Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Кистович А.В. «Излучение и распространение внутренних волн в природной среде с переменной частотой плавучести» Процессы в геосредах, № 1, с. 576-585 (2020)

Построена функция Грина гармонического источника внутренних волн, помещенного в произвольную точку несжимаемой невязкой жидкости, распределение частоты плавучести которой задается аналитическим представлением, наиболее приближенным в смысле среднего квадратичного отклонения к измеренным природным распределениям в разных акваториях Мирового океана. Построены характерные лучевые картины распространения этого типа волновых возмущений среды при наличии в ней подводного канала внутренних волн.

Процессы в геосредах, № 1, с. 576-585 (2020) | Рубрики: 07.03 07.05

 

Переселков С.А., Кузькин В.М., Badiey M., Казначеев И.В., Ткаченко С.А. «Интерферограмма звукового поля при наличии интенсивных внутренних волн на океаническом шельфе» Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010102-1_-2010102-5 (2020)

Приведены результаты обработки эксперимента SWARM-95, когда на стационарной трассе интенсивные внутренние волны приводили к взаимодействию мод акустического поля источника. Двукратным преобразованием Фурье интерферограммы на голограмме получены области локализации спектральной плотности, обусловленные невозмущенным и возмущенным полями.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010102-1_-2010102-5 (2020) | Рубрики: 07.03 07.05

 

Алексанин А.И., Ким В., Константинов О.Г., Коротченко Р.А., Ярощук И.О. «Наблюдение внутренних волн по видеоизображениям» Подводные исследования и робототехника, № 3, с. 47-53 (2019)

Описываются результаты экспериментов по регистрации прохождений длинных внутренних гравитационных волн (ВГВ) на видеоизображениях в поляризованном свете. Рассчитывались скорости прохождения волн и их характерные длины. Видеонаблюдения сопровождались детальными измерениями плотностной структуры воды с помощью вертикально расположенных термогирлянд в шельфовой зоне Японского моря. Это позволяло сравнить наблюдаемые скорости распространения волн и рассчитываемые на основе расширенного уравнения Кортевега–де Вриза. В летние месяцы наблюдалась устойчивая стратификация воды с плавным нарастанием плотности с глубиной. В осенние месяцы наблюдалась двухслойная структура воды с небольшим по толщине слоем пикноклина. Разобрано 17 случаев регистрации ВГВ за два года. Амплитуды ВГВ были небольшими и не превышали 3 м. Наблюдаемые скорости лежали в диапазоне 0,35–0,45 м/с. В целом рассчитанные и наблюдаемые скорости были близки, а рассогласования объяснялись погрешностями, возникавшими при обработке данных. Исключение составили осенние случаи, когда толщина придонного слоя была существенно меньше приповерхностного. Наблюдаемая по видеоизображениям скорость распространения ВГВ была значительно выше, чем рассчитываемая по плотностной структуре. Правильность расчета скорости прохождения ВГВ по видеоизображениям подтверждалась расчетом прохождения волны через последовательность термогирлянд.

Подводные исследования и робототехника, № 3, с. 47-53 (2019) | Рубрики: 07.03 08.02

 

Рубан В.П. «Волны над искривленным дном: метод составного конформного отображения» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 157, № 5, с. 944-956 (2020)

Описан компактный и эффективный численный метод исследования плоских течений идеальной жидкости с гладкой свободной границей над искривленным и неоднородно подвижным дном. Используются точные уравнения движения в терминах так называемых конформных переменных. В дополнение к ранее известному применению для сдвиговых течений с постоянной завихренностью (включая нулевую), здесь сделано обобщение на случай потенциальных течений в равномерно вращающихся системах координат, где к силе тяжести добавляются центробежная сила и сила Кориолиса. Дан краткий обзор предыдущих результатов использования данного подхода в ряде физически интересных задач, таких как моделирование волн цунами, обусловленных подвижкой неоднородного дна, динамика брэгговских (щелевых) солитонов над пространственно-периодическим профилем дна, явление возврата Ферми–Паста–Улама для волн в конечном бассейне, образование аномальных волн на встречном неоднородном течении, распространение уединенной волны на сдвиговом течении и ее набегание на перепад глубин. Кроме того, представлен ряд новых численных результатов, относящихся к нелинейной динамике свободной границы в частично заполненных жидкостью замкнутых вращающихся контейнерах – центрифугах сложной формы. Уравнения движения в этом случае отличаются некоторыми существенными деталями от x-периодических систем. DOI: 10.31857/S0044451020050168

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 157, № 5, с. 944-956 (2020) | Рубрики: 05.02 07.03 07.13