Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Дефектоскопия. 2020, № 4

 

Качанов В.К., Соколов И.В., Федоренко С.А. «Методика определения коэффициента коррекции геометрической дисперсии скорости звука для компактных изделий из бетона» Дефектоскопия, № 4, с. 3-13 (2020)

Приведены результаты исследований по использованию импакт-эхометода для измерения толщины компактных строительных конструкций из бетона. Показано, что в компактных строительных конструкциях, у которых измеряемая толщина сопоставима с иными размерами объекта контроля, не удается определять искомую толщину изделия по собственной резонансной частоте из-за геометрической дисперсии скорости звука. Влияние геометрической дисперсии для каждого компактного изделия различно, вследствие чего следует измерять коэффициент коррекции геометрической дисперсии скорости звука β индивидуально для каждого компактного изделия. Предложена методика определения коэффициента β в компактных изделиях, обеспечивающая как определение основной частоты резонанса, так и устранение влияния геометрической дисперсии скорости звука на точность измерения толщины компактного объекта.

Дефектоскопия, № 4, с. 3-13 (2020) | Рубрики: 14.02 14.04 14.06

 

Базулин Е.Г. «Уменьшение уровня слабо меняющихся помех методом декорреляции при проведении ультразвукового контроля с использованием антенных решеток» Дефектоскопия, № 4, с. 14-21 (2020)

При проведении ультразвукового контроля с использованием антенных решеток в измеренных эхосигналах могут присутствовать помеховые импульсы, которые после восстановления изображения отражателей могут сформировать ложные блики, затрудняющие анализ изображения. К таким нежелательным импульсам можно отнести импульсы реверберационных помех, возникающие при отражении зондирующего импульса от границ призмы, и/или импульсы, отраженные от конструктивного отражателя объекта контроля. Простейший способ уменьшения амплитуды таких импульсов, в случае их высокой стабильности от измерения к измерению, заключается в вычитании из измеренных эхосигналов шаблона с помеховыми импульсами. Однако, если помеховые импульсы слабо меняются при проведении ультразвукового контроля, незначительно изменяя время прихода и амплитуду, то их подавление за счет вычитания шаблона шума не будет эффективно. Для уменьшения уровня слабо меняющихся помех предложено применять процедуру декорреляции. В модельных экспериментах показана эффективность предложенного подхода.

Дефектоскопия, № 4, с. 14-21 (2020) | Рубрики: 14.02 14.04

 

Ван Я., Ян Ч., Ван Н., Чжан Т.Т., Яо Ф. «Экспериментальное исследование механизма разрушения цементного раствора, армированного базальтовым волокном, основанное на вейвлет-анализе энергетического спектра акустической эмиссии» Дефектоскопия, № 4, с. 22-31 (2020)

Для исследования влияния базальтового волокна на процесс и механизм разрушения материалов на основе цемента при осевом сжатии были измерены сигналы акустической эмиссии (АЭ), связанные с цементным раствором, армированным базальтовым волокном (ЦРАБВ) с пятью значениями объемного содержания волокна (0 ∼2,0%) при осевом сжатии. Статистический анализ вейвлет-коэффициентов энергетического спектра и вейвлет-коэффициентов разложения проводился после шумоподавления до порогового значения и оценки шума исходных сигналов с помощью дискретного вейвлет-преобразования (ДВП) на основе алгоритма Малла. Результаты показывают, что прочность на осевое сжатие и показатели акустической эмиссии уменьшаются с увеличением содержания волокна. В процессе разрушения ЦРАБВ при осевом сжатии основная полоса частот энергии концентрируется на полосах ca7 (седьмой уровень разложения, 0 ∼19,5 кГц), cd5 (пятый уровень разложения, 78 ∼156 кГц) и cd4 (четвертый уровень разложения, 156 ∼312,5 кГц), соответствующих вейвлет-разложению. Вейвлет-коэффициенты энергетического спектра полос ca7 и cd4 показывают отчетливую периодичность, которую можно использовать для определения степени разрушения, в то время как внезапный рост по энергиям полосы cd6 может служить в качестве признака, предшествующего окончательному разрушению образца. Изменение вейвлет-коэффициента энергетического спектра полос ca7 и cd4 можно использовать для оценки устойчивости базальтового волокна к трещинам. Соответственно значения вейвлет-коэффициентов разложения (в том числе и максимальные) могут быть использованы для определения степени разрушения. Статистический анализ вейвлет-коэффициентов энергетического спектра и вейвлет-коэффициентов разложения дает новаторскую идею для оценки внутреннего разрушения материалов на основе цемента.

Дефектоскопия, № 4, с. 22-31 (2020) | Рубрики: 14.04 14.07

 

Бабкин С.Э. «Определение скорости основных типов акустических волн в металлах приставным датчиком» Дефектоскопия, № 4, с. 32-39 (2020)

Предложен метод использования приставного датчика поверхностных волн на основе электромагнитно-акустических меандровых преобразователей для определения скоростей поверхностных, продольных и поперечных волн в металлах. Метод применим на образцах с плоскопараллельными границами при одностороннем доступе к изделию. Все три скорости определяются за одну установку датчика на поверхность образца. Решены проблемы точного измерения пути распространения и временного отсчета принятых импульсов. Показано на примерах, что точность определения скоростей звука может быть не хуже 0,5%.

Дефектоскопия, № 4, с. 32-39 (2020) | Рубрика: 14.02

 

Беркович В.Н., Буйло С.И. «Реконструкция амплитуды излучения дефекта по сигналам акустической эмиссии в условиях плоского напряженного состояния» Дефектоскопия, № 4, с. 40-50 (2020)

Рассмотрена задача об установившихся колебаниях, порождаемых дефектом в упругом материале, находящемся на стадии предразрушения в условиях плоского напряженного состояния. Исследован процесс излучения акустической эмиссии (АЭ) от дефекта, выходящего на свободную границу упругого тела. Поставлена задача восстановления амплитуд излучения дефекта по сигналам АЭ на свободной границе тела. Обратная задача восстановления исследована и решена на основе вариационного подхода. Приведены данные численного расчета параметров излучения для алюминия.

Дефектоскопия, № 4, с. 40-50 (2020) | Рубрики: 14.02 14.04