Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.03 Математическое моделирование процессов в медицинской и биоакустике

 

Гавриков Б.М., Гавриков М.Б., Пестрякова Н.В. «Статистический метод распознавания на основе нелинейной регрессии» Математическое моделирование, 32, № 4, с. 116-130 (2020)

Работа посвящена статистическому методу классификации, базирующемуся на нелинейной регрессии. Изложены способы его реализации при решении задачи распознавания печатных и рукопечатных символов, а также впервые для оценивания состояния здоровья систем организма человека по параметрам периферической крови. Предложена оптимальная структура многочленов. Описаны свойства вероятностных оценок, генерируемых методом. Проанализирована структура множеств, используемых для его обучения.

Математическое моделирование, 32, № 4, с. 116-130 (2020) | Рубрика: 13.03

 

Римская-Корсакова Л.К., Нечаев Д.И. «Основанное на громкости обнаружение тестового импульса, предъявляемого до или после периодической последовательности помеховых импульсов» Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010202-1_-2010202-5 (2020)

Искали проявления маскировки громкости отдельных импульсов в последовательности с периодом следования Т из диапазона 20–150 мс. Тестовым был первый или последний импульс последовательности из 12 сходных узкополосных импульсов. Варьировали период Т и уровень тестового импульса, чтобы определить порог его обнаружения и тот минимальный период следования Tmin, при котором возможно его обнаружение. При периоде Tmin определяли сдвиг порога dIso, как разность порогов обнаружения замаскированного и одиночного импульсов. Полагали, что показатели Tmin и dIso характеризовали временное разрешение громкости и изменение громкости тестового импульса вследствие маскировки. Показатели сравнивали с показателями суммации последовательностей импульсов у слушателей с нормальным слухом (первая группа) и кохлеарными потерями (вторая группа). Показатели Tmin и dIso слушателей первой группы коррелировали с показателями суммации: чем больше суммация, тем больше были показатели Tmin и dIso. Сдвиг dIso при Tmin достигал 10–20 дБ при разных положениях тестового импульса. У слушателей второй группы, хотя суммация была слабой, периоды Tmin были заметно больше, а сдвиги dIso – меньше, чем у слушателей первой группы. Принимая импульсы за модели фонем согласных, пролагали, что слуховая чувствительность и свойства временной маскировки громкости фонем согласных ответственны за их восприятие, за разборчивость речи. Ключевые слова: маскировка, громкость, фонема, импульс, последовательность

Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 2010202-1_-2010202-5 (2020) | Рубрики: 13.03 13.05