Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.05 Распространение и рассеяние на турбулентности и на неоднородных течениях

 

Алексин В.А. «Численное моделирование взаимодействия нестационарного вдува (отсоса) на поверхности с турбулентным пристенным течением» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 60-74 (2019)

В условиях набегающего потока с высокой интенсивностью турбулентности и воздействия возмущающих факторов вдува (отсоса) в пограничном слое через проницаемый участок поверхности численно исследуются на основе двухпараметрических моделей турбулентности динамические и тепловые характеристики нестационарных пристенных течений. Дается анализ совместного влияния гармонических временных колебаний скорости внешнего невязкого потока и плотности расхода вдува на стенке на развитие нестационарных характеристик тепломассопереноса в турбулентном потоке. Устанавливаются закономерности изменения характеристик течения и теплопереноса при задании переменной во времени плотности расхода на поверхности и постоянного значения. На основе сравнения расчетных результатов изучаются основные механизмы воздействия вдува и отсоса на проницаемом участке и вниз по потоку.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 60-74 (2019) | Рубрика: 08.05

 

Воротилин В.П. «О механизме турбулентных течений со сдвигом» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 1, с. 176-188 (2019)

Как результат анализа некоторых фактов турбулентных течений, объяснение которых выходит за рамки существующих полуэмпирических теорий, в частности, оценки высоты эффективной шероховатости в трубах с распределенной шероховатостью, характеризуемой двумя и более параметрами размерности длины, представлен вариант теории турбулентных течений в каналах с гладкими и шероховатыми стенками с единым механизмом динамического взаимодействия (механизмом трения) турбулентного потока с его границами – стенками канала или внешним ламинарным потоком. Получены выражения для обобщенного закона трения, описывающие турбулентное течение при всех допустимых значениях чисел Рейнольдса – от режима течения с гладкими стенками до режима с полным проявлением шероховатых элементов, – и для песочной шероховатости, согласующиеся с экспериментальными данными Никурадзе. Одним из выводов теории стало утверждение, что единственным источником турбулентности для турбулентных течений в каналах и струях являются вихри, образующиеся у стенок каналов и на свободных границах турбулентных струй, и только через эти вихри происходит перенос кинетической энергии от среднего течения к энергии турбулентных пульсаций. Наглядно разницу механизмов ламинарного и турбулентного режимов течения можно представить условной формулой [формула (24) в тексте статьи].

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 1, с. 176-188 (2019) | Рубрика: 08.05