Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Известия Российской академии наук. Энергетика. 2018, № 3

 

Плохих А.П., Попов Г.А. «Возможность применения реверберационных камер для исследования собственного излучения эрд в наземных условиях» Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 76-83 (2018)

Статья посвящена новому направлению, связанному с применением реверберационных камер в задачах оценки собственного излучения электрических ракетных двигателей (ЭРД). Рассматриваются современные методы определения помехоэмиссии технических объектов с использованием реверберационных камер, приводятся описания конструкций современных стендов, позволяющих в соответствии с международными стандартами проводить испытания на помехоустойчивость и помехоэмиссию в широком диапазоне частот без применения дорогостоящих поглотителей электромагнитного излучения. Обсуждается предложенный авторами новый подход для определения помехоэмиссии ЭРД, основанный на использовании реверберационных свойств металлических вакуумных камер. Приводятся пример технической реализации и варианты конструкций переизлучателей, обеспечивающих необходимые частотные диапазоны измерений.

Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 76-83 (2018) | Рубрика: 14.02

 

Константинов М.С., Мин Т. «Рациональные характеристики солнечной энергетической установки космического аппарата с ЭРДУ при прямом выведении на гелиоцентрическую орбиту для исследования Солнца» Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 93-105 (2018)

В проекте “Интергелио-Зонд” предполагается выведение космического аппарата на гелиоцентрическую орбиту с относительно низким перигелием и большим наклонением к плоскости эклиптики для исследования Солнца. В настоящей работе анализируется возможность использования электроракетной двигательной установки (ЭРДУ) в проекте “Интергелио-Зонд” и схема полета, не предполагающая использование гравитационных маневров. Анализируются оптимальные характеристики транспортной системы (удельный импульс и тяга ЭРДУ, мощность солнечной энергетической установки), как функции удельной массы солнечной электроракетной двигательной установки и КПД ЭРДУ. Показано, что транспортная система на базе ракеты-носителя “Союз-2.1б”, химического разгонного блока “Фрегат”, ЭРДУ с удельным импульсом 3000 с при удельной массе 20 кг/кВт и КПД 0.7 на рабочую гелиоцентрическую орбиту может вывести КА с массой полезной нагрузки почти 900 кг. При этом оптимальная мощность солнечной энергетической установки немного меньше 7.1 кВт, оптимальная тяга ЭРДУ 337 мН. Проанализированный вариант схемы перелета можно рассматривать как возможную альтернативную схему при реализации проекта “Интергелио-Зонд”.

Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 93-105 (2018) | Рубрика: 18

 

Надирадзе А.Б., Обухов В.А., Рахматуллин Р.Р., Свотина В.В. «Эффекты эрозионного и загрязняющего воздействия при уводе объектов космического мусора ионным пучком» Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 131-139 (2018)

Рассмотрены эффекты эрозионного и загрязняющего воздействия при уводе крупногабаритных объектов космического мусора (ОКМ) воздействием на них ионным пучком. Представлены результаты расчетов глубины эрозии материалов ОКМ и уровня загрязнения сервисного космического аппарата (СКА) при использовании ионного пучка ксенона клиновидной формы с током ионов 0.5 А, энергией ионов 4 кэВ и полууглами расходимости в двух взаимно перпендикулярных направлениях 3 и 0.3°. В качестве ОКМ техногенной природы рассмотрен модельный объект с геометрией, характерной для геостационарных КА связи массой 1.5–2 т. Получено, что глубина эрозии поверхности ОКМ находится в диапазоне 10–200 мкм, и существует реальная опасность разрушения материалов ОКМ и образования вторичных частиц космического мусора. Уровень загрязнения СКА за все время его работы (10–20 циклов увода) достигает 1.2·10–4 г/см2, что становится проблемой при реализации способа увода ОКМ ионным пучком.

Известия Российской академии наук. Энергетика, № 3, с. 131-139 (2018) | Рубрика: 18