Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.05 Распространение и рассеяние на турбулентности и на неоднородных течениях

 

Замураев В.П., Калинина А.П. «Управление формированием околозвуковой области в осесимметричном сверхзвуковом потоке с помощью струи и пристеночного подвода энергии» Инженерно-физический журнал, 93, № 1, с. 143-150 (2020)

Изучено управляющее воздействие дросселирующей струи и пристеночных источников энергии на ударно-волновую структуру сверхзвукового течения в осесимметричном канале с целью создания протяженной околозвуковой области. Исследуемая система моделирует элемент камеры сгорания прямоточного двигателя, в котором осуществляется предварительное торможение потока. Подвод тепла происходит в импульсно-периодическом режиме, давление в газогенераторе изменяется также периодически. На основе нестационарных уравнений Эйлера определен диапазон мощности в безразмерных переменных, соответствующий устойчивому околозвуковому режиму. Для сравнения рассмотрено горение топливной газообразной смеси, которая втекает через щель, расположенную выше по потоку от управляющей струи. Нестационарные расчеты проведены на основе осредненных по Рейнольдсу уравнений Навье–Стокса и модели турбулентности κ-ω SST. Показано, что с помощью поперечной управляющей струи воздуха можно реализовать управляемое энерговыделение и получить околозвуковой режим, как и при моделировании на основе уравнений Эйлера.

Инженерно-физический журнал, 93, № 1, с. 143-150 (2020) | Рубрика: 08.05

 

Зуев Ю.В. «О некоторых причинах немонотонного изменения концентрации дискретной фазы в двухфазной турбулентной струе» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 23, с. 51-60 (2020)

Приводится математическая модель двухфазного турбулентного струйного течения, осредненные уравнения которой записаны для каждой фазы в переменных Эйлера. Анализ результатов расчетов, выполненных с использованием этой математической модели, позволил выявить причины немонотонного изменения объемной концентрации дисперсной фазы вдоль оси двухфазной струи. Рассмотрено влияние на изменение концентрации частиц в струе их размера, поперечной скорости, концентрации частиц и скольжения фаз в начальном сечении струи. Показано, что перечисленные граничные условия являются причиной немонотонного изменения объемной концентрации частиц в двухфазной струе только при значении числа Стокса, рассчитанном по параметрам фаз в начальном сечении струи, большем 0.14–0.15. При меньших значениях числа Стокса, когда частицы можно считать пассивной примесью, их объемная концентрация в струе монотонно уменьшается вдоль оси струи так же, как концентрация примеси в газовой струе переменного состава.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 23, с. 51-60 (2020) | Рубрика: 08.05