Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.16 Магнитоакустический эффект, осцилляции и резонанс

 

Нацик В.Д., Семеренко Ю.А. «Дислокационные механизмы низкотемпературной акустической релаксации в железе» Физика низких температур, 45, № 5, с. 644-662 (2019)

Разработан и апробирован комплексный подход к изучению механизмов низкотемпературной дислокационной релаксации при циклических низкотемпературных деформациях кристаллических материалов: совместное использование экспериментальных методов механической спектроскопии в широких частотно-температурных диапазонах и теоретических методов статистического и термоактивационного анализа экспериментальных результатов. Эффективность такого подхода продемонстрирована на примере изучения низкотемпературных релаксационных резонансов в кристаллах железа, дислокационная структура которых варьировалась предварительной пластической деформацией. Полученные ранее результаты механической спектроскопии железа в температурном интервале 4 К5 Гц в данном исследовании дополнены детальным изучением температурных спектров внутреннего трения и модуля Юнга монокристаллической пластины железа при промежуточных частотах порядка 103 Гц. Для интерпретации всей совокупности экспериментальных результатов предложена модель двухмодового дислокационного релаксатора: первая его составляющая – прямолинейный сегмент дислокационной линии в рельефе Пайерлса I рода, релаксационные свойства которого определяются термической активацией парных кинков; вторая составляющая – цепочка геометрических кинков, способных к термически активированному диффузионному перемещению в рельефе Пайерлса II рода. Получены эмпирические оценки энергетических, силовых, инерционных и геометрических характеристик обеих составляющих такого релаксатора. Данное исследование дополняет выполненный ранее анализ процессов механической релаксации в кристаллах, обусловленный зарождением и перемещениями кинков на дислокационных линиях (обзор: A. Seeger and C. Wuthrich, Nuovo Cimento B 33, 38 (1976)).

Физика низких температур, 45, № 5, с. 644-662 (2019) | Рубрика: 06.16

 

Замзари Ф., Мехрез З., Кафси А.Э. «Интенсификация теплообмена в пульсирующем течении внутри открытой полости под действием равномерного магнитного поля» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 138-149 (2019)

Численно исследовано влияние внешнего магнитного поля на пульсирующий поток, протекающий внутри открытой полости в горизонтальном канале. Полость подвергается равномерному нагреву со стороны нижней стенки. Уравнения энергии и Навье–Стокса решаются методом конечных объемов. На входе в канал пульсации задаются путем добавления синусоидальной составляющей к постоянному значению скорости. Исследования проведены в диапазонах чисел Струхаля 0≤St≤1, Ричардсона 0.25≤Ri≤1 и Гартмана 0≤Ha≤50 при различных значениях отношения длины к высоте полости L/H=1, 1.5 и 2 и амплитуде пульсаций A=0.1. Представлены различные характеристики течения в виде изотерм и линий тока, а также средние и нормализованные числа Нуссельта. Полученные результаты показывают, что влияние внешнего магнитного поля на распределение температуры, поле течения, режим и интенсификацию теплообмена зависит от числа Гартмана. Влияние пульсаций на интенсификацию теплообмена хорошо коррелирует с интенсивностью магнитного поля, числом Ричардсона и геометрией полости.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 138-149 (2019) | Рубрики: 06.16 06.18

 

Камзин А.С., Валиуллин А.А., Семенов В.Г., Das Harinarayan, Wakiya Naoki «Свойства синтезированных методом пиролиза ультразвуковой аэрозоли наночастиц MgFe2O4 для биомедицинских применений» Физика твердого тела, 61, № 6, с. 1175-1183 (2019)

Представлены данные исследований структуры, фазовых состояний и магнитных свойств магнитных наночастиц (МНЧ) магниевого феррита-шпинели (MgFe2O4) синтезированных методом пиролиза ультразвуковых аэрозолей. Установлено, что первичные однофазные МНЧ со средним размером 9.6, 11.5 и 14.0 nm, синтезированные из прекурсоров концентраций: 0.06, 0.12 и 0.24 М соответственно, агломерируются в плотно агрегированные частицы сферической формы (вторичные частицы) размерами 206, 300 и 340 nm, соответственно. Первичные частицы находящиеся внутри сфер не взаимодействуют друг с другом и находятся в суперпарамагнитном состоянии. Установлено, что на поверхности частиц существует слой, магнитная структура которого отличается от структуры внутренней части МНЧ, что объясняется формированием скошенной спиновой структуры или спин-стекольным состоянием в поверхностном слое МНЧ. Наносферы MgFe2O4, полученные из прекурсора концентрации 0.06 М, наиболее перспективны в качестве эффективных источников тепла в магнитной гипертермической терапии.

Физика твердого тела, 61, № 6, с. 1175-1183 (2019) | Рубрика: 06.16

 

Игнатенко Н.М. Особенности диссипации энергии и упругих явлений в магнетиках в области линейного отклика (2013). 156 с.

В монографии показана возможность расчетов на основе макроскопич. подхода таких важнейших диссипативных величин поли- и монодоменных магнетиков (ферромагнетики, ферриты), как внутреннее трение, акустические коэффициенты поглощения, ΔE- и ΔG-эффекты через магнитоструктурные и упругоэлектрические постоянные кристаллов как в отсутствие, так и при наличии смещающих магнитных и упругих полей.

Особенности диссипации энергии и упругих явлений в магнетиках в области линейного отклика (2013). 156 с. | Рубрики: 02 06.16

 

Кашаев Р.С. Казанские радиоспектроскописты – развитию нефтяной промышленности и энергетики (2007). 86 с.

Книга посвящена славному пути, пройденному казанской школой ученых-радиоспектроскопистов, основанной академиком, лауреатом Ленинской и Государственных премий Евгением Константиновичем Завойским, открывшем явление магнитного резонанса, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в 2007 году. Радиоспектроскописты многое сделали для развития нефтяной промышленности Республики Татарстан. Неконтактные, неразрушающие, не требующие подготовки пробы и реактивов экспресс-методы ядерного, электронного парамагнитного, акустического, ядерного квадрупольного, ядерного гамма, электроакустического и др. резонансов продемонстрировали свои возможности в качестве инструмента ученого-исследователя. Но эти методы еще только начинают применяться в ряде отраслей промышленности, медицине и экологии.

Казанские радиоспектроскописты – развитию нефтяной промышленности и энергетики (2007). 86 с. | Рубрики: 02 06.16 06.21

 

Бычков И.В., Кузьмин Д.А., Бучельников В.Д., Шавров В.Г. Влияние взаимодействия подсистем на динамические свойства магнетиков (2016). 174 с.

Монография посвящена рассмотрению волновых явлений в магнитных материалах с ферромагнитным и геликоидальным упорядочениями. Анализируются дисперсионные соотношения связанных волн с учетом взаимодействия спиновой и упругой подсистем и электромагнитного поля. Исследуются вращение плоскости поляризации электромагнитных и акустических волн, отражение электромагнитных волн от кристаллов с ферромагнитным и геликоидальным упорядочениями. Рассматриваются процессы электромагнитно-акустического преобразования в спиральных магнетиках и генерация электромагнитных и упругих волн в геликоидальном магнетике при изменении внешнего магнитного поля.

Влияние взаимодействия подсистем на динамические свойства магнетиков (2016). 174 с. | Рубрики: 02 06.16

 

Кукушкин И.В., Волков В.А. Двумерная электронная жидкость в сильном магнитном поле. Магнитоплазмоны, магниторотоны, композитные фермионы (2016). 96 с.

Монография посвящена оригинальным исследованиям электронных возбуждений двумерной электронной жидкости, порожденных сильным взаимодействием электронов на уровнях Ландау. Экспериментально изучались резонансы в микроволновом поглощении высококачественных полупроводниковых гетероструктур на основе GaAs/AlGaAs, имеющих электронную подвижность, близкую к рекордной (до 4·107 см2/(В·с)), и помещенных в сильное магнитное поле (до 18 Тл) при низких температурах (от 15 мК). Новые результаты получены благодаря комбинированному использованию, таких экспериментальных методик, как спектроскопия поверхностных акустических волн, микроволновая спектроскопия и оптическая регистрация резонансов в системе. Основное внимание уделено свойствам нейтральных и заряженных коллективных возбуждений такой замагниченной электронной жидкости, в частности, в режиме целочисленного или дробного квантового режима Холла. Особый упор сделан на результатах экспериментальных исследований магнитоплазмонов, магниторотонов и композитных фермионов. Измерен закон дисперсии бернштейновских мод, обусловленных нелокальным взаимодействием классических плазмонов и гармоник циклотронного резонанса. Обсуждено влияние этих мод на микроволновый отклик системы. Экспериментально продемонстрировано, что в квазиклассическом магнитном поле концепция квазичастиц в двумерной ферми-жидкости сохраняется не только вблизи поверхности Ферми, но и глубоко под ней, вплоть до дна двумерной подзоны. Исследованы также свойства коллективных возбуждений анизотропного основного состояния системы двумерных электронов, так называемой "полосатой фазы", которая реализуется при низких температурах при полуцелых факторах заполнения высоких уровней Ландау.

Двумерная электронная жидкость в сильном магнитном поле. Магнитоплазмоны, магниторотоны, композитные фермионы (2016). 96 с. | Рубрики: 02 06.16

 

Танцюра А.О., Стороженко А.М. Исследование нанодисперсных магнитных жидкостей акустомагнитным методом (2016). 208 с.

Представлен аналитический обзор теоретических и экспериментальных работ, посвященных физическим свойствам магнитных жидкостей и акустическим методам их исследования. Приведены результаты оригинальных экспериментальных исследований нанодисперсных магнитных жидкостей, позволивших проанализировать механизмы акустомагнитного эффекта, рассчитать размеры мелких магнитных наночастиц, предложить методику экспериментального определения динамического размагничивающего фактора, оценить возможность определения теплоемкости магнитной жидкости по данным акустомагнитного эффекта и решить другие сопутствующие задачи.

Исследование нанодисперсных магнитных жидкостей акустомагнитным методом (2016). 208 с. | Рубрики: 02 06.16