Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрофизический бюллетень. 2020. 75, № 1

 

Кайсин С.С., Караченцев И.Д., Эрнандес-Толедо Г., Гутьеррес Л., Караченцев В.Е. «Hα изображения ультра-плоских спиральных галактик, видимых с ребра» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 1-12 (2020)

Представлены Hα изображения ультра-плоских (UF) спиральных галактик, видимых почти с ребра. Галактики имеют угловой диаметр в B-полосе a>1.9′ и видимые отношения осей (a/b)>10. Мы обнаружили, что их Hα изображения выглядят, в среднем, почти в два раза тоньше, чем в красном континууме. Темп звездообразования в изучаемых объектах, определенный по Hα потоку, хорошо согласуется с темпом, вычисленным по FUV-потоку из GALEX обзора, если использовать модифицированную формулу Верхейна и Санчизи для учета внутреннего поглощения в UF-галактиках. Логарифм удельного темпа звездообразования в UF-галактиках показывает малый разброс, 0.19, с плавным уменьшением от –10.4 для карликовых спиралей к –10.7 для массивных. Относительное количество водородной массы в UF-дисках меняется от примерно 50% в карликовых дисках до около 8% в массивных. Искажения структуры в UF-галактиках встречаются менее часто (примерно 16%), чем в толстых (менее изолированных) дисках спиральных галактик, видимых с ребра. На космической шкале времени, 13.7 млрд лет, диски больших спиралей являются более эффективными «машинами» для переработки газа в звезды, чем карликовые спирали.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 1-12 (2020) | Рубрика: 18

 

Афанасьев В.Л., Моисеев А.В., Смирнова А.А. «Внутренняя кинематика сейфертовской галактики Mkn938» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 13-22 (2020)

Представлены результаты детального исследования центральной области сейфертовской галактики Mkn 938. Наблюдательный материал был получен на 6-м телескопе САО РАНс панорамным спектрографом MPFS и сканирующим интерферометром Фабри–Перо. Mkn 938 интересна тем, что является результатом слияния двух богатых газом галактик, причем мы наблюдаем уже финальную стадию слияния, сопровождаемую мощнейшей вспышкой звездообразования и активностью ядра. Анализ кинематики газа и звезд показал, что в околоядерной области Mkn 938 присутствует истечение газа со скоростями от –370 км с–1 до –480 км с–1, а на больших масштабах нами впервые картирован высокоскоростной галактический ветер в линии поглощения Na D.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 13-22 (2020) | Рубрика: 18

 

Марсаков В.А., Коваль В.В., Гожа М.Л. «Противоречивость химических свойств звездных населений в подсистеме толстого диска нашей Галактики» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 23-33 (2020)

Используя современные опубликованные данные о скоростях и спектроскопических определениях содержаний химических элементов в звездных объектах Галактики, мы исследовали связи химического состава с кинематикой разных населений. В работе показано, что старые звездные населения Галактики, принадлежащие по кинематическому критерию подсистеме толстого диска – шаровые скопления, переменные поля типа RR Lyrae (Лириды), а также близкие F–G карлики и гиганты поля, имеют разный химический состав. В частности, карлики и гиганты поля оказываются в среднем более металличными, чем шаровые скопления и лириды поля. При этом относительные содержания α-элементов в диапазоне [Fe/H]>–1.0 у шаровых скоплений оказываются самыми высокими, а у переменных типа RR Lyrae поля – самыми низкими. На основе анализа характера зависимостей [α/Fe] от [Fe/H] у этих объектов высказано предположение, что подсистема толстого диска в Галактике является составной и внутри нее существуют независимо по крайней мере три составляющие. Самая старая – это металличные шаровые скопления, которые образовались из единого протогалактического облака вскоре после начала вспышек в нем сверхновых типа Ia. Затем сформировалась подсистема звезд поля толстого диска в результате «разогрева» звезд уже образовавшегося в Галактике тонкого диска упавшей на нее довольно массивной карликовой галактикой-спутником. И, наконец, подсистемы звезд поля с кинематикой не только толстого, но даже и тонкого диска, выпавших на Галактику из этой захваченной галактики-спутника.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 23-33 (2020) | Рубрика: 18

 

Иванова А.В. «Малые тела Солнечной системы, активные на больших гелиоцентрических расстояниях: исследования с помощью 6-м телескопа САО РАН» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 34-55 (2020)

Детальное изучение активных на больших гелиоцентрических расстояниях (больше 4 а.е.) комет, которые впервые входят в Солнечную систему и состоят из вещества в первичном, не переработанном состоянии, помогает лучше понять историю и эволюцию Солнечной системы. В частности, современные модели формирования планет-гигантов требуют включения аккреции летучих элементов (неон, аргон, криптон, ксенон и др.), которые изначально не могли присутствовать на гелиоцентрических расстояниях, где формировались планеты-гиганты. Тем не менее летучие компоненты могли бы эффективно поставляться телами пояса Койпера и облака Оорта, которые формировались при температурах ниже 30 K. В работе приведен обзор результатов многолетнего комплексного исследования малых тел Солнечной системы, проявляющих кометоподобную активность на больших гелиоцентрических расстояниях. Данные получены по наблюдениям на 6-м телескопе САО РАН с помощью многорежимных редукторов светосилы SCORPIO и SCORPIO-2.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 34-55 (2020) | Рубрика: 18

 

Яснов Л.В., Богод В.М., Ступишин А.Г. «Эффективные гирорезонансные слои в переходной области атмосферы активных областей на Солнце. Магнитные поля и высоты» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 56-65 (2020)

Представлен метод определения номеров гирорезонансных слоев, наиболее эффективно излучающих в переходной области атмосферы активных областей на Солнце. Он основан на определении частоты в спектре излучения необыкновенной волны активной области, на которой резко возрастает градиент этого спектра. Проанализированы результаты наблюдений на радиотелескопе РАТАН-600 29 активных областей. Магнитное поле в переходной области определялось по частоте перегиба в спектре антенных температур на необыкновенной моде при условии излучения на третьей гармонике гирочастоты. Отношение напряженности фотосферного магнитного поля к напряженности магнитного поля в переходной области (1.52–2.28) существенно больше, чем полученное в работе Ахмедова и др. в 1982 г.: там поле уменьшалось в переходной области лишь на 10–20%. Высоты переходной области определялись по реконструированному магнитному полю в нелинейном бессиловом приближении, и показано, что они находятся в диапазоне 1.00–3.57 Мм.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 56-65 (2020) | Рубрика: 18

 

Плохотниченко В.Л., Бескин Г.М., Карпов С.В., Солин А.В., Солин А.А., Терехов А.С., Косолобов С.Н., Шайблер Г.Э., де-Бур В.Г., Моисеев С.В., Павлова В.В., Моисеев С.С. «Фотоприемное устройство на базе 16-электродного координатно-чувствительного детектора высокого временного разрешения» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 66-76 (2020)

Описывается создание фотоприемного устройства на базе координатно-чувствительного детектора с арсенид-галлиевым катодом и 16-элементным анодом. При квадрантном включении (объединении электродов по четыре) его рабочее поле было ограничено 10 мм (при размере фотокатода 18 мм). Реализация в фотоприемном устройстве схемы аналогового кодирования координат центроидов электронных лавин, поступающих на анод, позволила увеличить диаметр поля до 14 мм и добиться пространственного разрешения в 50 мкм. Созданное фотоприемное устройство используется как основной компонент многомодового панорамного фотополяриметра в наблюдениях с микросекундным временным разрешением на 6-м телескопе САО РАН. Приводятся некоторые результаты, полученные в ходе этих работ.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 66-76 (2020) | Рубрика: 18

 

Черненков В.Н. «Интернет-протокол IPv6 для развития сети САО РАН» Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 77-86 (2020)

Описаны требования к современной компьютерной сети научной организации, в частности, локальной сети Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН). Определен выбор направления в развитии базовых средств обеспечения наблюдательного процесса, основанных на сервисах в локальной сетевой инфраструктуре САО. Это поможет автоматизировать административное сопровождение сети, исключит влияние человеческого фактора на ее надежность и упростит ее обслуживание. Обоснована реализованная низкоранговая структура построения сети на основе высокопроизводительных коммутаторов Ethernet. Показана перспективность использования интернет-протоколов шестой версии IPv6 взамен и в дополнение к IPv4 для осуществления преимущественно «безлюдного» административного сопровождения сетей, минимизирующего ошибки ручного режима. Предложено развитие мультиплатформенной сети с помощью перспективных технологий, поддерживаемых IPv6, обеспечивающих внедрение практически самонастраеваемой конфигурации. Описаны способы клиент-серверной реализации основных сетевых сервисов обсерватории.

Астрофизический бюллетень, 75, № 1, с. 77-86 (2020) | Рубрика: 18