Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Контроль. Диагностика. 2019, № 4

 

Растегаев И.А., Гомера В.П., Тюпин С.А., Смирнов А.Д., Григорьева А.В. «Применение метода акустической эмиссии для повышения эффективности обнаружения расслоения в металле сосудов, работающих в среде водородосодержащего газа» Контроль. Диагностика, № 4, с. 4-11 (2019)

Приведены оценки вероятности обнаружения расслоения металла стенки емкостного оборудования при различных вариантах применения методов выборочного и интегрального неразрушающего контроля на реальном практическом примере технического диагностирования сепаратора водородосодержащего газа. Показано, что метод акустической эмиссии позволяет существенно повысить вероятность обнаружения расслоения стенки оборудования при его техническом диагностировании с сохранением объема выборочного контроля сканирующими методами. Указанный положительный эффект может быть достигнут на этапе планирования объема и местоположения зон применения сканирующих методов неразрушающего контроля перед проведением технического диагностирования за счет использования предварительно полученных данных акустико-эмиссионного контроля о расположении и степени опасности зарегистрированных акустических источников. Получение данной информации возможно как при проведении акустико-эмиссионного контроля оборудования во время технического диагностирования, так и в режиме его эксплуатации. Также показано, что вероятность обнаружения расслоения металла при акустико-эмиссионном контроле увеличивается пропорционально уменьшению площади локационного кластера, а ее наименьшее значение определяется размерами (площадью) антенной решетки.

Контроль. Диагностика, № 4, с. 4-11 (2019) | Рубрика: 14.04

 

Ложкова Д.С., Краснов И.С., Далин М.А. «Иммерсионный ультразвуковой контроль заготовок с криволинейными поверхностями с настройкой аппаратуры на плоских образцах» Контроль. Диагностика, № 4, с. 36-44 (2019)

Разработан способ определения поправочных коэффициентов, выравнивающих чувствительность ультразвукового неразрушающего контроля во всем диапазоне глубин для объектов с криволинейной поверхностью после настройки дефектоскопического оборудования на образцах с плоской поверхностью. Поправочные коэффициенты были вычислены с использованием численного математического моделирования физических процессов ультразвукового контроля. Проведена экспериментальная проверка корректности и оценка погрешности разработанного математического аппарата.

Контроль. Диагностика, № 4, с. 36-44 (2019) | Рубрика: 14.04

 

Жуков А.Д. «К вопросу выявления и идентификации комбинированных дефектов при диагностировании магистральных нефтепроводов с использованием акустических внутритрубных инспекционных приборов» Контроль. Диагностика, № 4, с. 30-35 (2019)

Рассматривается проблема оценки технического состояния по результатам диагностирования магистральных нефтепроводов с использованием акустических внутритрубных ультразвуковых инспекционных приборов (ВИП), связанная с выявляемостью и идентификацией комбинированных дефектов. Показано, что использование регламентированных в действующей нормативно-технической документации (НТД) настроечных образцов (НО) с угловым отражателем, образованным двумя плоскими поверхностями, может приводить к неправильной интерпретации результатов диагностирования по амплитудному признаку. Адекватность использования этого отражателя применительно к комбинированному дефекту требует дополнительного обоснования. Предложена уточненная модель, более точно отражающая механизм рассеяния упругих колебаний от поверхности рассматриваемых комбинированных дефектов. Модель представляет собой угловой отражатель, у которого одна поверхность является плоской, а другая – криволинейной. Качественно показаны особенности процесса формирования отраженного эхосигнала для предложенного углового отражателя по сравнению с регламентированным в действующей НТД. Экспериментально подтверждено существенное различие значений амплитуд эхосигналов, формируемых от регламентированных угловых отражателей и уточненной модели, имитирующей комбинированные дефекты.

Контроль. Диагностика, № 4, с. 30-35 (2019) | Рубрика: 14.04

 

Данилов В.Н. «Влияние критического угла на направленность излучения поперечной волны наклонным преобразователем» Контроль. Диагностика, № 4, с. 14-25 (2019)

В дальней зоне получено асимптотическое выражение смещения поперечных волн, возбуждаемых в упругой среде наклонным преобразователем с учетом особенностей излучения таких волн под углом ввода, приближающимся к третьему критическому. При достаточной удаленности от критического угла это выражение переходит в полученное ранее в геометроакустическом приближении. Проведенные оценки для стали показали, что для преобразователей с номинальными углами ввода 37–40° влияние этого критического угла обусловливает увеличение угла регистрации максимума сигнала, наблюдавшееся ранее экспериментально. На эту особенность влияют как расстояние до точек регистрации поперечной волны, так и рабочая частота преобразователя и размер его пьезопластины (ширина диаграммы направленности).

Контроль. Диагностика, № 4, с. 14-25 (2019) | Рубрика: 09.03

 

Коновалов А.М., Кугушев В.И., Яковлев А.Ю. «Результаты экспериментального исследования процесса перераспределения энергии собственных колебаний под воздействием демпфирующих факторов» Контроль. Диагностика, № 4, с. 46-51 (2019)

Представлены результаты экспериментальных исследований процесса демпфирования собственных колебаний балки в виде пластины прямоугольного сечения. Исследования проводились с целью продемонстрировать сопровождающий демпфирование процесс перераспределения энергии между формами и гармониками собственных колебаний. Показано, что процесс перераспределения при ограничении возбуждающей энергии обладает большой чувствительностью к демпфирующим факторам. Это позволяет использовать его в качестве индикатора наличия трещин в процессе интегрального неразрушающего контроля деталей и целых конструкций.

Контроль. Диагностика, № 4, с. 46-51 (2019) | Рубрика: 14.04