Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Физика горения и взрыва. 2020. 56, № 1

 

Шуршалов Л.В. «Численное моделирование ударного сжатия жидкой и парообразной воды для определения условий синтеза алмаза из графита» Физика горения и взрыва, 56, № 1, с. 120-130 (2020)

Рассмотрены примеры расчета ударного сжатия жидкой воды и водяного пара с использованием некоторым образом скорректированного упрощенного уравнения состояния воды Нигматулина–Болотновой. Основное внимание уделено достижению тех параметров численного моделирования (прежде всего, температуры воды), которые могут быть полезными при синтезе алмаза из графита. Показано, что благоприятным фактором для достижения требуемой температуры является ударное сжатие предварительно нагретого слоя жидкой воды. Еще более перспективным представляется использование вместо жидкой воды слоя нагретого водяного пара. В последнем случае для достижения нужных температур и давлений требуется существенно меньшая скорость ударника.

Физика горения и взрыва, 56, № 1, с. 120-130 (2020) | Рубрика: 08.10

 

Sandhu I.S., Sharma A., Thangadurai M., Kala M.B., Alegaonkar P.S., Singh M., Saroha D.R. «Сравнение ослабления взрывного давления каучуковой пеной в генераторе взрывной волны и в условиях полевых испытаний» Физика горения и взрыва, 56, № 1, с. 131-139 (2020)

Исследовалась эффективность подавления взрывной волны пеной из натурального каучука с открытыми порами в лабораторных и полевых условиях. Ослабление взрывной волны оценивалось в терминах пикового избыточного давления и положительной фазы импульса. Для измерения падающего и передаваемого через пену давления использовались пьезоэлектрические датчики давления, устанавливаемые в полевых испытаниях заподлицо с верхней поверхностью опорной плиты из композитного материала, а в лабораторных тестах - на торцевой пластине генератора взрывной волны. В полевых испытаниях взрывная волна генерировалась при детонации взрывчатого вещества, в лабораторных испытаниях она создавалась при разрыве диафрагмы в генераторе взрывной волны. Из результатов испытаний следует, что передаваемое через пену давление и соответствующие импульсы зависят от формы волны нагрузки, а также от тестовой конфигурации, используемой в лабораторном методе. Таким образом, лабораторные тесты с использованием генератора взрывной волны показывают только тенденцию трансформации передаваемого давления и в лучшем случае могут использоваться для сравнительной оценки ослабления взрывной волны при прохождении через различные материалы. Фактические значения передаваемого давления и импульса могут быть получены только в полевых испытаниях при взрывных нагрузках, создаваемых взрывчатыми веществами.

Физика горения и взрыва, 56, № 1, с. 131-139 (2020) | Рубрика: 08.10