Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Я

Яблонка П.

 

Пахомов Ю.В., Машонкина Л.И., Ситнова Т.М., Яблонка П. «Вклад сверхновых типа Ia в химическое обогащение карликовой галактики ультранизкой светимости BOOTES I» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 45, № 5, с. 303-319 (2019)

Для трех звезд в галактике ультранизкой светимости (UFD) Bootes I определены параметры атмосфер, выполнена новая редукция спектров высокого разрешения из архива телескопа Subaru и определено содержание восьми химических элементов без использования предположения ЛТР. В результате среди галактик своего класса Bootes I имеет сейчас самую большую выборку звезд (11) с однородной системой параметров атмосфер и химического состава, и это делает ее наиболее перспективной для изучения химической эволюции галактик UFD. Показано, что в диапазоне –3≲[Fe/H]≲–2 для каждого из трех элементов -процесса – магния, кальция и титана – происходит переход от их избытка относительно железа с [α/Fe]∼0,3 к солнечному отношению [α/Fe]. Это, наиболее вероятно, свидетельствует о начавшемся производстве железа в сверхновых типа Ia. Поведение содержания углерода, натрия, никеля и бария не отличается от соответствующего у более массивных галактик – нашей Галактики и карликовых классических сфероидальных галактик.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 45, № 5, с. 303-319 (2019) | Рубрика: 18

Ягодкина О.И.

 

Бархатов Н.А., Воробьев В.Г., Ревунов С.Е., Бархатова О.М., Ягодкина О.И. «Суббуревая активность и ориентация фронта ударной волны межпланетного магнитного облака» Геомагнетизм и аэрономия, 59, № 4, с. 427-436 (2019)

Обращено внимание на сложную структуру быстрых магнитных облаков солнечного ветра, которые, кроме собственно тела облака, содержат турбулентный переходный слой (оболочка облака) с большим и нерегулярным магнитным полем, следующим за ударной волной. Проведен расчет ориентации плоскости ударной волны магнитного облака по отношению к межпланетному магнитному полю, модифицируемому ударной волной при ее распространении в солнечном ветре для 33 случаев регистрации быстрых магнитных облаков. Исследована зависимость суббуревой активности в авроральной зоне от уровня турбулентных процессов происходящих в оболочках магнитных облаков. При этом принято во внимание, что турбулентные явления в оболочках во многом определяются ориентацией плоскости ударной волны по отношению к межпланетному магнитному полю. Показано, что уровень магнитной активности в авроральной зоне, характеризуемый интегральным индексом AL, увеличивается с уменьшением угла между направлением нормали к ударному фронту и вектором межпланетного магнитного поля. Таким образом, наиболее геоэффективными являются магнитные облака с квазипараллельной ударной волной, а наименее геоэффективными - с квазиперпендикулярной ударной волны. Сделан вывод о росте интенсивности турбулентных процессов в оболочке облака с уменьшением величины магнитного поля проникающего в оболочку и выполняющего стабилизирующую роль для турбулентных магнитогидродинамических возмущений.

Геомагнетизм и аэрономия, 59, № 4, с. 427-436 (2019) | Рубрика: 18

Воробьев В.Г., Ягодкина О.И., Антонова Е.Е. «Ионное давление на границах авроральных высыпаний и его связь с динамическим давлением солнечного ветра» Геомагнетизм и аэрономия, 59, № 5, с. 582-593 (2019)

Данные спутника DMSP F7 за 1986 г. использованы для изучения поведения ионного давления на границах авроральных высыпаний. Рассмотрено 7489 пролетов спутника в ночном секторе авроральной зоны, в том числе более 5000 пролетов в секторе 21:00–24:00 MLT. Величина ионного давления определялась как среднее значение, полученное за 5 с наблюдений, что соответствует расстоянию в ∼40 км на участках траектории спутника, примыкающих к границам высыпаний. Показано, что при всех уровнях магнитной активности давление плазмы на границах авроральных высыпаний почти линейно возрастает с ростом динамического давления солнечного ветра (Psw). Распределение давления в зависимости от MLT указывает на то, что даже при низком уровне геомагнитной активности границы высыпаний, в том числе и граница изотропизации, не являются изобарами. Давление плазмы максимально в секторе 22–24 MLT и уменьшается как в утреннюю, так и в вечернюю стороны. Получено широтное положение границ высыпаний и давления плазмы на границах в периоды всех фаз среднестатистической суббури интенсивностью в максимуме AL=–410 нТл. Построен широтный профиль ионного давления относительно границы изотропизации (ГИ) в начале фазы развития суббури. Показано, что с увеличением динамического давления наблюдается не только значительный рост давления плазмы на границах авроральных высыпаний, но и изменение широтного положения самих границ. С ростом Psw широта приполюсной границы овала увеличивается, в то время как широта экваториальной границы уменьшается. Несмотря на значительное расширение области высыпаний, широтный градиент давления между границами овала даже в спокойные периоды (средние AL=–18 нТл, ММП Bz=+1.4 нТл) при отсутствии каких-либо возмущений в авроральной зоне увеличивается примерно в 2 раза от 0.06 до 0.12 нПа/град.

Геомагнетизм и аэрономия, 59, № 5, с. 582-593 (2019) | Рубрика: 18

Ядав П.К.

 

Ядав П.К., Сингх П., Тивари А., Део С. «Течение Стокса через мембрану, состоящую из неоднородных пористых цилиндрических частиц» Прикладная механика и техническая физика, 60, № 5, с. 41-52 (2019)

Исследуется просачивание (медленное течение) несжимаемой вязкой жидкости через мембрану. Предполагается, что мембрана состоит из неоднородных пористых цилиндрических частиц с внутренней полостью, пористость изменяется в радиальном направлении. Течение в неоднородной пористой среде удовлетворяет закону Дарси. Течение внутри полости и вне неоднородной пористой среды описывается уравнениями Стокса. С использованием ячеечной модели построено аналитическое решение задачи. Получены аналитические выражения для силы сопротивления, действующей на мембрану, и для гидродинамической проницаемости мембраны. Исследовано влияние пористости, изменяющейся в радиальном направлении, на параметры потока, а также влияние различных параметров задачи на гидродинамическую проницаемость мембраны для четырех различных моделей. Показано, что некоторые известные данные о гидродинамической проницаемости являются частными случаями построенного аналитического решения.

Прикладная механика и техническая физика, 60, № 5, с. 41-52 (2019) | Рубрика: 05.08

Яковлев К.П.

 

Яковлев К.П. Физический практикум. Руководство к практическим занятиям в физической лаборатории. Т. 1. Механика и общие свойства тел. Упругие колебания. Акустика (1946). 237 с.

Физический практикум. Руководство к практическим занятиям в физической лаборатории. Т. 1. Механика и общие свойства тел. Упругие колебания. Акустика (1946). 237 с. | Рубрика: 02

Яковлева В.А.

 

Каратаева Г.М., Меркулова О.А., Шаляпина Л.В., Яковлева В.А., Буренков А.Н. «UGC 1198 – галактика с внутренним полярным диском/кольцом» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 45, № 4, с. 227-236 (2019)

Работа посвящена анализу новых наблюдательных данных, полученных на 6-м телескопе Специальной астрофизической обсерватории РАН с редуктором светосилы SCORPIO для пекулярной галактики UGC 1198. По результатам полученного материала сделано заключение, что UGC 1198 – карликовая эллиптическая галактика (dE) с признаками взаимодействия. Кинематическое изучение UGC 1198 показало, что в данном объекте наблюдаются по крайней мере две системы. Одна из них связана со звездной системой самой UGC 1198 со слабым вращением вокруг малой оси галактики. Вторая – с газовым диском/кольцом, вращающимся под углом 72° к экваториальной плоскости галактики. Газовый полярный диск/кольцо мог образоваться при слиянии карликовой эллиптической галактики с галактикой примерно такой же или меньшей массы, содержащей газ. Средний возраст звездного населения в области r≥5 соответствует 2·109 лет. Можно предположить, что взаимодействие, в результате которого образовалась исследуемая галактика, произошло менее миллиарда лет назад.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 45, № 4, с. 227-236 (2019) | Рубрика: 18

Ямпольский Д.З.

 

Ямпольский Д.З. «Численное моделирование продольного удара. Сравнение с экспериментом» Вестник научно-технического развития, № 9, с. 30-51 (2019)

Предложен численный метод расчета продольного соударения упругих стержней с закругленными торцами, основанный на решении волновых уравнений с учетом контактного нагружения торцов в соответствии с теорией Герца. Проведены расчеты стержней различной конфигурации и сопоставление результатов с экспериментальными данными. Показано, что погрешность расчета амплитуд напряжений и длительностей ударных импульсов предложенным методом не превышает 10–13%.

Вестник научно-технического развития, № 9, с. 30-51 (2019) | Рубрика: 08.10

Янилкин Ю.В.

 

Синькова О.Г., Стаценко В.П., Янилкин Ю.В. «Численное исследование влияния начального спектра возмущений на развитие гравитационного турбулентного перемешивания» Вопросы атомной науки и техники. Серия: Теоретическая и прикладная физика, № 4, с. 33-46 (2018)

Описаны постановка и результаты расчетов по методике ЭГАК развития зоны турбулентного перемешивания в гравитационном перемешивании при вариации начальных возмущений в расчетах. Зона развивается на плоской в начальный момент времени контактной границе. Исследование проводилось с помощью прямого 3D и 2D численного моделирования. Проводится сравнение результатов 2D и 3D расчетов между собой.

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Теоретическая и прикладная физика, № 4, с. 33-46 (2018) | Рубрики: 17 18

Ярцев Б.А.

 

Паршина Л.В., Рябов В.М., Ярцев Б.А. «Рассеяние энергии при колебаниях неоднородных композитных структур. 2. Метод решения» Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 5, № 4, с. 678-688 (2018)

Приводится описание метода численного решения уравнений затухающих колебаний неоднородных композитных структур. Для формирования системы алгебраических уравнений применяется метод Ритца с использованием многочленов Лежандра в качестве координатных функций. Сначала находятся вещественные решения. Для нахождения комплексных собственных частот системы в качестве их начальных значений используются найденные вещественные собственные частоты, а затем вычисляются комплексные частоты методом итераций третьего порядка. Обсуждаются результаты исследования сходимости численного решения дифференциальных уравнений движения слоистых неоднородных структур, выполненного на примере безопорной прямоугольной двухслойной пластины. Силовой слой пластины выполнен из однонаправленного углепластика, упруго-диссипативные свойства которого в рассматриваемом диапазоне частот и температур не зависят от частоты колебаний. На одну из наружных поверхностей силового слоя нанесен слой «жесткого» изотропного вязкоупругого полимера, характеризующегося температурно-частотной зависимостью вещественной части комплексного модуля упругости и коэффициента механических потерь. Оценка достоверности математической модели и метода численного решения, выполненная путем сопоставления расчетных и экспериментальных значений собственных частот и коэффициентов механических потерь для двух вариантов состава двухслойного безопорного стержня, продемонстрировала их хорошее согласование.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 5, № 4, с. 678-688 (2018) | Рубрика: 04.15