Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.01 Звук в глубоком море, подводный звуковой канал

 

Волков М.В., Григорьев В.А., Луньков А.А., Петников В.Г. «Неоднородное поле скорости звука в дне Карского моря и его влияние на распространение акустических волн» Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010101-1_-2010101-4 (2020)

В работе проведён статистический анализ пространственных вариаций скорости звука в верхнем слое донных осадков для одного из районов Карского моря. Для анализа использовано распределение скорости звука, полученное по данным 3D-сейсморазведки. Обнаружена пространственная анизотропия этой квазислучайной физической величины. Её радиус пространственной корреляции может изменяться от сотен метров до единиц километров в зависимости от выбранного направления в горизонтальной плоскости. Рассмотрена задача о взаимодействии нормальных волн (мод) в мелководной акватории постоянной глубины на частоте 250 Гц над участком дна с изменяющимся импедансом. Предполагалось, что изменение импеданса обусловлено вариациями профиля скорости звука в донном осадочном слое, отмеченными выше. Показано, что при типичных горизонтальных градиентах скорости звука в дне Карского моря и при использовании точечного излучателя межмодовое взаимодействие проявляется слабо, поэтому для расчёта звуковых полей можно пользоваться адиабатическим приближением. В то же время это взаимодействие может оказаться заметным при возбуждении отдельных волноводных мод.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010101-1_-2010101-4 (2020) | Рубрики: 07.01 07.14

 

Кузнецов Г.Н., Степанов А.Н. «Пространственная векторно-скалярная структура низкочастотных полей мультипольных источников в зонах интерференционных максимумов» Акустический журнал, 66, № 3, с. 294-307 (2020)

Для низкочастотных мультипольных источников различного порядка, находящихся в волноводе Пекериса, получены и исследуются зависимости, определяющие изменение структуры и величины интерференционных максимумов векторно-скалярных составляющих сигналов при вариации частоты, глубин волновода, приемников и источников, а также расстояния между ними. Найдены аппроксимирующие выражения, которые для разных глубин волновода и расположения источников и приемников согласуются с точными законами спадания указанных составляющих поля в этих зонах. Показано, что зависимости полей всех мультиполей по характеристикам амплитудно-фазовой структуры разделяются на две большие группы. DOI: 10.31857/S0320791920030041

Акустический журнал, 66, № 3, с. 294-307 (2020) | Рубрика: 07.01

 

Касаткин Б.А., Касаткин С.Б. «Модуляция звукового поля пограничных волн внутренними волнами в переходной зоне шельф–глубокое море» Подводные исследования и робототехника, № 3, с. 39-46 (2019)

Приведены результаты экспериментальных исследований влияния внутренних волн на интерференционную структуру звукового поля, сформированного пограничными волнами Рэлея–Шолте в переходной зоне шельф–глубокое море. Это влияние проявляется в периодической модуляции частоты максимума спектральной плотности мощности на сонограммах звукового поля, зарегистрированных комбинированным приемником, в инфразвуковом диапазоне частот, причем амплитуда модуляции пропорциональна частоте. Анализируется зависимость периода модуляции от взаимного расположения приемных модулей, шумящего судна, формирующего звуковое поле дискретными составляющими вально-лопастного звукоряда, и предполагаемого направления распространения внутренних волн. Отмечено, что наибольшее влияние внутренние волны оказывают на структуру вихревой составляющей вектора интенсивности.

Подводные исследования и робототехника, № 3, с. 39-46 (2019) | Рубрики: 07.01 07.02