Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ученые записки физического ф-та МГУ. 2019, № 2

 

Коробов А.И., Агафонов А.А., Кокшайский А.И., Изосимова М.Ю. «Акустические волны в клине кристалла ниобата лития» Ученые записки физического факультета МГУ, № 2, с. 1910301_-1-6 (2019)

Проведены экспериментальные исследования особенностей нелинейного распространения акустических волн в остроугольном клине из анизотропного кристалла ниобата лития. Обнаружены эффект быстрой динамики, нелинейное поглощение и генерация второй и третьей гармоник клиновых упругих волн.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 2, с. 1910301_-1-6 (2019) | Рубрика: 06.03

 

Росницкий П.Б., Степанов И.Л., Юлдашев П.В., Гаврилов Л.Р., Сапожников О.А., Хохлова В.А. «Возможности использования ультразвуковых фазированных решеток с максимальной плотностью заполнением поверхности элементами для ударно-волнового хирургического воздействия на глубокие структуры головного мозга» Ученые записки физического факультета МГУ, № 2, с. 1910302_-1-9 (2019)

Предложены три модели ультразвуковых фазированных решеток с 256-ю, 512-ю и 1024-мя элементами и максимальной плотностью заполнения поверхности элементами для ударно-волнового хирургического воздействия на глубокие структуры головного мозга через неповрежденный череп. В отличие от существующих систем ультразвуковой нейрохирургии, с помощью данных решеток возможна реализация не теплового, а механического способа разрушения пораженных участков мозга (гистотрипсию с кипением). Такой подход позволяет избежать нежелательного теплового перегрева и повреждения костей черепа. Предложенные решетки гораздо более компактны по сравнению с существующими аналогами: они имеют форму сегмента сферы с углом раскрытия 60° и апертурой 200 мм, тогда как существующие решетки – форму полусферической чаши с диаметром 300 мм. Проведена сравнительная оценка пространственных областей эффективного и безопасного электронного перемещения фокуса для предложенных решеток и показана возможность создания объемных разрушений размерами более 20 мм. Расчёты нелинейных эффектов показали возможность формирования в фокусе разработанных решеток ударных фронтов с развитым разрывом амплитудой более 70 МПа, необходимых для реализации механизма гистотрипсии с кипением. При этом, с учетом потерь на прохождение пучка через кости черепа и ткани мозга, значения интенсивности на элементах решеток не превышают технологический предел: 40 Вт/см2

Ученые записки физического факультета МГУ, № 2, с. 1910302_-1-9 (2019) | Рубрики: 04.11 08.10 15.02