Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрономический вестник. 2019. 53, № 4

 

Гусева Е.Н., Иванов М.А. «Региональная геолого-морфологическая характеристика рифтовых областей Венеры» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 243-255 (2019)

Изучены топографические и морфометрические характеристики рифтовых зон и поясов грабенов на Венере. Рифтовые долины Венеры распространяются из вершин крупных сводово-купольных возвышенностей (сводов) областей Атла и Бета, а от их подножий в стороны протягиваются пояса грабенов, которые соединяют эти своды. В местах, где рифтовые долины пересекают своды, глубина рифтов коррелирует с высотами сводов, а морфометрические характеристики рифтовых долин контролируются высотой свода. В области Бета ширина северного рифта коррелирует с высотой родительского свода и отражает степень раскрытия рифта по мере увеличения свода, что, возможно, свидетельствует о продолжающемся рифтогенезе. В области Атла для юго-восточного рифта выявлен тренд уменьшения глубины рифта по мере увеличения его ширины, что, вероятно, связано с разветвлением рифтовой долины и разделением ее на отдельные более мелкие грабены. Отсутствие в поясах грабенов корреляций между шириной и глубиной структур позволяет предположить их морфологическую зрелость, когда увеличение ширины структуры не сопровождается увеличением ее видимой глубины. Вероятно, пояса грабенов и рифтовые долины представляют, соответственно, более раннюю и более позднюю фазы единого процесса рифтогенеза в течение вулканотектонического режима обновления поверхности Венеры. Характеристики рифтовых долин в области Бета могут указывать на продолжающийся процесс формирования зон растяжения в этом регионе.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 243-255 (2019) | Рубрика: 18

 

Голубев Ю.Ф., Грушевский А.В., Корянов В.В., Тучин А.Г., Тучин Д.А. «Гравитационные маневры около Венеры для выхода на внеэклиптические положения. резонансная асимптотическая скорость» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 256-264 (2019)

Планета Венера, ближайший сосед Земли в Солнечной системе, в первую очередь подходит для совершения гравитационных маневров космическим аппаратом (КА) с целью малозатратного изменения наклонения его орбиты относительно эклиптики. В работе вычислены “резонансные” значения асимптотической скорости КА относительно планеты, такие, что орбитальный период КА после каждого гравитационного маневра был соизмерим с периодом обращения Венеры и обеспечивал новую встречу с нею, что позволяет производить увеличение наклонения орбиты КА с помощью гравитационных маневров без переходов на соседние резонансы по инвариантной линии основного на V-сфере с достижением максимума наклонения. Получен венерианский инвариант, не меняющийся при совершении гравитационных маневров с Венерой. Представлен адаптивный полуаналитический метод и его геометрическая интерпретация для синтеза цепочек гравитационных маневров около Венеры для малозатратного изменения наклонения орбиты КА.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 256-264 (2019) | Рубрика: 18

 

Решетняк М.Ю. «Разрушение и восстановление магнитного поля во время инверсий» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 265-272 (2019)

На примере двумерной модели среднего поля со случайным α-эффектом рассмотрен процесс смены полярности магнитного диполя. Исследована корреляция последовательности флуктуаций α и эволюции магнитного диполя. Показано, что во время флуктуаций, приводящих в последствии к инверсиям магнитного поля, система динамо может переходить как в режим частых смен полярности диполя с пониженным магнитным полем, так и в режим временного затухания. Поскольку характерное время затухания и генерации отличается, то возникает временная асимметрия магнитного поля во время инверсии: время уменьшения магнитного диполя в несколько раз больше времени его роста. Асимметрия для геомагнитного поля по последним пяти инверсиям составляет 4:1, что близко к результатам моделирования.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 265-272 (2019) | Рубрика: 18

 

Бусарев В.В., Щербина М.П., Барабанов С.И., Ирсмамбетова Т.Р., Кохирова Г.И., Хамроев У.Х., Хамитов И.М., Бикмаев И.Ф., Гумеров Р.И., Иртуганов Э.Н., Мельников С.С. «Подтверждение сублимационной активности примитивных астероидов Главного пояса 779 Нины, 704 Интерамнии и 145 Адеоны и ее вероятные спектральные признаки у 51 Немаузы и 65 Цибелы» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 273-290 (2019)

Представлены результаты, подтверждающие сублимационную активность у перигелия примитивных астероидов Главного пояса 779 Нины, 704 Интерамнии и 145 Адеоны, обнаруженную впервые в сентябре 2012 г. (Busarev и др., 2015; Бусарев и др., 2016). Новые наблюдения Нины, Интерамнии и Адеоны (спектрофотометрия и/или UBVRI-фотометрия) проведены нами в 2016–2018 гг. при очередном прохождении этими астероидами перигелия. Кроме того, обнаружены вероятные спектральные признаки слабой сублимационной активности двух других примитивных астероидов Главного пояса – 51 Немаузы и 65 Цибелы. В статье обсуждаются условия возникновения периодического и/или продолжительного сублимационного процесса на астероидах Главного пояса с низкотемпературной минералогией, связанные с их формированием вблизи “снеговой линии” или за ее пределами. Рассматриваются также общие эволюционные процессы, которые могут поддерживать достаточно высокую концентрацию водяного льда вблизи поверхности рассматриваемых тел и, соответственно, – их длительную сублимационную активность, либо приводят к возобновлению угасшей активности.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 273-290 (2019) | Рубрика: 18

 

Мингалев И.В., Родин А.В., Орлов К.Г. «Численное моделирование общей циркуляции атмосферы Титана для условий равноденствия» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 291-308 (2019)

Представлена новая модель общей циркуляции атмосферы Титана, основанная на численном интегрировании полных уравнений газовой динамики на сетке с высоким пространственным разрешением. В модели для расчета мощности нагрева–охлаждения атмосферного газа излучением используется релаксационное приближение. Излагаются результаты моделирования общей циркуляции атмосферы Титана для условий равноденствия, полученные с помощью представленной модели, и проводится анализ этих результатов.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 291-308 (2019) | Рубрика: 18

 

Петров Д.В., Киселев Н.Н. «Модель сопряженных случайных гауссовских частиц и ее применение для интерпретации поляриметрических наблюдений комет» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 309-320 (2019)

Предложена модель сопряженных случайных гауссовских частиц, удобных для моделирования неправильных частиц, составляющих кометную пыль. Проведено компьютерное моделирование поляриметрических свойств таких частиц, вычислены фазовые зависимости степени линейной поляризации. На основании расчетов произведена интерпретация поляриметрических наблюдений комет, определены их возможные физико-химические характеристики и диапазон их изменений, в пределах которого модель способна описывать наблюдаемые данные. На основании модельных расчетов предложено уточнение эмпирической формулы, описывающей фазовую зависимость степени линейной поляризации континуума комет.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 53, № 4, с. 309-320 (2019) | Рубрика: 18