Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.06 Акустические технологии в промышленности

 

Гришаева И.Н., Хмелев В.Н., Галахов Н.Н. «Исследование процесса ультразвуковой экстракции для приготовления пантовых ванн» Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 199-203 (2019)

Представлены результаты исследований процесса экстракции сырых пантов для получения пантового водного экстракта с применением ультразвуковой интенсификации на специализированной установке «Пант-Эра 250». Для проведения исследований процесса ультразвуковой экстракции использовался интегрированный в установку ультразвуковой технологический аппарат серии Волна -М модели УЗТА – 0,122 ОРв. Изучение процесса ультразвуковой экстракции пантов проводили в условиях лаборатории переработки и сертификации продукции пантового оленеводства Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства ФГБНУ ФАНЦА. Определение оптимального количества пантов для процедуры «Пантовая ванна» проводили, используя следующие навески: 200, 300 г сырых замороженных пантов марала 1 сортана 210 л воды. Ультразвуковая экстракция осуществлялась в температурных режимах 65, 75°С в течение 45 минут каждая с одновременной оценкой показателя экстинции после экстракции и после пастеризации на протяжении 11 процедур. Образцы оценивали по показателю экстинции, значения которого от 0,12 до 0,23 определяют лечебно-бальнеологическое действие водных экстрактов пантов. В ходе промышленных испытаний специализированной установки для получения водного экстракта пантов «Пант-Эра 250» с ультразвуковой системой интенсификации процесса экстракции было установлено, что применение 200 г сырых пантов марала 1 сорта на 210 литров воды обеспечивает показатель экстинции с заданным лечебно-бальнеологическим эффектом и соответствие микробиологических показателей нормативным значениям при ультразвуковой экстракции в течение 45 минут при температуре 65°С. Установлено, что использование ультразвуковых колебаний является более целесообразным в сравнении со стандартной высокотемпературной многочасовой методикой В.В. Александрова.

Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 199-203 (2019) | Рубрика: 14.06

 

Щицын Ю.Д., Неулыбин С.Д., Белинин Д.С., Никулин Р.Г., Карунакаран К.П. «Влияние ультразвукового воздействия в процессе цикла наплавки на свойства и структуру наплавленного металла из стали 12Х18Н10Т» Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Машиностроение, материаловедение, № 2, с. 23-30 (2019)

Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Общими задачами аддитивных технологий являются обеспечение надлежащей микроструктуры синтезированного материала и устранение дефектности. Использование присадочной проволоки в качестве рабочего материала позволяет избавиться от проблем, связанных с низкой производительностью существующих методов, высокой стоимостью применяемого оборудования, ограниченностью типов применяемых материалов, обусловленной использованием порошковых систем. Изделия из нержавеющих хромоникелевых сталей находят широкое применение в самых различных отраслях промышленности. Основной задачей при аддитивных технологиях является обеспечение свойств слоистых материалов не ниже, чем у получаемых традиционными методами. Характерными дефектами слоистых материалов, полученных наплавкой, являются повышенная пористость, неметаллические включения, снижение пластичности, а для высоколегированных сталей – потеря специальных свойств. Это предопределило развитие исследований в области дополнительных технологических мер для повышения конечных свойств изделия. Широко известны методы, основанные на деформационном воздействии на зону наплавки. Представлены результаты исследования влияния ультразвуковых колебаний на структуру и свойства наплавленной стали 12Х18Н10Т. Наплавка проволоки марки 12Х18Н10Т осуществлялась дуговой наплавкой неплавящимся электродом в среде защитного газа аргона. Установлено, что ультразвуковое воздействие оказывает влияние на конечный размер зерна, структурообразование и твердость, а также на геометрию наплавленного слоя. Исследования показывают, что использование ультразвуковых колебаний в процессе наплавки может быть применено при проектировании оборудования для реализации процессов аддитивного производства.

Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Машиностроение, материаловедение, № 2, с. 23-30 (2019) | Рубрика: 14.06

 

Волков С.С., Королев С.А., Розанов Д.С. «Влияние технологических параметров на прочность изделий из АБС-пластика при ультразвуковой сварке» Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 5, с. 17-26 (2019)

Предложен способ ультразвуковой сварки изделий круглой формы из АБС-пластика, который позволяет исключить влияние неровностей и волнистостей, имеющихся на поверхности контакта контурного волновода-инструмента со свариваемым изделием, увеличить теплоотвод от поверхности изделия в подволноводной зоне, а также повысить производительность ультразвуковой сварки, прочность и качество сварного соединения. Показано, что в качестве волновода-инструмента для контурной ультразвуковой сварки изделий типа колеса вентилятора из АБС-пластика наиболее оптимальным с точки зрения равномерности распределения амплитуды колебаний по периметру рабочего торца волновода является волновод грибообразной формы. Определена оптимальная форма рабочего торца такого волновода, предусматривающая фиксацию соединяемых изделий относительно его оси по их наружному диаметру. Установлено, что при определенном сочетании режимов ультразвуковой сварки АБС-пластика скорость деформирования на больших сварочных давлениях может оказаться выше, чем на малых, что обусловлено конкуренцией трех факторов: температуры, статического сварочного давления и концентрации энергии на соединяемых поверхностях. Определено, что для сварки АБС-пластика необходимо использовать так называемые мягкие режимы ультразвуковой сварки с малыми статическим сварочным давлением и амплитудой колебания рабочего торца волновода. В этом случае сварное соединение достигается только за счет распределения микронеровностей без образования вмятин от волновода на поверхности свариваемого материала. Выявлены оптимальные параметры режимов сварки АБС-пластика.

Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 5, с. 17-26 (2019) | Рубрика: 14.06

 

Филатов И.С., Армянинов И.С., Маматказин Т.Р. «Влияние параметров ультразвуковой сварки на прочность контактных соединений выводов интегральных микросхем» Вестник Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), 25, № 1, с. 149-154 (2019)

Исследованы зависимости прочности микросварных соединений от параметров ультразвуковой микросварки: усилия прижима, величины тока, подаваемого на генератор ультразвуковых колебаний, времени сварки. Получены параметры, при которых наблюдалась наибольшая прочность соединений контактов. Решена одна из главных задач в области сборки интегральных микросхем, а именно, подобраны оптимальные параметры для соединений типа «шарик–клин», формируемые из золотой проволоки на подложке с золотым покрытием на установке ультразвуковой мик

Вестник Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), 25, № 1, с. 149-154 (2019) | Рубрика: 14.06