Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.13 Поверхностные волны в твердых телах и жидкостях

 

Фурс А.Н. «Сдвиговые поверхностные акустические волны в сдвоенных пьезокристаллах с симметрией m2» Кристаллография, 64, № 4, с. 606-610 (2019)

На плоских границах раздела сдвоенных гексагональных пьезоэлектрических кристаллов класса 6m2 исследуются сдвиговые поверхностные акустические волны, существование которых обусловлено различием в знаках тензоров пьезомодулей соприкасающихся половин кристалла. Инверсионная ось 6 при этом перпендикулярна к границе раздела половин. Показано, что характерная глубина проникновения таких волн при слабом пьезоэффекте обратно пропорциональна квадрату компоненты e222 и может значительно превышать длину поверхностной волны.

Кристаллография, 64, № 4, с. 606-610 (2019) | Рубрики: 06.03 06.13

 

Анцев И.Г., Богословский С.В., Сапожников Г.А., Жежерин А.Р. «Применение однонаправленных встречно-штыревых преобразователей при проектировании фильтров на поверхностных акустических волнах» Вопросы радиоэлектроники, № 2, с. 58-70 (2019)

Рассмотрены особенности топологий однонаправленных встречно-штыревых преобразователей (ВШП) при проектировании фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Рассмотрены физические свойства ряда пьезокристаллов различных срезов, позволяющих осуществлять однонаправленное действие ВШП. Проанализированы условия, при которых возможна «натуральная» направленность ВШП, и рассмотрены топологические разновидности таких преобразователей. Представлены различные топологии ВШП с постоянной апертурой. Проанализировано влияние формы, топологии и размеров электродов на характеристики устройств с направленными ВШП. Рассмотрено влияние технологических параметров подложек и элементов ВШП (материала и толщины электродов, типов и срезов кристаллов подложек) на величину вносимого затухания и уровень ложных сигналов. Изделия функциональной электроники и пьезоэлектрические фильтры на ПАВ применяются в различных радиотехнических системах. Отдельным направлением является создание пассивных беспроводных систем мониторинга с использованием устройств на ПАВ.

Вопросы радиоэлектроники, № 2, с. 58-70 (2019) | Рубрика: 06.13

 

Яновская Т.Б., Лыскова Е.Л., Королева Т.Ю. «Радиальная анизотропия верхней мантии Европы по данным поверхностных волн» Физика Земли, № 2, с. 3-14 (2019)

Построены дисперсионные кривые групповых скоростей волн Релея и Лява по трассам, пересекающим европейский континент, в интервале периодов 10–100 с при использовании записей как землетрясений, так и сейсмического шума. По этим данным оценивалась радиальная анизотропия верхней мантии Европы. Вначале по каждой трассе вычислялись средние скоростные разрезы волн SV (по данным волн Релея) и SH (по данным волн Лява). По этим разрезам для каждой трассы определялся средний коэффициент анизотропии в четырех интервалах глубин (кора+три 30-километровых слоя верхней мантии). Эти результаты использовались для выявления латеральных вариаций анизотропии в исследуемом регионе с помощью томографической инверсии. Такой подход был использован для того, чтобы исключить разную степень сглаженности латеральных вариаций скоростей SV- и SH-волн, если эти вариации определяются раздельно по волнам Релея и Лява – в этом случае возможны большие ошибки в величине коэффициента анизотропии из-за различия трасс. Разрешающая способность данных, использованных для томографии, оценивалась с помощью «теста шахматной доски», который показал возможность разрешения неоднородностей линейным размером 1200–1300 км в центральной области исследования – приблизительно 15–5° по долготе и 40–65° по широте. Результаты томографического восстановления латеральных вариаций коэффициента анизотропии показали, что в континентальной части области коэффициент анизотропии на всех глубинах в верхней мантии равен нулю в пределах погрешности, а в области Черного и Балтийского морей он положителен и составляет 4–4.5% в подкоровой мантии на глубинах 34–64 км. В нижележащем слое в области Балтийского моря он близок к нулю, а под Черноморской впадиной остается положительным, хотя и уменьшается до 2–3%. В самом нижнем слое анизотропия не отмечается во всей области, хотя это может быть следствием недостатка данных для больших периодов. Положительная анизотропия (VSH>VSV) характерна для океанических областей, что может свидетельствовать в пользу океанической гипотезы происхождения Черноморской впадины.

Физика Земли, № 2, с. 3-14 (2019) | Рубрики: 06.13 09.10

 

Середкина А.И. «Поверхностно-волновая томография арктики по данным дисперсии групповых скоростей волн Рэлея и Лява» Физика Земли, № 3, с. 58-70 (2019)

Представлены результаты исследования глубинного строения земной коры и верхней мантии Арктики по данным поверхностных волн. Для этого с помощью метода спектрально-временного анализа была получена представительная выборка дисперсионных кривых групповых скоростей волн Рэлея (1555 трасс) и Лява (1265 трасс) в диапазоне периодов колебаний 10–250 с. Методом двумерной томографии для случая сферической поверхности рассчитаны распределения групповых скоростей на отдельных периодах. Всего построено по 18 карт для каждого типа поверхностных волн и сделаны оценки горизонтального разрешения результатов картирования. Для четырех различных в тектоническом отношении регионов Арктики проведена инверсия дисперсионных кривых, вычисленных по результатам томографии, в скоростные разрезы волн SV и SH. Полученные распределения позволили проанализировать основные крупномасштабные особенности глубинного строения земной коры и верхней мантии Арктики, а также связать выявленные скоростные неоднородности с различными геологическими структурами. Результаты проведенного исследования представляют существенный интерес для дальнейшего построения трехмерной модели распределения скоростей поперечных волн и изучения анизотропных свойств верхней мантии Арктики, а также для построения геодинамических моделей рассматриваемого региона.

Физика Земли, № 3, с. 58-70 (2019) | Рубрики: 06.13 07.17

 

Крышталь Р.Г., Кундин А.П., Медведь А.В. «Невзаимный С.В.Ч. режекторный фильтр, перестраиваемый поверхностной акустической волной в динамических магнонных кристаллах» Приборы и техника эксперимента, № 1, с. 46-50 (2019)

Описаны результаты использования динамического магнонного кристалла, создаваемого поверхностной акустической волной (ПАВ) в структуре “пленка железоиттриевого граната на подложке из галий-гадолиниевого граната”, для создания перестраиваемого невзаимного СВЧ-фильтра. Создан макет фильтра, работающего в диапазоне 3600–4200 МГц при магнитном поле смещения 640 Э, измерены его основные характеристики. На частоте ПАВ 41 МГц и мощности 30 мВт глубина режекции равнялась 23 дБ. Изменение частоты ПАВ на 1 МГц смещало частоту режекции на "7 МГц. Инверсия направления распространения сигнала в устройстве приводила к сдвигу частоты режекции на величину частоты ПАВ. Обсуждаются возможности дальнейшего улучшения параметров устройства.

Приборы и техника эксперимента, № 1, с. 46-50 (2019) | Рубрика: 06.13

 

Сучков Г.М., Петрищев О.Н., Плеснецов С.Ю. «О чувствительности ультразвукового контроля поверхностными волнами, возбуждаемыми и принимаемыми электромагнитно-акустическими преобразователями (Обзор, ч. 2)» Техническая диагностика и неразрушающий контроль, № 1, с. 47-52 (2019)

Выполнен анализ информационных источников, в которых приведены данные о чувствительности ультразвукового неразрушающего контроля поверхностными волнами металлоизделий приборами и установками с электромагнитно-акустическими преобразователями. Установлено, что по сравнению с традиционным контактным методом контроля в своей области применения: контроль металлов без специальной подготовки поверхности, автоматический и автоматизированный контроль с высокой производительностью, электромагнитно-акустический контроль имеет заметные преимущества. Во многих случаях чувствительность дефектоскопии с применением электромагнитно-акустических преобразователей не уступает традиционному контактному методу, а в некоторых случаях даже превышает его.

Техническая диагностика и неразрушающий контроль, № 1, с. 47-52 (2019) | Рубрика: 06.13

 

Герасимов С.И., Ерофеев В.И., Солдатов И.Н. Волновые процессы в сплошных средах (2012). 260 с.

Монография посвящена теоретическим методам моделирования волновых процессов в газах, жидкостях и деформируемых твердых телах. В ней рассмотрены вопросы распространения звуковых, инерционно-гироскопических, внутренних и некоторых других типов волн в жидкостях и газах. Применительно к деформируемым твердым телам описаны закономерности распространения волн дилатации и сдвига; отражение волн от свободной поверхности полупространства; поверхностные волны Рэлея; нормальные волны в упругом слое; волны в упругом слое, контактирующем с жидкостью; волны во вращающемся упругом полупространстве; вынужденные колебания упругого слоя; влияние поверхностных эффектов на распространение волн Лэмба. На моделях микрополярной и градиентно-упругой сред изложены основы волновой динамики обобщенных континуумов.

Волновые процессы в сплошных средах (2012). 260 с. | Рубрики: 02 04.01 06.13