Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ж. эксперим. и теор. физ. 2019. 156, № 4

 

«К 100-летию Исаака Марковича Халатникова» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 579-580 (2019)

19 октября 2019 года исполняется 100 лет выдающемуся физику-теоретику Исааку Марковичу Халатникову. Он начинал свою научную деятельность как один из ближайших сотрудников Льва Давидовича Ландау. И.М. Халатников – автор около 300 фундаментальных работ (многие из которых были опубликованы в ЖЭТФ, чем мы по праву гордимся) и книг по физике низких температур, квантовой электродинамике, теории гравитации и космологии. Его работы по вычислительным методам внесли существенный вклад в успех советских послевоенных оборонных программ. Большинство работ И.М. Халатникова по праву вошли в золотой фонд научных достижений XX и XXI веков. Впечатляющий список публикаций Халатникова, с которым можно ознакомиться на сайте http://www.itp.ac.ru/ru/persons/khalatnikov-isaak-markovich/, начинается в 40-х годах прошлого века и продолжается до настоящего времени. Одна из недавних его работ опубликована в этом выпуске ЖЭТФ. Сюжеты других статей, вошедших в юбилейный выпуск, отражают широту научных интересов И.М. Халатникова. Многие из этих статей представлены сотрудниками Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, созданного и в течение многих лет руководимого И.М. Халатниковым. Именно он, как никто, мог оценить научный потенциал каждого ученого и собрал в Черноголовке блестящее созвездие физиков-теоретиков и математиков, которые внесли и вносят значимыйвклад в мировую науку. Благодаря неустанным усилиям И.М. Халатникова сотрудничество с зарубежными коллегами стало успешно развиваться с момента основания Института. Мы благодарим всех авторов статей, вошедших в этот выпуск журнала, и вместе с ними поздравляем Исаака Марковича со столетним юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших свершений.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 579-580 (2019) | Рубрики: 03 17

 

Khalatnikov I.M., Kamenshchik A.Yu., Starobinsky A.A. «Quasi-isotropic expansion for a two-fluid cosmological model containing radiation and string gas» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 581-584 (2019)

Extended Abstract. The full text of this paper is published in the English version of JETP.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 581-584 (2019) | Рубрики: 17 18

 

Новиков И.Д., Новиков Д.И. «Коллапс кротовой норы и превращение ее в черные дыры» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 585-593 (2019)

На основе идей И.М. Халатникова рассматриваются физические процессы, возникающие при коллапсе кротовых нор разных типов. Подчеркивается, что физические процессы в ходе коллапса и их исход существенно зависят от типа кротовой норы. Детально рассматривается, как при коллапсе кротовых нор возникают черные дыры.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 585-593 (2019) | Рубрики: 17 18

 

Бисноватый-Коган Г.С. «Неравновесный слой в коре нейтронных звезд и неравновесные β-процессы в астрофизике» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 594-602 (2019)

Рассмотрено формирование химического состава оболочек нейтронных звезд при плотностях 1010–1013 г/см3. При сжатии горячего вещества в процессе коллапса, приводящего к взрыву коллапсирующей сверхновой, проходит стадия ядерного равновесия со свободным вылетом нейтрино, кинетического равновесия по β-процессам и установления в итоге ограниченного ядерного равновесия с фиксированным числом ядер. Сжатие холодного вещества происходит при фиксированном числе ядер, атомный вес которых сначала не меняется, затем уменьшается. В конце начинается пикноядерная реакция слияния имеющихся ядер и уменьшение их числа. Сжатие холодного вещества сопровождается ростом весовой концентрации свободных нейтронов. При этом химический состав оболочки существенно отличается от равновесного и содержит значительный запас ядерной энергии. При плотностях, превышающих плотность верхней границы плотности неравновесного слоя, идут неравновесные β-реакции, приводящие к разогреву, высвобождению ядерной энергии и возможному достижению состояния полного термодинамического равновесия. Рассматривается термодинамика неравновесных β-процессов, которые приводят к разогреву вещества при свободном улете нейтрино.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 594-602 (2019) | Рубрика: 18

 

Бялко А.В., Кузьмин М.И. «Осколки образования Луны: геофизические следствия Гигантского столкновения» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 603-614 (2019)

Наиболее вероятный сценарий образования Луны дается расчетами Гигантского столкновения Протоземли с протопланетой, по массе близкой Марсу. При Гигантском столкновении на бесконечность уходят газы и силикатные осколки с общей массой от 55 до 70% массы Луны. Однако бесконечность убегающих частиц есть бесконечность в земной системе отсчета, в Солнечной системе эти осколки выходят на конечные орбиты с периодами как меньше, так и больше года. Важнейшая особенность их орбит в том, что все они проходят через ту область земной орбиты, где происходило Гигантское столкновение. Там формируется газопылевой струйный поток; с затухающей интенсивностью он существует около миллиона лет. Численными решениями задачи трех тел рассчитаны многочисленные траектории осколков. Оценены вероятности их столкновений с Землей и Луной в зависимости от времени после Гигантского столкновения. Рассмотрен возможный сценарий поздней бомбардировки при попадании осколков в треугольные точки Лагранжа L4 и L5. Важнейшим геофизическим следствием рассмотренной задачи становится формирование земной атмосферы и океана из газопылевой струи.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 603-614 (2019) | Рубрика: 18

 

Вергелес С.Н., Николаев Н.Н. «Гравитационные эффекты в электростатических накопителях и поиск электрических дипольных моментов заряженных частиц» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 638-650 (2019)

Изучаются вызванные искривленным пространством-временем в поле вращающейся Земли ложные сигналы в опытах по поиску электрического дипольного момента заряженных частиц по вращению спина в чисто электростатических накопителях. Основное внимание уделено эффектам суточного вращения Земли. Обнаружено, что вращение плоскости электростатического накопителя вместе с Землей приводит к отличному от нуля магнитному полю. Локально по кольцу накопителя линейная по суточному вращению Земли частота прецессии спина существенно выше искомой частоты сигнала прецессии за счет электрических дипольных моментов. Показано, что для частицы на идеальной орбите знакопеременность вклада вращения Земли вдоль кольца накопителя приводит к исчезновению интегрального ложного вращения спина. Квадратичный по вращению Земли фоновый сигнал конечен, но численно мал.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 638-650 (2019) | Рубрики: 17 18

 

Волкова В.Е., Миронов С.А., Рубаков В.А. «Космологические решения с отскоком и генезисом в теории Хорндески и ее расширении» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 651-666 (2019)

Представлен краткий обзор результатов недавних исследований космологических сценариев без начальной сингулярности, типа отскока и генезиса, и их устойчивости в подклассе скалярно-тензорных теорий гравитации со старшими производными – в расширенных теориях Хорндески. Обсуждаются общие результаты анализа устойчивости несингулярных решений в расширенных теориях Хорндески, включая такие аспекты, как причина отсутствия теоремы запрета, справедливой для обычных (не расширенных) теорий Хорндески, сингулярный характер дисформного преобразования от расширенных к обычным теориям Хорндески, допустимость сингулярностей в коэффициентах квадратичного действия для возмущений в унитарной калибровке (γ-кроссинг). Рассмотрены конкретные примеры моделей ранней Вселенной с космологическим отскоком или эпохой генезиса, в которых среди линеаризованных возмущений над однородным изотропным фоном не возникает духов и градиентных неустойчивостей на протяжении всей эволюции.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 156, № 4, с. 651-666 (2019) | Рубрики: 17 18