Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Сенсорные системы. 2020. 34, № 1

 

Севастьянов Н.С. «Темпы эволюции акустических сигналов и видообразования у саранчовых подсемейства Gomphocerinae (Insecta, Orthoptera, Acrididae)» Сенсорные системы, 34, № 1, с. 3-11 (2020)

У саранчовых подсемейства Gomphocerinae акустические сигналы являются основным компонентом репродуктивной изоляции. Среди акустически активных Orthoptera акустическая коммуникация Gomphocerinae наиболее развита с точки зрения сложности стридуляционных движений ног, количества звуковых элементов и стратегий ухаживания. Целью нашего исследования была оценка темпов эволюции двух типов сигналов путем сравнения филогенетических реконструкций и акустических данных. Мы проанализировали призывные сигналы и сигналы ухаживания для 120 пар сестринских видов, которые были отобраны на основе филогенетических реконструкций. В ходе анализа была описана структура песни при помощи матрицы, включающей 31 признак для призывного сигнала и 60 признаков для ухаживания. Проведен расчет сложности сигнала на основе оценки влияния на сложность каждого значения признаков. Были использованы три маркера (COI, ITS1 и ITS2) и методы MCMC и ML для реконструкции филогенетических отношений внутри Gomphocerinae. Выборка была разделена на подмножества по признаку аллопатрии/симпатрии сестринских видов. Проведен корреляционный анализ между акустическими параметрами и генетической дистанцией. Обнаруженные корреляции позволяют сделать вывод о том, что высокая степень сложности сигнала ухаживания у молодых видов как в случае симпатрического, так и в случае аллопатрического видообразования может быть признаком ведущей роли полового отбора в эволюции изолирующих барьеров, и, как следствие, в процессе видообразования.

Сенсорные системы, 34, № 1, с. 3-11 (2020) | Рубрика: 13.08

 

Шестаков Л.С. «Дизруптивные сигналы – эффективный механизм прерывания нежелательной копуляции у Pentatoma rufipes» Сенсорные системы, 34, № 1, с. 12-14 (2020)

Акустический репертуар Pentatoma rufipes, помимо призывных, конкурентных и сигналов ухаживания, включает и особый тип сигнала – дизруптивный. Сигнал служит для предотвращения попыток копуляции и разрушения уже копулирующих пар. Данный тип сигнала издают только самки при попытке самца копулировать. Показано, что сигнал не только препятствует копуляции, но и разрушает уже сформировавшиеся пары.

Сенсорные системы, 34, № 1, с. 12-14 (2020) | Рубрика: 13.08

 

Шестаков Л.С., Эль Хашаш А. «Роль акустических и вибрационных сигналов во взаимоотношениях паразитических двукрылых сем.[семейства] Tachinidae и клопов-щитников» Сенсорные системы, 34, № 1, с. 15-18 (2020)

Мухи семейства Tachinidae паразитируют на представителях многих отрядов насекомых. При поиске жертвы они часто ориентируются на ее коммуникационные сигналы. Показано, что вибрационные сигналы полужесткокрылых вызывают изменения поискового поведения мух на растении и повышают активность. Шумы, возникающие при перемещении мухи по растению, никак не влияли на активность клопов. Зараженные особи Pentatomidae сохраняют акустическую активность, но их сигналы могут существенно менять свою амплитудно-временную структуру по сравнению с контролем.

Сенсорные системы, 34, № 1, с. 15-18 (2020) | Рубрика: 13.08