Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.15 Колебания тел и структур в потоке, аэроупругость

 

Копьев В.Ф., Чернышев С.А., Юдин М.А. «Развитие начальных возмущений в задаче о движении цилиндра, обтекаемого циркуляционным потоком» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 75-83 (2019)

Работа посвящена исследованию устойчивости цилиндра в циркуляционном потоке невязкой несжимаемой жидкости. Исследование устойчивости в простой двумерной системе представляет значительный интерес, так как в этой задаче можно получить аналитическое решение, как для спектральной, так и для начальной задачи. Особый интерес представляет исследование области критического слоя, в которой фазовая скорость возмущений совпадает со скоростью среднего течения, поскольку именно в этой области происходит концентрация возмущений и их безграничный рост.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 75-83 (2019) | Рубрика: 08.15

 

Бхоранья Р., Винод Н. «Анализ глобальной устойчивости пограничного слоя, развивающегося в пространстве. Влияние продольного градиента давления» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 84-98 (2019)

Выполнен анализ глобальной устойчивости двумерного несжимаемого пограничного слоя при наличии продольного градиента давления. Рассмотрено обтекание симметричного клина при различных значениях безразмерного параметра βH, характеризующего градиент давления. Градиент давления в направлении течения равен нулю при βH=0, сопутствующий (отрицательный) при βH>0 и встречный (положительный) при βH<0. Базовое течение определяется численным решением уравнения Фолкнера–Скэна. Число Рейнольдса определяется по толщине вытеснения на входной границе течения. Уравнения, описывающие возмущения течения, выведены в системе координат, связанной с телом. Эти уравнения дискретизированы при помощи метода спектральной коллокации Чебышева. Дискретизированные уравнения, совместно с граничными условиями, образуют задачу о собственных значениях, которая решается посредством алгоритма Арнольди. Глобальные временные моды возмущений рассчитаны при βH=0.022, 0.044 и 0.066 для сопутствующих и встречных градиентов давления. Для всех глобальных мод инкремент возмущений во времени ωi оказывается отрицательным. При одном и том же числе Рейнольдса Re=340 значения ωi меньше в случае сопутствующего градиента давления (СГД), чем в случае встречного градиента давления (ВГД). Таким образом, СГД оказывает стабилизирующее влияние на пограничный слой. Сравнение пространственных собственных мод и характеристик усиления возмущений в пространстве для случаев СГД и ВГД показывает, что СГД оказывает стабилизирующее, а ВГД дестабилизирующее влияние на возмущения пограничного слоя.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 84-98 (2019) | Рубрика: 08.15

 

Нгуен Тат Тханг, Дуонг Нгок Хай «Численное исследование подводного обтекания тонких тел при наличии естественной кавитации» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 99-113 (2019)

Важность кавитационных течений в высокоскоростной подводной гидродинамике обусловлена созданием благоприятного эффекта снижения сопротивления. Придание подходящей формы телу, погруженному в жидкость, может не только обеспечить устойчивость обтекания такого тела, но и максимально увеличить проходимое им расстояние. Для исследования динамики кавитационного течения и взаимодействия между телом и окружающей средой могут быть использованы как физический эксперимент, так и численное моделирование. На эту тему проведен ряд исследований, но влияние формы обтекаемого тела изучено недостаточно. В настоящей работе численно исследовано обтекание погруженных тел при наличии естественной кавитации. Тела отличаются формой и длиной кавитатора; рассматривается их стационарное обтекание. Исследование проводится в рамках модели двухфазной смеси, κ–ε-модели турбулентности и модели кавитации Зварта–Гебера–Беламри (ЗГБ). Выполнено сравнение с опубликованными данными. Изучено обтекание различных тел при наличии естественной кавитации. Предложено модифицированное значение коэффициента сопротивления.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 99-113 (2019) | Рубрика: 08.15

 

Сайпракаш М., Сентилкумар С., Кадам сунил Дж., Рампратар С.П., Шанмугам В., Балу Дж. «Влияние угла атаки и радиуса затупления на распределение скорости нагрева затупленных моделей при гиперзвуковых скоростях» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 114-128 (2019)

Исследуется влияние радиуса затупления на распределение интенсивности теплопереноса вдоль линии торможения и на поверхности затупленного тела. Эксперименты выполнены в гиперзвуковой ударной трубе при гиперзвуковом числе Маха, равном 6.56 и половине угла раствора затупленного конуса 11.38° с радиусом затупления 0.2R, где R – радиус основания модели. Кроме того, эксперименты выполнены при числе Маха, равном 7.32 и половине угла раствора затупленного конуса модели 13.87° с радиусом затупления 0.18R, где R – радиус основания. Тест выполнен при энтальпии в точке торможения 1.4 и 2 МДж/кг с эффективным временем теста 3.5 мс. Измерения конвективного теплопереноса выполнены на модели с двумя разными углами атаки, а именно, 0 и 5° с углами поворота, равными 0, 90 и 180° с датчиками из тонкой платиновой пленки. Для моделирования течения около затупленной модели при разных числах Маха был использован пакет ANSYS-Fluent. Отход ударной волны, измеренный с помощью шлирен-фотографий, сравнивается с теорией и результатами исследования методами вычислительной гидродинамики для обеих конфигураций. Измеренное значение нагрева в точке торможения сравнивается с теоретическим значением, вычисленным по формуле Фэя–Ридделла и полученным с помощью численного моделирования. Измеренная скорость теплопереноса больше для конфигурации 1 по сравнению с конфигурацией 2. Увеличение интенсивности теплопереноса обусловлено бoльшим перепадом плотности на ударной волне и уменьшенной толщиной ударного слоя. Измеренная толщина ударного слоя составляла 2.06 мм при числе Маха 6.56 и 3.45 мм при числе Маха 7.32. Интенсивность теплопереноса больше при числе Маха 6.56 по сравнению с числом Маха 7.32.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 114-128 (2019) | Рубрика: 08.15

 

Храмцов П.П., Васецкий В.А., Грищенко В.М., Дорошко М.В., Черник М.Ю., Махнач А.И., Ших И.А. «Диагностика полей плотности фотометрическим теневым методом при гиперзвуковом обтекании конуса в легкогазовой баллистической установке» Журнал технической физики, 89, № 10, с. 1506-1512 (2019)

Предложен новый способ получения гиперзвуковых течений и представлены результаты экспериментального исследования гиперзвукового обтекания конусов с углами полураствора τ1=3° и τ2=12° при числах Маха набегающего потока M=18 (τ1=3°) и 14.4 (τ2=12°). Использование легкогазовой баллистической установки, в которой вместо канала разгона было установлено сопло Лаваля, позволило получить гиперзвуковой поток с высоким значением оптической плотности истекающего газа, достаточной для визуализации и диагностики течения оптическими методами. Визуализация картины течения производилась теневым методом ножа и щели. Теневые картины регистрировались с помощью высокоскоростной камеры Photron Fastcam с временем экспозиции 1 μs и скоростью съемки 300 000 fps. Число Маха для набегающего потока рассчитывалось по теневым картинам на основе угла наклона ударной волны. Ключевые слова: легкогазовая установка, гиперзвуковое течение, теневой метод, сопло Лаваля, число Маха.

Журнал технической физики, 89, № 10, с. 1506-1512 (2019) | Рубрика: 08.15

 

Бекетаева А.О., Bruel P., Найманова А.Ж. «Детально-сравнительный анализ взаимодействия сверхзвукового потока с поперечной газовой струей при больших параметрах нерасчетности» Журнал технической физики, 89, № 10, с. 1513-1523 (2019)

Взаимодействие пространственного сверхзвукового турбулентного потока газа с вдуваемой перпендикулярно со стенки звуковой струей было широко изучено как численно, так и экспериментально. Однако основным недостатком этих исследований является отсутствие детализации образования и распространения вихревых структур, как для умеренных, так и больших параметров нерасчетности n (отношение давления в струе к давлению в потоке). Выполненное в данной работе исследование направлено на выявление и углубленное понимание механизмов образования вихрей за вдуваемой звуковой струи в сверхзвуковом натекающем потоке в зависимости от n с точки зрения повышения эффективности перемешивания струи и потока. Исходными являются трехмерные осредненные по Фавру уравнения Навье–Стокса, замкнутые κ-ω моделью турбулентности, решение которых осуществляется с помощью алгоритма, построенного на основе ENO-схемы третьего порядка аппроксимации. Показано присутствие известных из ряда теоретических работ вихревых структур: два противоположно вращающихся вихря перед струей; подковообразный вихрь; две пары, формирующиеся в зоне смешения между струей и потоком, одна из которых в следе за струей, одна по боковой линии струи. Определены параметры нерасчетности, при которых появляются дополнительные пары вихрей, где одна пара возникает на кромке диска Маха в результате взаимодействия замедленного потока струи за диском Маха с высокоскоростным восходящим потоком за бочкой, а вторая обусловлена взаимодействием восходящего потока струи с натекающим основным потоком газа. В результате сравнительного анализа выявлены параметры нерасчетности, при которых наблюдается четкая картина дополнительных роговых вихрей вблизи стенки в области за струей. Получен график зависимости угла наклона головного скачка уплотнения от параметра нерасчетности. Установлено удовлетворительное согласие распределения давления на стенке перед струей в плоскости симметрии с экспериментальными данными. Ключевые слова: численное моделирование, сверхзвуковое течение, совершенный газ, пограничный слой, уравнения Навье–Стокса, параметр нерасчетности, ударная волна.

Журнал технической физики, 89, № 10, с. 1513-1523 (2019) | Рубрика: 08.15