Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.13 Поверхностные волны в твердых телах и жидкостях

 

Яновская Т.Б. «Методика комплексирования поверхностно-волновой томографии и результатов метода приемных функций при изучении скоростного разреза верхней мантии» Физика Земли, № 2, с. 3-9 (2020)

С целью совместной инверсии данных о дисперсии скоростей поверхностных волн, измеряемых на протяженных трассах, и результатов метода приемных функций предлагается метод, основанный на модификации процедуры поверхностно-волновой томографии, позволяющий использовать данные не только по трассам, но и получаемые в отдельных изолированных точках. Вначале данные приводятся к одному типу: либо к скорости поверхностной волны путем вычисления дисперсионной кривой для разреза, полученного методом приемных функций, либо к скорости поперечной волны путем одномерной инверсии наблюдаемых на трассах дисперсионных кривых поверхностной волны. Таким образом, в вычислительном аспекте задача сводится к следующей: определить двумерное сглаженное распределение функции по данным значений этой функции в отдельных точках и средних по линиям (трассам), которые можно принимать прямыми. Прямое применение процедуры поверхностно-волновой томографии в предположении, что точки являются линиями нулевой длины, бесполезно, так как решение оказывается сингулярным в точках. Для устранения этого недостатка предложено заменять точки окружностями малого радиуса вокруг них. Тогда задача томографии расширяется от использования данных только по линейным трассам до включения данных по круговым трассам. Модельные расчеты показали, что добавление данных в точках приводит к увеличению разрешения.

Физика Земли, № 2, с. 3-9 (2020) | Рубрика: 06.13

 

Кононенко О.В., Емелин Е.В., Матвеев В.Н., Рощупкин Д.В. «Фотоотклик в мультислойном графене при прохождении поверхностной акустической волны» Письма в Журнал технической физики, 46, № 5, с. 19-22 (2020)

Исследован фотоотклик в мультислойном графене на кристалле ниобата лития (LiNbO3) в условиях приложенного к графену электрического потенциала и пропускания поверхностной акустической волны. Показано, что акустоэлектрический ток в графене при облучении светом либо возрастает, либо уменьшается в зависимости от полярности приложенного к графену потенциала. Поверхностная акустическая волна вызывает появление в графене периодической решетки зарядов, усиливающей взаимодействие с падающим светом, что приводит к увеличению фотоотклика. Ключевые слова: графен, поверхностная акустическая волна, акустоэлектрический ток, фотоотклик.

Письма в Журнал технической физики, 46, № 5, с. 19-22 (2020) | Рубрики: 06.13 06.18