Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.03 Скорость, дисперсия, рассеяние, дифракция и затухание в твердых телах; упругие константы

 

Кузнецов А.В., Сафин А.И., Попов П.А., Иголкин А.А. «Экспериментальное исследование акустических характеристик пенополиуретана» Тезисы докладов Шестой открытой Всероссийской (XVIII научно-технической) конференции по аэроакустике (22–27 сентября 2019 г.), с. 257-258 (2019)

Одной из задач акустики в ракетно-космической технике является разработка конструктивных мероприятий, направленных на снижение уровня акустического давления, действующего на полезную нагрузку. Источниками этого нагружения являются пристеночные пульсации давления и аэродинамический шум от ракетных двигателей на этапах старта и полета ракеты-носителя в плотных слоях атмосферы. Как правило, задача сводится к определению толщины материала теплозвукоизоляционного покрытия, который располагается на внутренней поверхности головного обтекателя. В современной практике при разработке данных мероприятий широко применяются методы математического, в том числе, конечно-элементного моделирования. Необходимым условием для успешного решения данной задачи являются хорошие звукопоглощающие свойства материалов, используемых для повышения звукоизоляции. В работе рассматривается экспериментальное определение характеристик материалов ППУ-35-0.8 ППУ-40-0.8, с помощью импедансной трубы.

Тезисы докладов Шестой открытой Всероссийской (XVIII научно-технической) конференции по аэроакустике (22–27 сентября 2019 г.), с. 257-258 (2019) | Рубрика: 06.03

 

Роганов Ю.В., Стовас А., Роганов В.Ю. «Свойства акустических осей в триклинных средах» Геофизический журнал, 41, № 3, с. 3-17 (2019)

Предложен метод получения соотношений для определения положения акустических осей в триклинному среде и зависимостей между ними. Доказано, что эти соотношения линейно независимы над полем действительных чисел. Однако любое соотношение алгебраических зависит от любых двух других соотношений. Исследована также взаимосвязь полученных соотношений с соотношениями, выведенными в более ранних работах. Выведены формулы определяют, как изменяются эти соотношения при поворотах вокруг осей системы координат. Доказано, что выполнение пяти соотношений необходимо и достаточно для определения всех акустических осей в заданных ней системе координат. Показано, что акустическая ось в заданном фазовом направлении существует тогда и только тогда, когда два специальных векторы размерности пять коллинеарны. Для орторомбической среды эти соотношения представлены в явном виде однородными многочленами шестого степени от компонент вектора фазового направлении и третьей степени от коэффициентов упругости. В плоскостях симметрии только два соотношение не равны тождественно нулю. Теорию продемонстрировано на двух примерах анизотропных сред. В первом примере, для триклинного среды, показано положение 16 акустических осей как точки пересечения графиков трех соотношений на плоскости (угол с вертикалью, азимут). В этом случае 6 точек соответствуют пересечению писем фазовых скоростей P и S1 волн, а 10 точек – пересечению писем S1 и S2 волн. Второй пример демонстрирует определение всех акустических осей в орторомбической среде на основании выведенных соотношений. Для второго примера графики соотношений приведены только в первом квадранте, поскольку они симметричны относительно координатных плоскостей.

Геофизический журнал, 41, № 3, с. 3-17 (2019) | Рубрика: 06.03

 

Кашуба А.С., Пермикина Е.В., Хамидуллин К.А., Драгунов Д.Э., Седяков А.И. «Применение звуковых колебаний в процессе микроструктурирования поверхности высокоомного монокристаллического кремния» Прикладная физика, № 4, с. 66-72 (2019)

Приведены результаты исследований воздействия звуковых колебаний в процессе химического микроструктурирования поверхности монокристаллического кремния ориентации (100). Установлено, что акустические эффекты при частоте звуковых колебаний 120–150 Гц позволяют получать фигуры травления заданной конфигурации по всей площади поверхности образцов. Показано, что для улучшения конфигурации ямок травления, в раствор, где происходит процесс травления кремния, целесообразно добавлять перекись водорода.

Прикладная физика, № 4, с. 66-72 (2019) | Рубрика: 06.03

 

Аветисян А.С., Белубекян М.В. «Об учете микровращений частиц упругой среды по упрощенной теории коссера при распространении электроупругих волн в пьезоэлектрике класса 6 mm» Акустический журнал, 65, № 5, с. 579-587 (2019)

Выявлено влияние микрополярности материала на распространение одномерной электроупругой волны по разным срезам пьезокристалла класса 6mm. Показано, что микрополярность приводит к дисперсии одномерной электроупругой волны и запрещает распространение высокочастотных волн упругого сдвига. В случае нормально падающей электромагнитной волны на поверхность пьезоэлектрического полупространства по направлению оси поляризации пьезокристалла, в полупространстве возникают три ветви локализованных у поверхности электроупругих волн. Из уравнения дисперсии найден частотный интервал существования этих волн. Численно исследовано поведение волновых характеристик и частотных зон в зависимости от микрополярности пьезоэлектрика.

Акустический журнал, 65, № 5, с. 579-587 (2019) | Рубрики: 06.03 06.14