Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Подводные исследования и робототехника. 2018, № 2

 

Матвиенко Ю.В., Каморный А.В., Хворостов Ю.А. «Об одном подходе к решению задачи обнаружения подводного источника шумовых сигналов» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 37-44 (2018)

Для приемных систем, содержащих комбинированные скалярно-векторные приемники звука, предложена модель обработки данных, обеспечивающая определение углового положения и обнаружение движущегося источника широкополосного шума, основанная на условии стабильности угловых характеристик потока энергии, формируемого источником. Модель обработки основана на вычислении углового распределения суммарных уровней потоков энергии, приходящих из узкого горизонтального сектора. Энергетический детектор выделяет угловые сектора, в которых уровень энергии превышает среднее значение по всему горизонту. При низком соотношении сигнал/помеха модель предполагает предварительную нормализацию спектральных компонент высокого уровня исходного сигнала и его временное усреднение. Модель обработки реализована в компьютерной программе. Приведены примеры обработки программой экспериментальных данных по источнику широкополосного шума при различных соотношениях сигнал/помеха.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 37-44 (2018) | Рубрика: 07.15

 

Чупин В.А., Долгих Г.И., Щербатюк А.Ф. «Исследование пространственно-временного распределения акустического поля в прибрежной области моря» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 44-48 (2018)

Представлены результаты экспериментальных исследований пространственно-временного распределения гидроакустического поля давления на клиновидном шельфе, созданном низкочастотным гидроакустическим излучателем с центральной частотой излучения 33 Гц, и зарегистрированным аппаратно-программным гидроакустическим комплексом на базе автономного необитаемого подводного аппарата MARC и высокочувствительной гидроакустической приёмной системы. В ходе обработки экспериментальных данных получено пространственно-временное распределение гидроакустического поля в прибрежной зоне бухты Витязь.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 44-48 (2018) | Рубрика: 07.02

 

Моргунов Ю.Н., Голов А.А., Дубина В.А., Лучин В.А. «Методология применения океанологических данных для высокоточной обсервации подводных объектов на большой дальности» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 49-54 (2018)

Обеспечение позиционирования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) на больших удалениях от центров управления зависит от решения задач подводной дальнометрии в сложных гидрологических и батиметрических условиях распространения навигационных сигналов. В связи с этим актуальна разработка методологии эффективной обсервации АНПА на больших акваториях. Проблема заключается в корректном прогнозе и контроле океанологической обстановки и ее изменений в районе навигационного обеспечения с возможностью передачи информации об изменениях на борт АНПА. Особое внимание уделено методическим и техническим средствам мониторинга основных характеристик подводных звуковых каналов различного происхождения в летние и зимние сезоны на примере северо-восточной части Японского моря. Анализируются возможности применения многолетних климатических данных гидрологических измерений в заданном районе, на заданных акустических трассах для высокоточной обсервации подводных объектов на большой дальности. Для зимних условий рассмотрены возможности оперативного измерения и контроля эффективных скоростей звука на заданных трассах с использованием данных спутниковых ИК-изображений поверхностной температуры.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 49-54 (2018) | Рубрика: 07.16

 

Касаткин Б.А., Злобина Н.В., Касаткин С.Б. «Особенности пространственно-частотной структуры звуковых полей, сформированных пограничными волнами Рэлея–Шолте» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 55-62 (2018)

Выполнен расчёт звукового поля в волноводе типа водный слой – твёрдое полупространство осадочного типа для случая, когда скорость сдвиговой волны в полупространстве меньше скорости звука в водном слое. Особое внимание уделено сопряжённой паре нормальных волн нулевого порядка (фундаментальным модам), которые в предельных случаях низких или высоких частот вырождаются в пограничную волну Рэлея, или в пограничные волны Рэлея–Шолте, регулярную и обобщённую, соответственно. Рассмотрены варианты практической реализации пограничных волн Рэлея–Шолте в интерференционных структурах, регистрируемых комбинированным приёмником, в случае низких частот, когда пограничные волны Рэлея–Шолте вносят доминирующий вклад в суммарное звуковое поле.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 55-62 (2018) | Рубрика: 04.10

 

Макаров Д.В. «Алгоритм реконструкции профиля акустического поля по данным точечных измерений» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 62-67 (2018)

Разработан метод расчета непрерывного профиля акустического поля по данным точечных измерений с помощью гирлянды гидрофонов. Метод основан на использовании функций дискретного представления переменных. Показано, что данный метод обеспечивает практически точное воспроизведение профиля акустического поля, если вертикальная длина волны звука превышает удвоенное расстояние между соседними гидрофонами. В случае, когда акустическое поля локализовано по глубине за счет существования приповерхностного или придонного звукового канала, требуемая для реконструкции длина гирлянды гидрофонов может быть уменьшена.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 62-67 (2018) | Рубрика: 04.11