Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.12 Численные методы, компьютерное моделирование

 

Козубская Т.К. «Тематический выпуск "Вычислительный эксперимент в аэроакустике"» Математическое моделирование, 31, № 10, с. 3-6 (2019)

В представленных работах рассматриваются как обеспечивающие эксперимент математические модели, численные методы и программные комплексы, так и полученные с его помощью результаты решения широкого круга прикладных задач, связанных с моделированием нестационарных турбулентных течений и генерируемых ими акустических полей.

Математическое моделирование, 31, № 10, с. 3-6 (2019) | Рубрики: 04.01 04.12 08.15

 

Абалакин И.В., Вершков В.А., Жданова Н.С., Козубская Т.К. «Численное моделирование акустических полей, индуцированных колебанием тел в потоке» Математическое моделирование, 31, № 10, с. 98-116 (2019)

Представлены две вычислительные методики, не требующие изменения топологии сетки, для моделирования течения около колеблющихся тел. Первая методика использует метод погруженных границ, вторая – метод деформируемых сеток. Возможности этих двух подходов демонстрируются на примере решения модельных задач в двумерной постановке по расчету акустических полей, генерируемых в дозвуковом потоке осциллирующим цилиндром – как одиночным, так и в присутствии неподвижного тела цилиндрической формы.

Математическое моделирование, 31, № 10, с. 98-116 (2019) | Рубрики: 04.11 04.12

 

Босняков И.С. «Сравнение точности схем Галеркина с разрывными функциями на примере задач с волной и с вихрем» Математическое моделирование, 31, № 10, с. 22-34 (2019)

Рассматриваются схемы Галеркина с разрывными функциями, построенные на базисах с полиномами Лежандра степени K=0,...,5. Схемы, записанные для уравнения переноса, исследуются на амплитудную и дисперсионную ошибку. Определяется предельное соотношение шага расчётной сетки и волнового числа, при котором в задаче с гармоническим колебанием обеспечивается заданная точность решения. Проводятся расчёты акустической волны программой для полных уравнений Эйлера. Несмотря на отличие постановки, показана пригодность аналитических оценок для практического случая. Другая задача рассматривает плоское невязкое вихревое течение. Практическая оценка потребной густоты сетки для неё даётся на основе решения модельной задачи в вязкой постановке. Во всех рассмотренных задачах указывается связь шага сетки и порядка численной схемы. Результаты данной работы могут быть использованы при построении расчётных сеток для задач, рассчитываемых с помощью схем Галёркина.

Математическое моделирование, 31, № 10, с. 22-34 (2019) | Рубрика: 04.12

 

Босняков С.М., Волков А.В., Дубень А.П., Запрягаев В.И., Козубская Т.К., Михайлов С.В., Трошин А.И., Цветкова В.О. «Сравнение двух вихреразрешающих методик повышенной точности на неструктурированных сетках применительно к моделированию струйного течения из двухконтурного сопла» Математическое моделирование, 31, № 10, с. 130-144 (2019)

Представлены результаты расчетов истекающей из двухконтурного сопла струи, полученные с помощью различных вычислительных алгоритмов, разрабатываемых в ЦАГИ и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Применены вихреразрешающие подходы семейства DES на базе численных методов повышенной точности. Рассматриваемое течение исследовалось экспериментально в ИТПМ СО РАН. Струя была осесимметричной с точностью до влияния поддерживающих пилонов, холодной, дозвуковой на выходе из внутреннего контура и сверхзвуковой – из внешнего. Проведено сопоставление расчетных данных с экспериментом и между собой.

Математическое моделирование, 31, № 10, с. 130-144 (2019) | Рубрики: 04.12 08.11

 

Ладонкина М.Е., Неклюдова О.А., Остапенко В.В., Тишкин В.Ф. «Комбинированная схема разрывного метода Галёркина, сохраняющая повышенную точность в областях влияния ударных волн» Доклады академии наук, 489, № 2, с. 119-124 (2019)

Предложена комбинированная схема разрывного метода Галёркина, которая монотонно локализует фронты ударных волн и одновременно сохраняет повышенную точность в областях гладкости рассчитываемых обобщённых решений. В этой схеме в качестве базисного используется немонотонный вариант DG-метода (Discontinuous Galerkin method) третьего порядка, а в качестве внутреннего – монотонный вариант данного метода, в котором применяется нелинейная коррекция численных потоков. Приведены тестовые расчёты, демонстрирующие преимущества новой схемы по сравнению со стандартными монотонизированными вариантами DG-метода.

Доклады академии наук, 489, № 2, с. 119-124 (2019) | Рубрики: 04.12 08.10