Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.06 Физиологическая и психологическая акустика

 

Бондарчук Ю.М. «Субъективный тиннитус – мультидисциплинарная проблема в современной практической медицине» Современные достижения молодых учёных в медицине 2019 [Электронный ресурс]: сборник материалов VI Республиканской научно-практической конференции с международным участием, 29 ноября 2019 г., с. 20-23 (2019)

Тиннитус часто описывается как «шум в голове» или «звон в ушах». Он представляет собой фантомное звуковое восприятие при отсутствии поступающего извне звукового стимула. Цель исследования. Установить особенности ушного шума среди пациентов в возрастной категории (от 20 до 69 лет), а также изучить эпидемиологию тиннитуса у данной группы пациентов. Материал и методы. При проведении профосмотров в медицинских учреждениях г. Гродно были обследованы 448 пациентов на предмет возможного выявления ощущений субъективного шума в ушах, его периодичности, степени выраженности и частоту, его вероятной взаимосвязи с условиями жизнедеятельности, обращения за медицинской помощью и эффективности проводимого лечения. Пациентам проводили обследование по общепринятой методике (анализ жалоб и анамнестических данных), осмотр ЛОР-органов, тональную пороговую аудиометрию в расширенном диапазоне частот (с оценкой порогов восприятия звука в частотном диапазоне 250–8000 Гц при воздушной проводимости и 250–4000 Гц при костной проводимости, а также с тестами распознавания речи и воспроизведения слов (стандарт ANSI в США)). Определение уровня дискомфорта. При речевой аудиометрии оценивалась разборчивость односложных слов при комфортном уровне громкости. Для субъективной оценки степени тиннитуса использовали анкету THI (Tinnitus Handicap Inventory). Каждый испытуемый заполнял анкету THI из 25 вопросов. Опросник был переведен на русский язык и адаптирован к белорусским реалиям. Максимально возможный показатель в анкете THI составляет 100 баллов. К исследованию допускались лица с результатом от 20 до 80 баллов в анкете THI. Статистическая обработка результатов выполнена с использованием программного обеспечения STATISTICA for Windows, версия 10,0 (StatSoft, Inc.), достоверность показателей и различий рассматриваемых выборок производилась при уровне значимости р<0,05. Результаты исследований. Основные критерии влияния ушного шума на жизнь: нарушение отдыха, сна, снижение концентрации внимания, нарушение качества работы, общения с окружающими и т. д. Влияние шума на качество жизни, оцениваемой по десятибалльной системе, оценили в среднем в 5,6±0,4 балла. Данный показатель указывает на значительное влияние на повседневную жизнь пациентов субъективного ушного шума. Выводы. Среди всех обследованных пациентов ушной шум отмечали 42 (9,4±1,4%) человека. Степень влияния ушного шума значительно (5,6±0,4 балла) влияет на уровень жизни.

Современные достижения молодых учёных в медицине 2019 [Электронный ресурс]: сборник материалов VI Республиканской научно-практической конференции с международным участием, 29 ноября 2019 г., с. 20-23 (2019) | Рубрика: 13.06

 

Гойхбург М.В., Бахшинян В.В., Жеренкова В.В., Чугунова Т.И., Таварткиладзе Г.А. «Психоакустические и электрофизиологические показатели у пациентов после кохлеарной имплантации» Сенсорные системы, 34, № 2, с. 107-116 (2020)

С целью определения возможности применения психоакустических и электрофизиологических методов исследования для оценки результатов слухоречевой реабилитации пациентов после проведенной кохлеарной имплантации (КИ) в исследовании проводилась речевая аудиометрия в свободном звуковом поле в шуме с использованием русскоязычной версии международного фразового теста RUMatrix. Оценивалась частотная разрешающая способность слуха при помощи теста, основанного на спектрально-временной гребенчатой модуляции (SMRT), а также определялось распространение электрического возбуждения в улитке методом регистрации телеметрии нервного ответа (SOE). В исследовании принимали участие 15 нормально слышащих испытуемых из контрольной группы и 20 пациентов с диагнозом: двусторонняя сенсоневральная глухота, состояние после КИ. В результате проведенных исследований выявлена корреляция между разборчивостью речи в шуме и частотно-временной разрешающей способности слуха. Полученные данные доказывают возможность использования методов исследования частотно-временной разрешающей способности слуха для оценки результатов реабилитации пациентов после КИ.

Сенсорные системы, 34, № 2, с. 107-116 (2020) | Рубрика: 13.06