.А., Дугин М.В., Борисов А.Н., Кратов Д.В., Удовицкий Р.Ю. «Радиометр с-диапазона для наблюдений в континууме на радиотелескопе РАТАН-600» Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 521-527 (2018)

Описано развитие средств и методов наблюдений в диапазоне 4.7 ГГц на радиотелескопе РАТАН-600. Представлена новая разработка – радиометрический модуль, а также построение на его основе неохлаждаемого приемника прямого усиления, предназначенного для работы в режиме «радиометра полной мощности». Обсуждается конструкция радиомодуля и особенности конструкции радиометра. Показана возможность проведения наблюдений в режиме радиометра полной мощности с расчетной чувствительностью на масштабах времени до 10 секунд. На масштабах времени до 100 секунд чувствительность такого радиометра остается выше, чем у модуляционного.

Астрофизический бюллетень, 73, № 4, с. 521-527 (2018) | Рубрика: 18