Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.06 Акустические технологии в промышленности

 

Гатауллин А.Р., Богданова С.А., Алексеева М.С., Галяметдинов Ю.Г. «Ультразвуковое диспергирование фуллерена С60 в водных растворах смесей ионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Часть 2» Вестник технологического университета, 22, № 2, с. 5-9 (2019)

В качестве диспергирующих и стабилизирующих агентов при получении дисперсий С60 ультразвуковой обработкой перспективно использование поверхностно-активных веществ (ПАВ). Ранее нами было изучено влияние добавок неионогенных и ионных ПАВ на процесс ультразвукового (УЗ) диспергирования углеродных наночастиц в воде. Полученные результаты указывали на существенное влияние природы и концентрации ПАВ на комплекс свойств дисперсий. Создание смесей ионных и неионогенных ПАВ (НПАВ) позволило нам выявить эффективную композицию НПАВ – оксиэтилированных изононилфенолов со средней степенью оксиэтилирования n=8 и n=12 с мольной долей n=12 равной X=0,4, обладающую повышенным совокупным диспергирующим и стабилизирующим действием по отношению к агрегатам фуллерена в водных растворах при УЗ обработке. При получении дисперсий С60 выбор параметров УЗ обработки является определяющим. Предельные значения оптической плотности и размера частиц, полученные при малой мощности ультразвукового воздействия, могут быть существенно изменены при увеличении мощности. В связи с этим целью данной работы было исследование влияния ПАВ на коллоидно-химические свойства дисперсий фуллерена С60 в водных растворах при увеличении мощности ультразвука. Дисперсии фуллерена С60 были получены при УЗ обработке мощностью 50 Вт и 400 Вт в воде и в водных растворах ПАВ. Оптическая плотность дисперсий, средний гидродинамический диаметр и электрокинетический потенциал частиц фуллерена были определены методами абсорбционной спектроскопии, динамического и электрофоретического рассеяния света. В работе в качестве диспергирующих добавок использовались оксиэтилированные алкилфенолы, додецилсульфат натрия и додецилбензолсульфонат натрия. Показано, что увеличение мощности УЗ обработки фуллерена в водных растворах ПАВ способствует повышению оптической плотности получаемых дисперсий С60, снижению размера частиц и полидисперсности получаемых коллоидных систем. Установлено, что с увеличением средней степени оксиэтилирования неионогенных ПАВ ζ-потенциал частиц дисперсий фуллерена С60 снижается. Очевидно, это связано с образованием на поверхности фуллерена ассоциатов из адсорбированных молекул ПАВ. Результаты исследования могут быть полезны при получении дисперсий С60 для биохимических и медико-биологических исследований, а также в качестве модифицирующих добавок для композиционных материалов

Вестник технологического университета, 22, № 2, с. 5-9 (2019) | Рубрика: 14.06

 

Волков С.С., Королев С.А., Шестель Л.А. «Разработка технологии и оборудования для ультразвуковой контурной сварки изделий из полиэтилена» Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 3, с. 21-30 (2019)

Рассмотрена специфика ультразвуковой контурной сварки полиэтиленовых емкостей сложной формы, наполненных пищевыми продуктами. Предложен и применен контурный волновод, дающий возможность сваривать ультразвуком емкости из полиэтилена большого диаметра (до 120 мм), толщиной 0,4–1,5 мм. Решена проблема получения качественного герметичного сварного соединения по поверхности полиэтиленовой емкости, загрязненной агрессивными средами, со стабильными механическими свойствами. Разработаны различные формы рабочей поверхности контурного волновода, позволяющие сваривать емкости с хорошим внешним видом и высокими показателями прочности и герметичности. Предложена схема сварки емкостей контурным волноводом с акустическим экраном. Приведены результаты исследований по определению оптимальных параметров режима ультразвуковой контурной сварки. Определены форма, материал и расположение опоры по отношению к контурному волноводу. Разработаны технология и оборудование для ультразвуковой контурной сварки полиэтиленовых банок большого диаметра, наполненных различными веществами и продуктами. В результате проведенной работы все исследованные жидкости разделены на три группы по степени их влияния на свариваемость.

Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 3, с. 21-30 (2019) | Рубрика: 14.06

 

Волков С.С., Розанов Д.С., Королев С.А. «Обработка сварных соединений ультразвуковыми колебаниями» Вестник машиностроения, № 3, с. 68-70 (2019)

Исследованы возможности использования ультразвуковых колебаний для снижения напряжений в сварных соединениях. Показано, что обработка зоны сварного соединения ультразвуком снижает деформировании более чем в 2 раза.

Вестник машиностроения, № 3, с. 68-70 (2019) | Рубрика: 14.06